Традиционный конкурс Ассоциации GSM на массовое производство пользовательских устройств для мобильных беспроводных сетей, результаты которого подводились на Mobile World Congress в Барселоне, принес в этом году несколько неожиданный результат: основным абонентским устройством становится вовсе не телефон, как можно было ожидать, а мобильный компьютер, способный решать более широкий круг задач. В конкурсе на массовое производство ноутбуков стоимостью порядка 800 долл. победили две компании -- Dell и Elitegroup Computer Systems. Напомним, что прошлогодний конкурс на производство дешевых телефонов для сетей сотовой связи третьего поколения выиграла компания LG, а годом ранее Motorola отметилась в качестве производителя терминалов для GSM-сетей, причем стоимость терминалов не превышала 30 долл.
Надо сказать, что большинство мобильных ПК будет предлагаться пользователям вместе с контрактом на обслуживание, условия которых будут зависеть от конкретной страны. Однако стоит отметить интересную особенность. Все больше операторов действуют следующим образом: абоненту предлагается либо мобильный модем (подключение по USB или PCMCIA), либо ноутбук со встроенным адаптером для передачи данных, причем стоимость владения такими контрактами чаще всего не превышает цену аналогичного кабельного подключения — в большинстве стран Европы эта цифра колеблется вокруг 20 евро за безлимитный канал со скоростью около 1 Мбит/с или с ограничением по трафику порядка 3--5 Гб в месяц. Как будет реализовываться аналогичный российский проект, мы узнаем совсем скоро: компания МТС, крупный оператор сотовой связи в России и странах СНГ, а также корпорация Microsoft весьма оперативно объявили о сотрудничестве по разработке новых мобильных услуг (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=106762).
Между тем создание нового устройства, пусть и с перспективой сбыта в глобальных масштабах, все равно не гарантирует его доступной цены для массового рынка. Вызывает удивление тот факт, что Ассоциация GSM не очень внимательно рассмотрела возможности существующих моделей мобильных ПК, в частности сверхкомпактных субноутбуков Asus Eee PC и им подобных устройств, стоимость которых даже в полной комплектации значительно меньше 800 долл.
Тему ноутбуков, преднастроенных для работы с мобильными сетями, продолжили Ericsson и Lenovo, которые договорились о сотрудничестве с целью оснащения мобильных ПК модулями для связи с мобильными сетями по протоколу HSPA. Отметим, что ранее, по данным ITResearch, на российском рынке были доступны только компьютеры Fujitsu-Siemens со встроенными модемами для UMTS-сетей. HSPA-модемы в некоторых моделях ноутбуков Lenovo ThinkPad появятся уже в первом квартале 2008 года — именно такие компьютеры пользуются наибольшей популярностью у корпоративных пользователей, которые и являются основной целевой аудиторией в странах Европы и США для работы с сетями третьего поколения. Напомним, что технология HSPA обеспечивает скорость беспроводной передачи данных, сравнимую с каналом DSL, а в коммерческой эксплуатации находится более 160 сетей стандарта HSPA, обслуживающих свыше миллиарда абонентов.
Исследования аналитического агентства Informa показывают, что в 2011 году в мире будет производиться до двухсот миллионов ноутбуков, причём половина из них – со встроенными модулями HSPA. Фактически такие ноутбуки будут иметь постоянное подключение к Сети.
Впрочем, постоянное подключение смогут иметь и владельцы ноутбуков, не снабженных встроенными адаптерами для доступа к скоростным мобильным сетям. Для таких пользователей на Mobile World Congress были представлены мобильные модемы с подключением по USB (продукция некоторых представленных на конгрессе компаний, в частности Huawei и Optima, уже используется в специальных тарифных предложениях МТС и “ВымпелКома”). При этом дальше всех пошла Samsung, разработавшая модель с поддержкой как протокола HSPA для UMTS-сетей, так и мобильного WiMAX. Речь идет о весьма компактном USB-модеме SPH-H1300, по габаритам сравнимом со стандартным коробком спичек. С помощью такого устройства владелец ноутбука сможет получить доступ к самым современным сетям передачи данных.