26 февраля под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Комиссия приняла к сведению результаты мероприятий по конверсии радиочастотного спектра (РЧС) в 2007 г. и одобрила перечень основных направлений работы по конверсии РЧС на 2008-й. В ходе обсуждения вопроса г-н Рейман подчеркнул необходимость ускорения подготовки к проведению конкурсов на выполнение работ по конверсии радиочастотного спектра в текущем году. Актуальность этих работ усугубляется трудностями по расчистке РЧС для организации сетей мобильной связи третьего поколения (3G), лицензии на реализацию которых уже выданы победителям тендеров.
В связи с быстрым развитием техники радиосвязи и вещания, увеличением применения радиотехнологий и скоростей передачи данных потребности в РЧС служб гражданского назначения в ближайшие годы значительно возрастут. Высвобождающийся при конверсии РЧС ресурс будет использован для внедрения новых технологий цифрового телевидения, мобильного телевизионного вещания DVB-H, широкополосного доступа в Интернет, подвижной связи 3G и транкинговых сетей. Одним из главных результатов деятельности ГКРЧ за 2007 г. стал проект Плана конверсии РЧС в Российской Федерации до 2015 г.
Кроме того, на последнем заседании ГКРЧ приняла решения, позволяющие упростить процедуры выделения полосы радиочастот 40,5—43,5 ГГц для ее использования радиоэлектронными средствами (РЭС) фиксированного беспроводного доступа гражданского назначения, полосы радиочастот 1670—1690 МГц для метеорологических радиолокационных станций, а также полосы радиочастот 14500—15350 МГц для радиорелейных станций прямой видимости.
ГКРЧ упростила правила частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи VSAT на территории Российской Федерации. Леонид Рейман подчеркнул важность технологий VSAT для страны, особенно в труднодоступных и удаленных регионах, приведя в пример проект по подключению российских школ к Интернету в 2007 г.
Члены комиссии рассмотрели и вопрос о выделении полос радиочастот для РЭС и высокочастотных устройств, ввозимых из-за границы на территорию РФ, а также для специальных РЭС радиолокационной службы. Помимо этого Государственной комиссией по радиочастотам были утверждены нормы и требования на допустимые отклонения частоты для радиопередатчиков всех категорий гражданского применения.
Телекоммуникационное сообщество, как правило, положительно относится к политике Мининформсвязи, направленной на упрощение процедур выделения радиочастот различных диапазонов и обеспечения доступа к ним гражданских участников телекоммуникационного рынка.
Высвобождающийся при конверсии РЧС ресурс будет использован для внедрения новых технологий цифрового телевидения, мобильного телевизионного вещания DVB-H, широкополосного доступа в Интернет, подвижной связи 3G и транкинговых сетей.
“Нам представляется особенно важным, что на прошедшем заседании ГКРЧ, в частности, было принято решение об упрощении частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи VSAT, — сказал генеральный директор аналитического агентства “Телекомпас” Константин Голиков. — Этот вид связи имеет особое значение для России. Попробуйте дозвониться до Камчатки или Чукотки “по проводам”. А технология VSAT фактически может окончательно ликвидировать такое понятие, как “телекоммуникационная провинция”. Спутниковая связь становится важнейшим элементом телекоммуникационной инфраструктуры”.
В прошлом году, по данным компании “Сетьтелеком”, объем отечественного рынка услуг связи, осуществляемых с помощью VSAT, удвоился и достиг уровня в 100 млн. долл. “Пока это довольно дорогостоящая технология, и обеспечение ее доступности для более широкого круга пользователей позволит повысить как экономическую эффективность самой системы, так и ее коммерческую привлекательность для участников рынка, — продолжил г-н Голиков. — А это, будем надеяться, отразится на качестве и количестве услуг связи для корпоративных и индивидуальных пользователей, особенно в отдаленных и труднодоступных районах страны”.
Кстати, шаги ГКРЧ по упрощению процедуры частотного обеспечения станций VSAT хорошо сочетаются с действиями других регулирующих органов в данной сфере. Например, в январе нынешнего года Роспотребнадзор отменил обязательные санитарные паспорта на станции VSAT. Это было одним из многих тормозов на пути внедрения перспективной спутниковой технологии: на оформление санитарно-эпидемиологических заключений для каждой станции уходило не меньше месяца, а цена подобного документа доходила до 50 тыс. руб.
Между тем агентство Comnews обратило внимание на то, что все эти новшества касаются только тех операторов VSAT, которые используют мощности российских спутников связи. Но ресурс этих космических аппаратов и так находится в дефиците. Так что, желающим воспользоваться льготами ГКРЧ, вероятно, придется подождать запуска новых телекоммуникационных спутников серий “Экспресс” и “Ямал” и последующего расширения технических возможностей отечественной космической группировки.