Главной темой ежегодной конференции Technology@Work, которую компания Hewlett-Packard провела в середине марта в Барселоне, стала эволюция центров обработки данных (ЦОДов) крупных корпораций. Согласно результатам проведенного по заказу HP опроса, более трети ИТ-директоров считают, что ЦОДы их компаний в ближайшие несколько лет перестанут справляться с теми новыми задачами, которые перед ними ставит развитие бизнеса. HP видит решение этой проблемы в преобразовании ЦОДов из набора физических ресурсов в виртуальную адаптивную инфраструктуру, способную быстро реагировать на изменение требований бизнеса. Компания анонсировала на Technology@Work ряд новых сервисов, специально разработанных в расчете на построение ЦОДов нового поколения, включая сервисы консолидации, позволяющие сократить число ЦОДов крупных заказчиков, сервисы виртуализации для преобразования физических ресурсов ЦОДов в виртуальную инфраструктуру, а также услуги консалтинга и проектирования для сокращения энергопотребления и оптимизации охлажения ЦОДов.
В виртуализации ЦОДов заказчикам должны помочь и представленные в Барселоне новые продукты HP, в том числе восьмипроцессорный сервер ProLiant DL785 G5 на базе четырехъядерных AMD Opteron. Эта система стала первым ProLiant 700-й серии с тех пор, как два года назад HP прекратила производство восьмипроцессорных серверов с архитектурой x86. Старые ProLiant DL740 и DL760, базировавшиеся на процессорах Intel Xeon и дорогом чипсете собственной разработки HP, существенно проигрывали по соотношению цена/производительность четырехпроцессорным ProLiant 500-й серии с двухъядерными кристаллами AMD и Intel и стандартными чипсетами, поэтому после того, как в ProLiant 500 стали использоваться двухъядерные процессоры, т. е. число процессорных ядер в этих системах увеличилось до восьми, восьмипроцессорные ProLiant на старых одноядерных Xeon были исключены из серверного портфеля HP. Компания не стала разрабатывать новый чипсет для ProLiant 700, поддерживающий двухъядерные Xeon, поскольку в то время основные усилия ее отделения серверов стандартной архитектуры были направлены на вывод на рынок блейд-систем BladeSystem c-Class и ProLiant с процессорами AMD.
Кроме того, по своему назначению они сильно пересекались с младшими моделями серверов серии HP Integrity на базе Intel Itanium, а список приложений Windows, способных масштабироваться до восьмипроцессорной конфигурации, был существенно беднее, чем тех, что доступныы для четырехпроцессорных систем. Почему же HP все же решила реанимировать 700-серию ProLiant?
Прежде всего, технология AMD Hypertransport позволила построить восьмипроцессорную систему без использования специального чипсета, что существенно снизило стоимость сервера (в начальной конфигурации в США он будет стоить 17 тыс. долл.). Кроме того, за последний год значительно вырос спрос на многопроцессорные серверы x86 как платформу для консолидации серверных приложений на основе виртуализации, и ProLiant DL785 G5, который будет поставляться в конфигурации с четырьмя или восемью четыхъядерными Opteron 8300 и поддерживать до 256 Гб оперативной памяти (впоследствии этот показатель увеличится до 512 Гб), шестнадцать 2,5-дюймовых жестких дисков SAS и одиннадцать карт расширения, можно использовать для развертывания в виртуализованной среде VMware и Xen большого числа приложений. Кроме того, этот сервер, способный работать под управлением Windows, Linux и Solaris, можно применять для обслуживания таких приложений корпоративного класса, как Microsoft SQL Server, Oracle RAC и SAP.
HP сформировала портфель виртуализации для ProLiant
Уже после окончания своей конференции в Барселоне HP представила пакет решений ProLiant iVurtualization для своих серверов стандартной архитектуры, в который входят решения для виртуализации VMware ESX 3i, Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V Server, а также новая консоль для управления виртуальными серверами ProLiant Virtual Console, которая первоначально будет поддерживать только XenServer. Поставки решений VMware и Citrix начнутся 31 марта, а Microsoft — после выпуска окончательной версии Hyper-V Server.
Сейчас у ProLiant DL785 G5 только два прямых конкурента — это 32-процессорный IBM X System 3950 (x3950) на базе Xeon и восьмипроцессорный Sun Fire x4600, построенный, как и сервер HP, на процессорах Opteron. Как утверждают менеджеры HP, хотя x3950 опережает их сервер по максимальному числу процессоров, из-за применения в нем фирменной архитектуры IBM его стоимость в расчете на единицу процессорной мощности существенно выше. Основным преимуществом нового восьмипроцессорного ProLiant по сравнению с аналогичным сервером Sun они считают возможность применения мощных средств удаленного управления и диагностики ProLiant Essentials, стандартных для всей серии ProLiant. Однако не будет ли ProLiant DL785 G5 конкурировать с младшими моделями Integrity? Отвечая на этот вопрос, вице-президент HP по корпоративным серверам и системам хранения в регионе EMEA Вольфганг Виттмер уточнил, что хотя по процессорной мощности эти серверы сопоставимы, Integrity могут работать не только под управлением Windows и Linux, но также HP-UX и OpenVMS, а эти две ОС обеспечивают дополнительную защиту от сбоев приложений. Кроме того, используемые в них процессоры Itanium также реализуют ряд функций защиты от сбоев, отсутствующих в процессорах x86, поэтому Integrity лучше подойдут тем заказчикам, которым требуется бесперебойная работа их приложений, а для клиентов HP, ориентирующихся на платформу x86, для обслуживания “тяжелых” приложений Windows оптимальным будет восьмипроцессорный ProLiant.
Поставки нового ProLiant начнутся в мае, когда, как ожидается, AMD наконец наладит массовое производство четырехъядерных Opteron. Как сообщил нам Вольфганг Виттмер, компания в ближайшие 12 месяцев не планирует выпуск нового ProLiant 700 на базе Xeon, хотя он не исключил возможность того, что после анализа результатов продаж ProLiant DL785 G5 в будущем году в 700-й серии ProLiant может появиться модель-близнец с процессорами Intel.
Возможности виртуализации серверов ProLiant должен расширить программный пакет HP Insight Dynamics — VSE, разработанный на базе ПО (Virtual Server Enviroments - (VSE), применяющегося в серверах Integrity. Он позволяет с помощью единой консоли контролировать как физические серверы, так и виртуальные машины VMware и Xen. В состав Insight Dynamics — VSE входит разработанная в HP Labs утилита Smart Solver для оперативного планирования мощности и энергопотребления серверов на основе анализа тенденций изменения этих параметров в прошлом. Как утверждает HP, Smart Solver позволяет точно предсказать потребности серверной инфраструктуры и оптимально спланировать ее развитие, поэтому при использовании HP Insight Dynamics — VSE затраты на обслуживание установленных в ЦОДе серверов HP могут сократиться до 40%. Новое ПО полностью интегрировано в пакет удаленного контроля System Insight Manager (SIM), поддерживаемый всеми серверами и системами хранения производства HP.
Поставки этого пакета начнутся во II квартале, а его версия для Integrity выйдет как обновление VSE.