Корпоративных пользователей практически не интересуют мобильные телефоны-“раскладушки” или “слайдеры” с мультимедийными функциями, mp3-плейерами и броской расцветкой корпуса — именно такой вывод можно сделать из анонсов выставки Mobile World Congress '2008 в Барселоне. В настоящий момент можно констатировать, что внимание ИТ-служб компаний полностью сконцентрировано на смартфонах и коммуникаторах, а также на устройствах BlackBerry, которые обеспечивают их развитыми коммуникационными возможностями и мощными процессорами, способными справиться с обработкой рабочих документов.
Типология мобильных устройств
Курс на производство устройств класса “все в одном” сохраняется. В 2008 г. практически все ведущие модели смартфонов и коммуникаторов для корпоративных пользователей будут поддерживать сети UMTS со скоростным протоколом передачи данных HSPA и иметь устройство глобальной навигации GPS. Таким образом, закончится формирование базового минимума портативных терминалов для решения рабочих вопросов на большом расстоянии от офисов.
Операционная система Windows Mobile занимает неплохие позиции на корпоративном рынке. “Ударные” предложения Nokia в виде смартфона E90 с ОС Symbian ещё держат значительную долю продаж, но новинки с QWERTY-клавиатурой в форме слайдера теперь производят Windows-ориентированные компании. Причем их представители в частных беседах рассказывают что, Windows Mobile 6 пользуется гораздо большей популярностью, чем предыдущая, пятая версия этой ОС, в отличие от компьютерного рынка, где отношение к недавно появившейся Windows Vista пока довольно прохладное. Учитывая, что кардинальных изменений в новой версии мобильной ОС немного, секрет успеха состоит, видимо, в том, что Microsoft предоставила разработчикам больше информации и возможностей для интеграции аппаратных компонентов в единое решение и написания драйверов для отдельных частей мобильных терминалов (к примеру, по управлению камерой или клавиатурой). Отметим, что появление устройств на базе кардинально новой Windows Mobile 7 можно ожидать не ранее чем через полтора года.
Аппаратные возможности коммуникаторов за 2007 г. также претерпели изменения. К примеру, устаревшие решения на платформе Texas Instruments (с процессором 200 МГц), популярные еще полтора-два года назад (их активно продвигала компания HTC как в собственных разработках, так и в аутсорсинговых проектах, в частности с I-mate), остались лишь в устройствах нижнего ценового сегмента, выпускаемых ODM-производителями для таких марок, как Fly и RoverPC. Современные мобильные терминалы базируются на мощных платформах от Marvell, Samsung или Qualcomm, обладают процессором с частотой в 400—500 МГц и оперативной памятью в 128 Мб. Фактически рынок смартфонов и коммуникаторов полностью повторяет развитие сегмента настольных ПК, удваивая свои вычислительные возможности каждые год-полтора.
Размер диагонали экрана у коммуникаторов в последние несколько лет устоялся — около 2,8 дюйма, хотя массового перехода на высококачественные VGA-дисплеи, которые хорошо отображают данные даже при сильном искусственном освещении и не “слепнут” на солнце, пока не случилось. Все дело в том, что обработка данных для таких матриц ложится непосильным бременем на скромные возможности процессоров для смартфонов и коммуникаторов. VGA-дисплеи можно встретить только в виде исключения у таких компаний, как E-TEN и Gigabyte.
К слову, количество встраиваемых в коммуникаторы камер увеличилось: теперь кроме основной, с разрешением 2—3 мегапиксела для создания фотографий, во многих устройствах присутствует и вторая 0,3—0,5-мегапиксельная камера , расположенная фронтально, — для осуществления видеозвонков.
Определился и стандартный минимум по коммуникационным возможностям. Во-первых, это Wi-Fi (протокола 802.11g), а также Bluetooth с поддержкой A2DP для ближней радиосвязи с устройствами и выхода в Интернет через точки доступа (хотспоты). Во-вторых, GPRS/EDGE для инсталлированных по всему миру сетей GSM, а также HSPA для UMTS-сетей, развивающихся бурными темпами в Европе, США и Азии. Ну и в-третьих, GPS-приемник, который инсталлирован в сам коммуникатор, а не является отдельным устройством, связанным по Bluetooth, как это практиковалось раньше.
