Эффективность лечения (особенно в послеоперационный период) во многом определяется уходом за больным. Когда недостаёт младшего медперсонала, уследить за множеством палат довольно сложно, а при поступлении звукового сигнала из палаты (которых может быть несколько) установить причину вызова и начать принимать меры можно только после посещения пациента. Чтобы упростить наблюдение за больными и ускорить принятие мер в экстренных случаях, руководство больницы неотложной детской хирургии и травматологии приняло решение внедрить систему видеонаблюдения, которая заодно должна была охватить и окружающую территорию. Проект начали с оснащения средствами видеонаблюдения нового реанимационно-хирургического корпуса больницы.
Проблемы выбора
За реализацию задачи взялась компания “ЭкоПрог” в рамках общего проекта по построению инженерной инфраструктуры нового корпуса больницы. По словам разработчиков, при создании системы видеонаблюдения выбор таких компонентов, как ПК, АРМы, видеосерверы, сервер системы безопасности и др., в принципе затруднений не вызвал. А вот видеокамерам и сети пришлось уделить особое внимание с учетом предъявленных к ним требований по надежности, долговечности и стабильности работы.
Концептуально было решено строить систему на базе цифровых технологий. Для передачи видеоинформации были выбраны волоконно-оптические кабели, практически не теряющие своих свойств со временем и обеспечивающие передачу сигнала без искажений даже при воздействии мощного электромагнитного поля. Кроме того, в расчет было принято и то, что пропускной способности волоконно-оптических линий достаточно для обслуживания цифровых камер следующих поколений по мере их появления в обозримом будущем.
Выбор в пользу цифровой системы позволил уменьшить количество физического оборудования и соответственно общее его энергопотребление, благодаря чему появилась возможность увеличить архивные емкости памяти. Что касается видеокамер, то тут тоже предпочтение было отдано цифровым сетевым решениям благодаря их универсальности, высокому качеству, легкости установки и экономичности. “Мы уже имели дело с Axis Communications и хорошо знакомы с цифровыми сетевыми видеокамерами ее разработки, — пояснил Андрей Воробьев, начальник отдела систем безопасности компании “ЭкоПрог”. — Потому-то и выбрали продукты этой компании”.
Трудности внедрения
Созданием системы видеонаблюдения было занято около 20 человек, включая сотрудников “ЭкоПрог”, действовавших совместно со специалистами ИТ-подразделения больницы.
Среди основных трудностей, с которыми столкнулись инженеры из “ЭкоПрог”, стало проведение монтажных и наладочных работ в условиях функционирования хирургического корпуса, не прерывавшегося, по словам г-на Воробьева, ни на минуту. Определенные сложности при внедрении были связаны и со сжатыми временными рамками, да и график работ приходилось выдерживать весьма скрупулезно, чтобы не нарушать “медицинского ритма”. Кроме того, предстояло выполнить и сдать “под ключ” весь комплексный проект и в его составе — систему видеонаблюдения.
На создание инфраструктуры больницы ушло около полугода. В конце 2007-го вся система была сдана в эксплуатацию. Перед этим медперсонал прошел соответствующее обучение, что позволило в дальнейшей работе обходиться без участия специалистов “ЭкоПрог”.
Между тем, с точки зрения руководителя ИТ-подразделения больницы, главным препятствием при внедрении видеотехнологий было сопротивление сотрудников на местах. Все медицинские работники обладают большим опытом, и поначалу они не желали воспринимать новые методы, поскольку на некоторых участках нужно было кардинально переучиваться, осваивать непривычную технику, менять подходы к общению с пациентами. Но процесс адаптации все же прошел успешно, и в конечном итоге сотрудники, освоив оборудование и научившись работать по-новому, вполне оценили удобство наблюдения за больными с помощью созданной системы, что помогло, с одной стороны, компенсировать нарастающий дефицит кадров, а с другой — значительно повысить эффективность обслуживания, в первую очередь тяжелых пациентов в послеоперационный период.
Здесь помогло, по словам г-на Воробьева, главное преимущество выбранного оборудования — качество: цифровые видеокамеры Axis, обладающие высоким разрешением, позволяют при масштабировании изображений выявлять мелкие детали, в то время как картинка от аналоговых телекамер “размывается” и важные детали на ней неразличимы. Кроме того, цифровые видеокамеры высокого разрешения имеют в четыре раза большее поле зрения по сравнению с аналоговыми, благодаря чему удалось уменьшить их число без ухудшения качества видеонаблюдения.
Видеонаблюдение в действии
По словам Андрея Воробьева, в новом корпусе больницы установлено 119 сетевых видеокамер Axis с видеосерверами (213PTZ, 241SA) и аудиомодули Axis 213CM. Благодаря этому видеонаблюдением охвачены все палаты. Это позволяет дежурной медицинской сестре в дистанционном режиме наблюдать за больными детьми. При активизации вызова на её мониторе возникает видеоизображение соответствующей палаты. Между пациентом и медсестрой осуществляется оперативная аудиосвязь с помощью микрофонов и динамиков, встроенных в видеокамеры. Она сразу видит, какому пациенту и в какой палате требуется помощь, может оценить его состояние. Это особенно важно в тех случаях, когда поступает несколько вызовов одновременно. Система видеонаблюдения позволяет ей быстро оценить ситуацию и определить очередность оказания помощи пациентам, а при необходимости вызвать дежурного врача.
Еще 93 сетевые камеры (Axis 214, 216FD, 212, 221, 225FD и 232D), а также сетевые видеодекодеры Axis 292 обеспечивают наблюдение за территорией больницы. Эти камеры были установлены как в здании, так и вне помещений: в фойе, коридорах, у всех входов и выходов, в лифтах, а также на лестничных клетках и автомобильных стоянках. Таким образом, система позволяет осуществлять постоянное удаленное наблюдение как внутри больницы, так и на всей ее территории. Камеры подключены к детекторам движения и охранным датчикам. Если человек входит в зону видеонаблюдения, детектор движения автоматически активизирует передачу видеоизображения на пост охранного видеонаблюдения и видеозапись в реальном времени. Записанное видеоизображение сохраняется, и при необходимости его можно воспроизвести.
Итоги и перспективы
Система видеоконтроля палат корпуса детской хирургии представляет собой часть единой телемедицинской системы, которая также позволяет организовывать удаленные медицинские консультации и консилиумы, проводить научные мероприятия с дистанционным участием сотрудников других организаций (и участвовать в мероприятиях, проходящих в других организациях), удаленно контролировать процесс хирургических операций и проводить дистанционное обучение. Вся система построена по модульному принципу, то есть позволяет в дальнейшем наращивать подсистемы.
По мнению руководства больницы, система видеонаблюдения помогает в значительной мере решить проблему дефицита среднего медперсонала и одновременно повысить эффективность ухода за больными детьми (пациенты отделения хирургии — это дети, получившие серьезные травмы или поправляющиеся после хирургических операций). Кроме того, система охранного видеонаблюдения Axis позволяет сотрудникам больницы осуществлять контроль за всем происходящим на территории больницы.
Сейчас начинается третья очередь работ по созданию инженерной инфраструктуры больницы, которая охватит следующие четыре корпуса. Кроме внедрения инженерных и телемедицинских систем для каждого корпуса, все здания планируется объединить единой автоматизированной системой диспетчерского управления.