Субноутбуки, а совсем не ультрамобильные ПК (UMPC), похоже, привлекают большее внимание пользователей во всем мире. Казалось бы, парадокс: как могут портативные “печатные машинки” с не самыми мощными процессорами, миниатюрной клавиатурой, небольшим дисплеем и памятью в 2–4 Гб стать предметом повышенного спроса? Оказалось, это вполне возможно.
Все дело в сочетании нескольких факторов, которые, на наш взгляд, совпали практически одновременно. С одной стороны, это увеличение спроса на предприятиях, оснащающих компьютерной техникой мобильный персонал — им нужны доступные по цене решения, которые были бы портативными, легкими и обеспечивали быстрый ввод информации. С другой — рост числа мобильных профессионалов и пользователей, которым необходим второй, третий и т. д. портативный компьютер для работы в отрыве от привычной им инфраструктуры. Причем и тем и другим необходим компьютер, который может выполнять основные офисные программы и обладает адаптерами для выхода в Интернет по беспроводным каналам связи.
Напомним, что эра недорогих ультрапортативных ПК началась в ноябре 2005 г., когда глава медиалаборатории MIT Николас Негропонте и генсек ООН Кофи Аннан представили прототип “стодолларового” ноутбука XO. В январе 2006-го проект был официально одобрен ООН. Одним из его партнеров стала корпорация Microsoft. Стоимость субноутбука, в которую инициаторы проекта предполагали уложиться, постоянно увеличивалась. В поисках средств было решено наряду с поставками детям развивающихся стран пустить XO и в розничную продажу.
Поставки по этой программе начались 10 декабря 2007 г., а вскоре из фонда OLPC (One Laptop Per Child) ушла техдиректор и основала свою компанию, задачей которой стала разработка более дешевых ноутбуков. В начале января 2008-го распался альянс OLPC и Intel. Негропонте обвинил корпорацию в попытках продвигать за счет OLPC собственные ноутбуки Classmate PC.
Тем временем остальные производители тоже не дремали, и в настоящий момент на российском рынке уже официально представлен мини-нотбук Asus Еee PC, который пока продается только в торговой сети “Эльдорадо”. Это портативный компьютер массой всего в 900 г стоит 400 долл. и обладает процессором с тактовой частотой 900 МГц, 512 Мб оперативной памяти, твердотельным накопителем емкостью 4 Гб, но зато с поддержкой Wi-Fi и встроенной веб-камерой. Память для программ и документов можно расширить за счет карт памяти формата SD, порт для работы с которыми присутствует в компьютере. Операционная система на выбор: Windows XP или Linux.
Между тем это далеко не единственный компьютер подобного класса, который обладает небольшой ценой, компактностью и скромными вычислительными возможностями. Большинство из них не появится на российском рынке еще очень долго, но приобрести их можно в иностранных интернет-магазинах или привезти с собой из зарубежной поездки — благо, больше чем на килограмм багаж от таких устройств не потяжелеет.
Пример – модель FIC Everex. В ней имеется жесткий диск на 30 Гб и интерфейс Bluetooth, а также сенсорный VGA-экран с диагональю 7 дюймов, qwerty-клавиатура, 1 Гб ОЗУ, а сменные модули справа от дисплея позволяют подключать VoIP-телефон или GPS-модуль, работа от аккумулятора до 5 ч. Процессор системы — от VIA, примерная стоимость — около 400 долл.
Интересным решением является модель EasyNote XS (стоимость — 550 долл.), в которой имеется Ethernet-порт, жесткий диск на 30 Гб, 1 Гб оперативной памяти типа DDR2, два USB-порта, а время автономной работы — 4 ч. Отметим и устройство CybertronPC CM900, по своим техническим параметрам оно практически полностью копирует Asus Eee PC, в том числе и ценой (350 долл.), отличаясь только объемом встроенной памяти (2 Гб).
В мобильный ряд недорогих субноутбуков необходимо отнести изделие Gecko Laptop, работающее под управлением одной из версий ОС Linux. Модель построена на базе процессора Via C7M ULV с тактовой частотой 1 ГГц, оснащена твердотельным накопителем (SSD) или жестким диском с интерфейсом PATA. Ноутбук имеет полноценную клавиатуру и 7-дюймовый дисплей, его стоимость — 300 долл. К слову, конкурента для Asus Eee PC подготовила и компания MSI — это модель Wind PC. Ноутбук будет поставляться в двух вариантах — с 8- или 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1024×768 точек, процессор Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, SSD-диск и 1 Гб ОЗУ. Цена -- от 300 до 700 евро в зависимости от конфигурации.
К середине марта новинку представила и компания Elitegroup Computer Systems, победившая наряду с Dell в последнем конкурсе Ассоциации GSM на поставку доступного компьютера со встроенным адаптером для связи с сетями 3G. Этот мини-ноутбук основан на процессорах Intel Diamondville и имеет обозначение G10IL. Он будет выпускаться в двух модификациях — с 10,2- и 8,9-дюймовым экраном. К услугам пользователей поддержка беспроводной передачи данных HSDPA и HSUPA с пропускной способностью до 3–4 Мбит/с, присутствует возможность организации проводного сетевого Ethernet-подключения, реализована поддержка беспроводных сетей и технологии передачи данных Bluetooth. Приятным дополнением окажется и наличие 4-форматного картридера и встроенная веб-камера разрешением 1,3 млн. пикселов. Управление компьютером будет доверено Windows XP либо какому-то варианту Linux.
Особого внимания заслуживают планы компании Acer, третьего по величине мирового производителя ноутбуков, который в нынешнем году выпустит целый ряд недорогих ультрапортативных моделей с 8- и 9-дюймовыми экранами. Цены новинок будут сопоставимы с Eee PC, так как у Acer и Asus одни и те же поставщики комплектующих: “начинку” для компьютеров Acer заказывает у Wistron, а 8 и 9-дюймовые LCD-панели — у AU Optronics.
Напомним, что у всех перечисленных моделей нет дополнительной видеокарты, а также привода для чтения и записи дисков CD/DVD, их масса со стандартной батареей составляет порядка 1 кг.
Активность производителей доступных по цене миниатюрных ноутбуков стала настолько большой, что представители компании Intel заявили о том, что их ультрапортативные Classmate PC, ранее поставлявшиеся только в рамках образовательных проектов громадными сериями, скоро появятся в розничных сетях в Европе и США. Кроме того, в продажу поступит второе, еще не представленное поколение мобильных лэптопов Classmate PC, но характеристики этого продукта еще не ясны. Стоимость ноутбука, как и устройств других производителей, составит около 350 долл. Пока ультрабюджетный ноутбук Classmate PC не продается в магазинах, а поставляется исключительно по заказам на уровне правительств государств для передачи образовательным учреждениям. Основным конкурентом Classmate PC является ноутбук XO стоимостью 190 долл., также предназначенный для развивающихся регионов.
Сложно сказать, станет ли приход Classmate PC в США и Европу катализатором распространения дешевых ПК, как предсказывают некоторые аналитики — скорее, “процесс уже пошел”, и желание компании Intel вывести свою модель на коммерческий рынок только подтверждает это.