Минимальный набор ПО теперь включает в себя медиаплейер Windows Media Player Mobile, “мобильные” версии Microsoft Office и Adobe Reader и почтовый клиент MS Outlook Mobile. Правда, все эти программы можно быстро заменить на аналоги. Отметим, что модели со встроенными GPS-модулями нередко снабжаются детализированными навигационными картами нескольких регионов России с точностью до дома, а также полной обзорной картой всей страны. Реализованные в таких приложениях сервисы помимо поиска по адресу обеспечивают еще и прокладку маршрута движения.
Отметим, что сегмент модулей карт памяти полностью заняли microSD и miniSD — самые распространенные форматы носителей данных для мобильных терминалов. А вот такие дополнения, как FM-приемник, поддержка PlayNow, 3D-игр или Java, реализуются далеко не всегда.
“Умные” и мобильные
Одна из самых интересных новинок Mobile World Congress '2008 в Барселоне — первый Windows Mobile-коммуникатор XPERIA X1 от Sony Ericsson, компании, традиционно ориентирующейся на ОС Symbian (ударное предложение сегодняшнего времени — Sony Ericsson P1i). Отметим, что данный случай являет собой попытку Sony Ericsson завоевать рынок бизнес-пользователей и технических новаторов, а также диверсифицировать свой продуктовый портфель. Изготовлением нового смартфона займется HTC, причем все компоненты, устанавливаемые в XPERIA X1, будут самого высокого качества — к примеру, многофункциональная камера с разрешением 3,15 мегапиксела (2048×1536 точек) или 3-дюймовый VGA-дисплей.
Аппарат снабжен широким сенсорным дисплеем и полноценной QWERTY-клавиатурой, причем всё это — в металлическом корпусе (масса модели — 145 г). Нестандартностью конструкции устройство несколько напоминает TyTN II производства HTC: в открытом состоянии корпус несколько изогнут, что призвано повысить удобство пользования аппаратом. Отметим, что X1 может работать в сетях третьего поколения (UMTS с протоколом HSPA), обладает адаптером Wi-Fi и USB-портом. Память терминала — 400 Мб, поддерживаются карты microSD. Терминал имеет две камеры и будет работать под управлением ОС Windows Mobile 6 Professional.
В ближайшее время на рынке должен появиться E-TEN Glofiish M810 — мощный терминал с QWERTY-клавиатурой и встроенным GPS-приемником. Он сочетает в себе поддержку сетей 3G (UMTS 2100 МГц) и протоколов скоростной передачи данных HSDPA и EDGE, а кроме того, оснащен экраном QVGA с диагональю 2,8 дюйма (65 тыс. цветов) и духмегапиксельной камерой. В настоящий момент это наиболее “продвинутый” и функционально насыщенный коммуникатор компании E-TEN: скоростной процессор производства Samsung (частота — 500 МГц) работает под управлением ОС Windows Mobile 6, обладает 64 Мб оперативной и 256 Мб встроенной памяти. Управление устройством в целом осуществляется как с помощью стилуса и функциональных клавиш, так и через QWERTY-клавиатуру.
Отличилась на Mobile World Congress '2008 и Toshiba, представившая коммуникатор Portege G910, который изготовлен не в форм-факторе слайдера, а в форм-факторе раскладушки наподобие Nokia E90 или Qtek 9000. В любом случае после трехлетнего перерыва в обновлении моделей Toshiba на европейском рынке это весьма интересная новинка компании для корпоративных пользователей: известно, что Portege G910 будет работать в стандартах GSM и UMTS, поддерживать Bluetooth и порт USB 2.0, на тыльной стороне иметь фотокамеру в 2 мегапиксела, а на лицевой панели — камеру для видеозвонков. Отметим, что встроенный GPS-приёмник в коммуникаторе базируется не на широко распространенном SiRFstar III, а на чипе Qualcomm MSM7200. В раскрытом виде пользователь может работать с трёхдюймовым сенсорным дисплеем. Устройство имеет литиево-ионный аккумулятор и слот для карт памяти microSD. В закрытом состоянии на крышке корпуса G910 будут доступны клавиши для ответа на звонки, навигационное колесико и маленький дисплей.
