Очередной весенний форум для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF) прошел в начале апреля в Шанхае и имел выраженную китайскую направленность. Конечно, это обстоятельство было обусловлено местом проведения мероприятия, но выбор Китая в качестве одной из трех постоянных площадок IDF (наряду с Сан-Франциско и Тайванем) вовсе не случаен: местный ИТ-рынок относится к числу наиболее перспективных и динамично развивающихся в мире.
Важность Китая для бизнеса Intel определяется прежде всего его гигантским населением, которое, с одной стороны, составляет огромный отряд потребителей разного рода продукции и услуг, а с другой — является источником недорогих трудовых ресурсов, в том числе инженерных и научных кадров. В настоящее время Китай – второй по объему (после США) рынок для Intel, однако вскоре, как ожидают эксперты, выйдет на лидирующую позицию.
Как утверждают китайские источники, в настоящее время страна занимает второе место в мире по объему производства высокотехнологичных изделий и первое место — по доле такого рода продукции в ВВП. В 2007-м добавленная стоимость продукции отрасли высоких технологий составила 1,9 трлн. юаней (примерно 270 млн. долл.), что соответствовало 7,8% ВВП страны (в прошлом году ее валовый внутренний продукт увеличился до 24,7 трлн. юаней). В период с 2000-го по 2007 гг. китайский экспорт высокотехнологичной продукции возрастал в среднем на 38% в год, достигнув прошлогодней отметки 347,8 млрд. долл. Сейчас Китай, в частности, занимает первое в мире место по производству компьютеров и мобильных телефонов.
По информации китайской исследовательской фирмы BDA, недавно страна превзошла США по числу пользователей Интернета (как свидетельствует статистика фирмы Nielsen/NetRatings, на конец 2007-го в США было зарегистрировано 216 млн. пользователей глобальной сети), а кроме того, Китай стал самым большим в мире рынком мобильной связи (около 560 млн. абонентов).
Считается, что эпоха китайских ПК началась в 1984 г. с основания маленькой компании Lenovo (спустя 13 лет она выпустила свой миллионный ПК), превратившейся позже в одного из ведущих мировых производителей компьютеров. А уже в следующем году корпорация Intel пришла в Китай, открыв собственное представительство в Пекине.
За прошедшее с тех пор время Intel значительно расширила свое присутствие в этой стране: ныне филиалы и офисы корпорации расположены в 16 китайских городах, в них работает 7000 сотрудников. Расширены и формы взаимодействия Intel с китайской ИТ-отраслью: активность в области продажи и маркетинга корпорация дополнила реализацией производственных программ и привлечением китайских специалистов к выполнению НИОКР (сейчас не будем вспоминать о том, что уже большой отряд специалистов китайского происхождения работает на Intel в США). В целом начиная с 1985 г. корпорация вложила в китайскую экономику около 4 млрд. долл.
Первое промышленное предприятие Intel в стране было открыто в 1996 г. (инвестиции в него составили 539 млн. долл.) и занималось сборкой и тестированием микросхем. В 2003-м было создано еще одно подобное предприятие, которое обошлось Intel в 375 млн. долл. А в прошлом году корпорация приняла решение о строительстве в Даляне (когда-то именовавшемся Дальним) полноценного полупроводникового производства, в которое планируется вложить 2,5 млрд. долл. По планам Intel, выпуск продукции завод в Даляне должен начать в первой половине 2010-го. Intel получила разрешение американских властей на выпуск в Китае микросхем по технологиям 90 и даже 65 нм.
Тесное сотрудничество Intel с китайскими учеными и инженерами началось почти десять лет: в ноябре 1998-го корпорация организовала в стране собственное исследовательское подразделение (Intel China Research Center), а в 2005 г. в Шанхае был открыт новый центр по исследованиям и разработкам Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время в сфере НИОКР заняты три сотни китайских сотрудников Intel. Они выполняют широкий спектр исследований и разработок в области микропроцессорных технологий, решений в сфере мобильных коммуникаций, создания базового и прикладного ПО.
Среди представленных китайскими специалистами Intel работ — создание технологий поиска мультимедийной (в частности, фото- и видео-) информации, прежде всего в Интернете (media mining); исследования в области параллельных вычислений (разработка языка программирования Ct для задач с массовым параллелизмом и проект Speculative Parallel Threading, нацеленный на повышение производительности существующих “непараллельных” приложений). По признанию вице-президента и генерального менеджера подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel Рене Джеймс, Китай является ключевым для компании местом разработки программного обеспечения. Особенно важные, по ее мнению, исследования и создания в области ПО проводятся в Шанхае.
Наряду с инвестициями в собственные исследовательские лаборатории в Китае корпорация — через фонд Intel Capital — вкладывает средства в местные ИТ-компании. Первые инвестиции подобного рода были сделаны в 1998 г., а к настоящему времени корпорация вложила средства более чем в 70 китайских компаний сектора высоких технологий. В 2005-м был учрежден специальный фонд Intel Capital China Technology Fund размером 200 млн. долл., который на тот момент оказался самым крупным среди фондов подобного рода, учрежденных Intel Capital в отдельных странах. Средства этого фонда были вложены в 28 местных ИТ-компаний. Одна из них — Neusoft — представила на форуме разработанную ею программу (кстати говоря, созданную с помощью языка Ct), которая повышает безопасность вождения автомобиля в сложной дорожной обстановке.
В начале апреля Intel Capital объявил о намерении учредить новый фонд поддержки китайских ИТ-компаний; его размер — 500 млн. долл., на данный момент он тоже является наиболее крупным из аналогичных фондов Intel Capital. В числе первых возможных получателей инвестиций нового фонда называют компании Holdfast Online Technology (разрабатывает онлайновые игры) и Newauto Video Technology (производит видео- и сетевое оборудование).
В прошлом году Intel Capital инвестировал в общей сложности около 640 млн. долл., причем 37% средств было вложено за пределами США. В целом начиная с 1991-го фонд израсходовал более 7,5 млрд. долл., направив эти средства на развитие примерно 1000 компаний из 45 стран.
Во время проведения шанхайского IDF не было громких анонсов, тем более что незадолго до этого корпорация объявила о выпуске новых процессоров и для серверов, и для настольных ПК. Пожалуй, основное внимание местных ИТ-специалистов было привлечено к предстоящему в середине года выпуску первых мобильных интернет-устройств (MID) на базе процессоров Atom (о начале выпуска своих самых миниатюрных чипов компания сообщила на этом же IDF), а также недорогих настольных и мобильных компьютеров, ориентированных на работу с глобальной сетью (они были названы корпорацией “неттопами” и “нетбуками” соответственно), которые появятся в продаже во второй половине нынешнего года. Особое внимание Intel уделила одной из конкретных реализаций нетбуков — “школьным компьютерам” Classmate PC.
Акцент на эти устройства объясняется, по-видимому, все тем же потребительским потенциалом китайского рынка. Интерес к устройствам MID-класса, как считают эксперты, здесь будет подкрепляться большим спросом местных пользователей на мультимедийный интернет-контент: онлайновые игры, музыку и видео. По оценкам аналитиков In-Stat, в следующем году на местном рынке может быть продано около 1 млн. устройств категории MID-класса. Компьютеры классов “неттопы” (их цена будет составлять от 100 до 300 долл.) и “нетбуки” (по цене не выше 400 долл.) смогут продаваться, как считают эксперты, в гораздо больших объемах нежели традиционные ПК в силу весьма значительной чувствительности китайского — как и многих других — рынков к цене ИТ-продукции.