Закупая системы, смотрите на функциональные перспективы
Аппаратная поддержка криптозащиты
Программное шифрование информации, сильно тормозящее процедуры резервного копирования и требующее хлопотного управления ключами, давно является предметом головной боли ИТ-специалистов. К тому же при программных решениях, чтобы обновить ОС, администратор должен дешифровать целиком весь диск, что занимает много времени. Но в этом году компания Intel выпустит свою долгожданную технологию Danbury — подсистему аппаратной криптозащиты, позволяющую создавать и обслуживать ключи через чипсет; она будет встроена в чипсет Eaglelake для ПК с брендом vPro.
Плюсы: Danbury можно будет присоединить к TPM (Trusted Platform Module), электронной микросхеме на системной плате ПК для хранения ключей, паролей и цифровых сертификатов. TPM широко распространены в большинстве настольных ПК и ноутбуков и реализуются как отдельный чип. Технология Danbury также позволит ИТ-подразделениям компаний удаленно подключаться к защищенным системам своих сотрудников для установки обновлений.
Минусы: Intel не рассматривает технологию Danbury как полноценную альтернативу софтверному шифрованию, и она скорее будет дополнять имеющиеся программные решения. Хотя аппаратные функции шифрования могут улучшить производительность, они пока что не являются универсальным решением для защиты секретной информации, сохраняемой на ноутбуках.
Твердотельные диски
Изобилие твердотельных дисков (SSD), демонстрировавшихся на недавней международной выставке CES в Лас-Вегасе, породило широкие спекуляции о том, что технология SSD наконец-то готова к выходу на массовый рынок. Samsung представила SSD объемом 128 Гб, SanDisk — диск на 72 Гб, а BitMicro выступила с ошеломляющим анонсом диска емкостью 832 Гб, который появится в течение этого года.
Сейчас SSD, безусловно, не массовый продукт (в первую очередь из-за высокой цены), но Dell, Fujitsu, Toshiba, Sony, Apple и другие компании предлагают ноутбуки с опцией SSD.
Плюсы: SSD гораздо долговечнее стандартных жестких дисков, так как лишены движущихся частей. При замене вращающихся пластин на память флэш-типа уменьшаются задержки и повышается устойчивость к высоким и низким температурам, толчкам, изменениям высоты и вибрациям.
Минусы: основной недостаток нынешних SSD — их высокая стоимость. Флэш-память в среднем стоит примерно 8,50 долл. за 1 Гб, что прибавляет к общей цене ноутбука как минимум 500 долл. Правда, аналитики рассчитывают, что SSD постепенно начнут дешеветь и к 2011 г. будут стоить около 88 центов за 1 Гб.
UWB
Верите или нет, но настанет день, когда сплетение проводов, свисающих сзади вашего стола, уйдет в небытие. Перспективы такого беспроводного будущего открывает технология сверхширокой полосы частот UWB (ultrawideband).
Она позволит подключать к сети компьютеров вашей организации с помощью радиоволн даже принтеры. Вы сможете забыть про управляющие TCP/IP-адреса, MAC-адреса оборудования и другие вещи, от которых зависит работа сегодняшних беспроводных ЛВС.
UWB представляет собой беспроводную, с низким энергопотреблением и высокоскоростную технологию, способную передавать огромные объемы данных, включая цифровые файлы, на небольшие расстояния, используя широкую спектральную полосу частот. Ее чаще всего сравнивают с Bluetooth.
Плюсы: при скоростях до 480 Мбит/с в радиусе до 3 м или 110 Мбит/с на дистанции 10 м UWB-устройства будут в 100 раз производительнее Bluetooth и вдвое быстрее Wi-Fi. Кроме того, UWB-технология использует более широкий участок полосы частот, чем Bluetooth или Wi-Fi, что снижает уровень многолучевой интерференции и позволяет сигналу проходить через обычные препятствия, например двери и стены.
Минусы: технология UWB может быть реализована либо многополосным методом, либо методом прямой последовательности, и сторонникам этих двух подходов необходимо уладить свой острый конфликт и выработать стандарт для рассмотрения в Institute of Electrical and Electronic Engineers.
До достижения консенсуса на рынке будут появляться взаимно несовместимые UWB-продукты, а многие UWB-устройства от разных производителей не смогут сообщаться друг с другом (так уже было с WiMAX).
Светодиоды
LED-технология использует излучение крошечных лампочек, которые можно встроить практически в любую электрическую цепь. Причем самой характерной чертой LED является источник освещения — движение электронов в полупроводнике.
Плюсы: светодиодная технология имеет массу достоинств, но самое главное, бесспорно, — низкое энергопотребление.
Задняя подсветка посредством LED при полной яркости потребует на четверть меньше электричества, чем флуоресцентный свет. А при большем затенении экрана (при работе в мало освещенном помещении — скажем, в кресле самолета) аналогичная экономия составит почти одну треть.
LED-технология также обеспечивает более равномерное распределение света по всей площади экрана и повышает насыщенность цветов.
Минусы: единственный реальный недостаток LED — дефицит предложения, так как ею занимается не очень много производителей. (По данным исследователя рынка организации DisplaySearch, экраны с LED-подсветкой будут иметь лишь 8% всех ноутбуков, выпущенных в мире в 2008 г.) Причем ноутбуки, оснащаемые этими дисплеями, обычно являются дорогими сверхпортативными устройствами, какими обычно пользуется руководящий состав компании.
Еще заметим, что в LED-технологии работают десятки отдельных источников света и из-за этого иногда возможны проблемы с однородностью яркости.