Интересная модель коммуникатора отмечена и у LG Electronics — речь идет о модели KT610, работающей под управлением Symbian OS 9.2 (Feature Pack 1) с интерфейсом Series 60 версии 3 (в большинстве, случаев для этой операционной системы производит продукты только Nokia). Устройство работает в сетях 3G (поддержка HSDPA) и имеет QWERTY-клавиатуру, позволяющую использовать его как почтовый клиент или терминал для доступа в Интернет. Новинка оснащается GPS-приемником и двумя дисплеями: основной 2,4-дюймовый экран имеет разрешение 320×240 пикселов, а внешний четырёхстрочный — диагональ 1,45 дюйма и разрешение 160×64 точки. Для работы в Интернете предусмотрен целый набор приложений, включая Web-бразуер, Google Search, Google Maps, Gmail (Push E-Mail), поддерживается сервис YouTube.
Нельзя обойти вниманием и модель Voyager, которая совместила в себе функциональность коммуникатора и все преимущества устройства с сенсорным управлением, — ее анонс состоялся в начале февраля. Оснащенная двумя 2,81-дюймовыми дисплеями (внешний — сенсорный) с разрешением 400×240 точек, полноценной QWERTY-клавиатурой, поддержкой EV-DO и двухмегапиксельной камерой эта CDMA-новинка обладает возможностью просмотра телепередач с помощью ТВ-тюнера.
Отметим усилия компании Asus Computers — на Mobile World Congress '2008 была представлена модель Asus M930, по форм-фактору схожая Toshiba G910 и Nokia E90. В этой “раскладушке” сенсорного экрана, как и встроенного GPS, к сожалению, нет — управление осуществляется только с помощью клавиш. Устройство собрано на базе процессора Marvell PXA27x 520 MГц, комбинация памяти — 256 Мб Flash ROM + 180 Мб RAM, операционная система — Windows Mobile 6.0. Поддерживаются стандарты GSM (GPRS/EDGE) и UMTS (HSDPA). Предполагается оснастить M930 встроенной камерой на 3,2 мегапиксела с автофокусировкой, FM-тюнером, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth.
Компания HTC не представила на выставке ничего нового, поэтому наиболее интересным её решением остается модель TyTN II (P4550/Kaiser). Внимания бизнес-пользователей может быть достойна также модель, анонсированная в начале 2008-го — речь идет о смартфоне S730 с двумя клавиатурами. Это устройство — прямой наследник довольно успешного HTC S710, появившегося в продаже год назад. HTC S730 функционирует на основе Windows Mobile 6, а одна из любопытных особенностей устройства — двойная клавиатура (обычная цифровая и QWERTY). Выдвигающаяся QWERTY-клавиатура позволит оперативно реагировать на входящую электронную почту (набивать SMS-сообщения можно на обеих), что незаменимо для деловых людей. Процессор новинки — Qualcomm MSM 7200 с тактовой частотой 400 МГц; модель обладает 2,4-дюймовым LCD-экраном с разрешением 320×240 точек, а также работает в четырёх диапазонах сетей GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц) и одном диапазоне (2100 МГц) UMTS.
Аналогична ситуация и у Samsung: для бизнес-пользователей в наилучшей степени, по нашему мнению, подходит модель прошлого года Ultra Smart F700, в классическом прямоугольном корпусе которой присутствуют одна-единственная кнопка и 2,78-дюймовый сенсорный дисплей. Аппарат функционирует в сетях GSM и UMTS, оснащен необходимым ПО для работы с документами, а также интернет-браузером и почтовым клиентом. По давней традиции азиатских производителей терминал оборудован мощной пятимегапиксельной камерой с автофокусом и выдвижной QWERTY-клавиатурой. Коллекцию коммуникационных портов дополняют Bluetooth и Wi-Fi b/g; встроенную память можно расширять за счет карт формата microSD. Терминал позволит обмениваться высококачественными фотографиями, просматривать видеоклипы, а при помощи встроенного MP3-плейера — слушать цифровую музыку.
К сожалению, на Mobile World Congress '2008 в Барселоне Nokia не представила ничего лучше коммуникатора E90, предназначенного для работы в сетях GSM и 3G. Как и другие последние решения Е-серии, этот смартфон построен на базе ОС Symbian версии 9.2 (платформа S60 третьей редакции с предустановленным пакетом Feature Pack 1). Из коммуникационных возможностей стоит отметить наличие HSDPA и WLAN. Модель имеет интегрированный сервис Nokia Maps и GPS-модуль. В комплекте со смартфоном продается карта памяти объемом 256 Мб, а внутренняя память составляет 128 Мб. Это третий аппарат в ассортименте компании, оснащенный встроенным GPS-коммуникатором (два других — N95 и 6110 Navigator).