VMware помогает военным морякам перестроить глобальную сеть центров обработки данных
Майор Карл Бродхан впервые услышал про виртуализацию в период оказания помощи жителям Юго-Восточной Азии, пострадавшим после катастрофического цунами 2005 г.
Пытаясь наладить поддержку 10 тысячам американских моряков и гражданских лиц, призванных на помощь в районы бедствия, Бродхан и его специалисты столкнулись с проблемой: им требовалось запустить в работу девять ответственных коммуникационных приложений, имея лишь три физические платформы.
Один молодой сержант предложил Бродхану виртуализовать физические системы и запускать эти приложения из виртуальных сред.
Предложение себя оправдало, и через пару дней после его реализации приложения успешно заработали.
“Находясь далеко от своей страны, моряки нередко сталкиваются с техническими проблемами, и им приходится находить решения, — говорит Бродхан, возглавляющий сегодня группу виртуализации системного управления BMC США. — В описываемой ситуации у моряков было много приложений при недостатке серверных платформ”.
Виртуализация, позволяющая разделить одну физическую аппаратную систему на много виртуальных машин, не только меняет облик центров обработки данных (ЦОД) предприятий, но может также изменить подходы к эксплуатации глобальной сети ЦОДов вооруженных сил страны.
Согласно прошлогоднему отчету Forrester Research, в коммерческом мире виртуализация уже стала массовым явлением. Эту технологию использует в своих ЦОДах около половины крупных предприятий, а к 2009 г. соответствующая доля возрастет почти до двух третей, пишет в отчете аналитик из Forrester Френк Джиллет.
Не менее важно, говорится в том же отчете, что 23% предприятий, использующих виртуализацию, имеют по крайней мере двухлетний опыт работы с этой технологией.
“Forrester считает, что по мере накопления опыта в серверной виртуализации фирмы всё чаще переходят от экспериментальных, тактических подходов к стратегическим инфраструктурным инициативам, призванным обеспечивать максимальную отдачу от виртуализации x86-серверов. Фазовый переход к стратегическим подходам у компаний обычно наступает примерно через два года после начала работы с технологиями виртуализации”, — гласит отчет.
Сегодня военно-морские силы планируют использовать виртуализацию в новых направлениях, и это может послужить образцом для организаций, желающих пойти дальше, чем простая консолидация ЦОДов и избавление от старой аппаратуры.
“Вооруженные силы, или в данном случае военные моряки, представляют собой глобальный контингент военнослужащих, — считает аналитик из Pund-IT Research Чарльз Кинг, изучающий влияние виртуализации на предприятиях. — В последние годы этот глобальный контингент стал гораздо мобильнее и удаленнее от своих баз. Значит, встает вопрос, как обеспечивать поддержку этих людей вдали от родных мест. Проблема состоит не только в том, чтобы предложить им мощные ИТ-решения, но и в том, чтобы уложиться в экономически приемлемые рамки и обеспечить безопасность удаленных систем”.
В октябре стало известно о заключении долгосрочного контракта между военно-морским ведомством и VMware, нынешним лидером рынка в области виртуализации x86-систем. Причем цели моряков выходят за рамки простой виртуализации серверов, хотя частью плана действительно предусматривается консолидация около 300 ЦОДов в разных уголках земного шара на 30 стационарных площадах и в 100 мобильных центрах. Использование технологии поможет трансформировать всю ИТ-инфраструктуру военно-морского флота.
Пресс-секретарь ВМФ воздерживается от ответа на телефонные звонки с просьбами прокомментировать точные суммы контракта с VMware.
“И правительственные, и частные организации волнуют одни и те же общие темы, например бюджетные рамки, необходимость реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию и ограниченность кадровых ресурсов для управления и обслуживания ИТ-сред”, — сообщил изданию eWeek Эйлен Блек, вице-президент VMware, отвечающий за взаимодействие с госзаказчиками.
“У военных ИТ-консолидация решает те же задачи, но в экстремальных условиях, — говорит Блек. — Когда вы берете комплекс функций, обеспечиваемых ИТ-департаментом в стационарных условиях гарнизона, и консолидируете его для упаковки в чемодан, чтобы потом быстро и легко все это развернуть где-нибудь в пустыне, виртуализация в корне меняет условия игры”.
