В давние времена ИТ-компании приурочивали объявления о выпуске новых версий своего ПО к каким-либо ежегодным подходящим по теме конференциям. Однако еще несколько лет назад Microsoft ввела в обиход другую традицию: сопровождать выход ключевых продуктов специальными торжественными мероприятиями (launch, “запуск”), причем с каждым годом такие мероприятия становятся все более масштабными и комплексными.
В течение последних 12 месяцев (с интервалом ровно в один год) Редмонд устроил два мощных запуска, в результате которых полностью обновил весь фундамент того, что мы именуем платформой Microsoft. В прошлом году корпорация сделала крупнейшее обновление своего клиентского ПО, выпустив одновременно Windows Vista и Office 2007, а 27 февраля 2008-го в Лос-Анджелесе (США) — произвела столь же радикальную смену серверно-корпоративного программного комплекса в составе Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008.
Но вот что любопытно: значимость событий растет, а общественный интерес к ним, похоже, не увеличивается. Именно такое впечатление складывается из анализа публикаций зарубежных ИТ-СМИ: новости о в общем-то локальных событиях, таких, как появление нового инструмента Google, привлекают заметно больше внимания публики, чем масштабные новации Microsoft, затрагивающие интересы очень большой части ИТ-рынка. Всё, однако, встает на свои места, если к их оценке подойти несколько иначе и воспринимать их не как очередной запуск-выстрел, а как начало процесса, к которому, как к весеннему паводку, все готовятся заранее и который продлится многие годы.
В данном случае (я имею в виду лонч Microsoft-2008) речь идет даже не о залпе, а о целой их серии: Visual Studio 2008 вышла на рынок еще в декабре прошлого года, появление окончательного варианта SQL Server 2008 обещано в III квартале текущего, а сейчас на рынке стартовал главный компонент серверной платформы Microsoft — Windows Server 2008.
Представляя собравшимся в конгресс-центре Лос-Анджелеса 4000 заказчиков и партнеров новую генерацию инфраструктурного ПО, генеральный директор Microsoft Стив Балмер подчеркнул, что речь идет о запуске ключевого этапа объявленной в прошлом году инициативы Microsoft Dynamic IT, нацеленной на повышение роли ИТ как стратегического бизнес-актива. Он подчеркнул, что выпущенные сейчас решения отражают главные тенденции развития современных ИТ (в понимании Microsoft): софт + сервис, виртуализация, использование открытых программных интерфейсов и насыщенный пользовательский интерфейс.
Разумеется, Стив Балмер привел также целый ряд сведений о преимуществах новых решений перед конкурентами (в основном имелась в виду серверная ОС), подтвержденных различными тестовыми испытаниями, а также о возможности для организаций снижать затраты в случае использования выпущенных сейчас продуктов. Но, разумеется, тесты — это дело весьма относительное. Гораздо важнее оценки, полученные на практике. Такое комплексное восприятие рынком новой платформы можно будет получить, видимо, не раньше, чем через полгода, а то и через год (тут можно провести аналогию с продвижением Windows Vista. Тем не менее на мероприятии было объявлено о том, что более 3 млн. клиентов Microsoft участвовали в программах по сбору отзывов или в качестве бета-тестеров в ходе разработки. Кроме того, корпорация заранее организовала целый ряд пилотных внедрений новых продуктов у заказчиков, и главными участниками конференции (её героями) стали ИТ-специалисты со всего мира, уже внедрившие в той или иной мере технологии Microsoft новой волны.
“Ты помнишь, как все начиналось…”
Впервые о своих планах по радикальному обновлению базовой программной платформы Microsoft объявила в октябре 2003 г. все в том же Лос-Анджелесе на своей Professional Developer Conference (PDC) – 2003*. Именно с того момента в ИТ-языке появились кодовые слова Longhorn, Yukon, Whidbey (названия горных вершин к северу от Редмонда), которые обозначали продукты нового поколения — операционную систему Windows, средство разработки Visual Studio и СУБД SQL Server.
В тот момент представлялось, что выйдут они одновременно через полтора-два года. Но на практике так не получилось: в ноябре 2005 г. вышли Visual Studio 2005 (Whidbey) и SQL Server 2005 (Yukon). В феврале 2007-го — Windows Vista (клиентская Longhorn). И вот теперь мы получили уже следующее обновление Visual Studio и SQL Server (соответственно Orcas и Katmai) и в полном варианте сам Longhorn — новую серверную ОС и обновленную (с учетом состоявшегося только что выпуска первого сервисного пакета) клиентскую Windows.
Конечно, ключевым компонентом в представленной сейчас “троице" является Windows Server 2008 — тот самый Longhorn. Очень интересно было бы проанализировать путь развития этого продукта от представленного тогда предварительного прототипа новой ОС до нынешнего результирующего варианта. На PDC-2003 разговор шел в основном о ядре системы, которое сегодня представлено набором .NET Framework 3.5. Большинство объявленных там идей удалось реализовать, а вот с идеей создания новой файловой системы, которая обозначалась как WinFS, корпорация, похоже, распрощалась еще год назад. Журнал Redmond (“Независимый голос ИТ-соообщества Microsoft”) в новогоднем обзоре самых выдающихся программных продуктов 2007 г. присудил WinFS первое место в категории “продукты, которые никогда не появятся на рынке”.
Вряд ли сейчас стоит говорить, даже очень кратко, о новшествах представленных продуктов. Каждый из них — это огромный программный комплекс. О многих ожидаемых инновациях мы уже рассказывали на предварительных этапах создания этого ПО , а обсуждение деталей еще впереди. Отметим только один момент.
То, что мероприятие охватило сразу три продукта, конечно же не случайно. Они и раньше представляли собой взаимосвязанный набор ПО (хотя бы через операционную систему), но сейчас их интеграция перешла на качественно новый уровень. Достаточно сказать, что по сути Visual Studio рассматривается (и выпускается) только в комплекте с .NET Framework – ключевым компонентом операционной системы. Начиная с версии 2005 резко усилилась связка Visual Studio и SQL Server.
Состоявшееся в Лос-Анджелесе мероприятие на самом деле лишь дало старт официальным представлениям корпоративной платформы Microsoft нового поколения: начиная с марта в мире пройдет серия из более чем 225 мероприятий по этому поводу. В Москве и Санкт-Петербурге представление продуктов пройдет 18 и 19 марта соответственно, а в регионах России — с 25 марта по 29 апреля 2008 г.
* Раньше подобные объявления о стратегии своего технологического развития Microsoft всегда проводила именно на таком ежегодном форуме разработчиков софта. Но в последние годы DPC уже не проводится, мероприятие распалось на серию более специализированных конференций.