В конце марта в Москве состоялся круглый стол “Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий как этап формирования национальной инновационной системы”, на котором обсуждались вопросы развития этой организации, а также вырабатывались рекомендации, направленные на выбор эффективного сценария дальнейшей деятельности.
Помимо программных заявлений на мероприятии прозвучала неожиданная идея предложить правительству рассмотреть вопрос о сохранении контрольной доли государства в фонде на длительное время. Если это предложение действительно направят в соответствующее ведомство, а затем одобрят, то это будет означать полное изменение концепции “Росинфокоминвеста”, который планировалось превратить к 2010 г. в частную структуру.
Для того чтобы понять смысл предложения генерального директора “Росинфокоминвеста” Георгия Бунатяна, стоит вспомнить стратегию, принятую ранее Правительством РФ. В соответствии с его постановлением изначально в фонд должны были поступить бюджетные средства в размере 1,45 млрд. руб., но непосредственное финансирование проектов могло начаться только после того, как через продажу акций будет привлечено еще столько же средств частных. К этому моменту доля государства в фонде должна была составить 50% плюс одна акция. Далее предполагался последовательный выход государства из состава акционеров со снижением его доли до 25% в 2009 г. и до нуля к 2010-му.
С одной стороны, в фонде уже публично обсуждают количество ИТ-проектов, которое может быть профинансировано в текущем году, и даже распространяют относительные данные об отраслевой направленности кандидатов. Но, с другой стороны, некоторые заявления руководства “Росинфокоминвеста” дают повод предположить, что в нем не всё ладно.
Существует вероятность того, что “Росинфокоминвест” так и не станет отраслевым институтом развития эффективной инновационной инфраструктуры.
В настоящий момент завершился только первый этап утвержденного развития — поступили бюджетные средства. Как ранее сообщали в пресс-службе Мининформсвязи РФ, на второй этап — привлечение такого же количества средств частных — у “Росинфокоминвеста” есть время до осени нынешнего года. Несколько месяцев назад Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), позиционирующая себя в роли общественного контролера за распределением средств венчурных фондов, оптимистично предполагала, что финансирование ИТ-проектов может начаться уже этой весной, однако факты свидетельствуют о том, что речь идет в лучшем случае о соблюдении установленных Правительством РФ сроков, но никак не об опережении плана.
На момент проведения круглого стола “Росинфокоминвест” еще даже не получил лицензию на деятельность у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая позволит фонду зарегистрировать допэмиссию акций для продажи инвесторам. И хотя, по мнению Георгия Бунатяна, это произойдет в самое ближайшее время, частные средства и по его прогнозам вряд ли будут привлечены раньше августа.
Идея г-на Бунатяна об увеличении срока участия государственного капитала вплоть до длительного сохранения контрольного пакета акций связана с тем, что из-за жестких временных рамок высока вероятность того, что фонд так и не станет отраслевым институтом развития эффективной инновационной инфраструктуры. Подобные заявления можно расценивать по-разному, но у скептиков резонно появляется мысль, что фонд опасается не собрать нужное количество частных средств.
Так или иначе, речь сейчас о том, что руководство “Росинфокоминвеста” намерено в ближайшее время проконсультироваться с Мининформсвязи и представить в Правительство РФ предложения по изменению постановления, регулирующего деятельность фонда.
Вряд ли кому-нибудь нужно объяснять принципиальные различия между частной и государственной структурами, поэтому в ИТ-сообществе уже начались активные обсуждения дальнейших перспектив фонда. Впрочем, на данный момент они, похоже, преждевременны. Даже при том, что без специальной консультации какие бы то ни было шаги предприняты не будут, у “Росинфокоминвеста” остается широкий простор для последующего маневра, и реальное развитие ситуации может пойти по совершенно разным сценариям.
В пресс-службе Мининформсвязи сообщили, что вопрос находится в стадии обсуждения, но воздержались дать самому проекту положительную либо отрицательную оценку. Таким образом, прогнозировать дальнейшую судьбу “Росинфокоминвеста” пока еще рано. А вот поразмышлять о том, не пора ли снова вернуться к вопросу о текущей перспективности малых отечественных ИТ-компаний с точки зрения венчурного инвестирования, вероятно, самое время.