Интерес военных моряков к виртуализации является частью более масштабной программы MCEITS (Marine Corps Enterprise IT Services), реализуемой с целью улучшить управление расширяющейся сервисной ИТ-инфраструктурой американского военно-морского ведомства как в США, так и в других странах мира, и ужесточить контроль за функционированием этой инфраструктуры.
“Военный флот, как и другие ведомства министерства обороны, испытывает ИТ-проблемы глобального масштабирования, характерные для любого глобального конгломерата, — сказал корреспонденту eWeek Бродхан. — Разница в том, что нам очень часто приходится перебазироваться, перемещая с собой значительные порции ИТ-инфраструктуры”.
Хотя частью инициативы MCEITS является серверная виртуализация, ведомство Бродхана ставит перед собой более крупные задачи по усилению масштабируемости, безопасности и непрерывности функционирования критически важных приложений, поддерживающих воинские подразделения в полевых условиях.
Бродхан и его сотрудники из системного управления исследуют возможности виртуализации по трем различным направлениям.
Первое направление, конкретно связанное с пакетом VMware Infrastructure и его гипервизором ESX, состоит в более плотном размещении приложений ЦОДов для повышения уровня их готовности и безопасности. Это поможет ведомству сократить общее число ЦОДов в разных точках земного шара.
Второй проект предусматривает создание, как выражается Бродхан, “виртуальных устройств”, которые можно будет эксплуатировать и в походных условиях, и внутри ЦОДа. Целью работы является создание безопасных контейнеров, инкапсулирующих ОС (военно-морское ведомство пользуется как Linux, так и Microsoft Windows) и приложения, что позволит тиражировать подготовленную для виртуализации аппаратуру.
Это сократит число обращений в службы ИТ-поддержки и поможет военным восстанавливать приложения в полевой обстановке просто путем замены поврежденной или утраченной аппаратурной единицы.
Третий проект состоит в использовании виртуализации для создания настольных хост-сред с различными технологиями — от тонких клиентов с доставкой приложений из сети до стандартных ПК с транспортировкой образа настольной системы на USB-накопителе или другом устройстве.
По словам Кинга из Pund-IT, появление виртуализации на клиентском оборудовании означает привлечение самых новаторских технологий, которые помогут военным морякам адаптироваться к текучести своих кадров.
“Состав воинских частей постоянно меняется, а значит, меняется и уровень человеческого опыта, — полагает Кинг. — В этих условиях разумно делать инвестиции в модель тонких клиентов с централизованной доставкой и управлением приложениями на базе ЦОДов”.
Осуществление всех этих перемен в ИТ-инфраструктуре военно-морского флота -- дело не одного дня. Сегодня Бродхан и его группа готовятся к завершению первой фазы проекта, которую нужно реализовать к 2009 г. Внедрение виртуальных устройств намечено на 2008—2010 гг., а клиентский этап будет развертываться между 2009-м и 2011 гг.
Для системного управления BMC США важна не столько скорость реализации различных стратегий виртуализации, сколько их долгосрочная польза для военно-морских сил, дислоцированных в таких отдаленных регионах, как Ирак и Афганистан.
“Главное — обеспечить постоянную готовность приложений и внутреннюю безопасность их рабочей среды, и тогда максимально снизятся объемы труда, затрачиваемого военнослужащими на ИТ-восстановление в полевых условиях при плановых и внеплановых отказах или катастрофических происшествиях, — говорит Бродхан. — Мы обязаны создать условия, чтобы молодые моряки решали прямые задачи своей службы, а не тратили время на поддержу технологий”.
Виртуальное будущее
Виртуализация быстро превращается в одну из ключевых технологий для бизнеса. Недавнее исследование компании Forrester показало следующее.
- Половина опрошенных компаний используют технологию виртуализации для x86-систем, и к 2009 г. эта доля вырастет до двух третей.
- Предприятия, прибегающие к виртуализации, сегодня имеют в среднем 24% виртуализованных серверов, а к 2009 г. эта цифра составит 45%.
- 23% опрошенных компаний имеют не менее чем двухлетний опыт виртуализации, и к 2009 г. их будет 51%.
Источник: Forrester.