В 2024 году рынок корпоративных коммуникаций продолжил …
Десять призывов РИФ-2008
Пресс-релиз | 21.04.2008
Оргкомитет прошедшего в начале апреля 12-го Российского интернет-форума (РИФ—2008) опубликовал итоговую резолюцию, в которую вошли 10 конкретных предложений по развитию Рунета. Участники форума предлагают органам государственной власти акцентировать внимание на следующих направлениях:
Преодоление информационного неравенства (цифрового разрыва) между российскими регионами, прежде всего, в доступе к Интернету.
Содействие организации взаимодействия государства, граждан и бизнеса на основе ИКТ и придание этим процессам юридически значимого характера.
Создание постоянно действующей системы мониторинга развития Рунета на основе единых показателей, принятых к использованию государством, бизнесом, гражданским обществом, и позволяющих проводить международные сравнения.
Развитие эффективных механизмов саморегулирования Рунета.
Формирование общепринятого, в том числе и на законодательном уровне, понятийного аппарата на русском языке в сфере ИКТ, прежде всего — в области интернет-терминологий.
Разработка рекомендаций по включению в действующие государственные программы и проекты мероприятий, направленных на подготовку и переподготовку кадров в сфере ИКТ с учетом успешного опыта ведущих компаний и привлечением ведущих экспертов.
Организация комплексных мероприятий по повышению интернет- и информационной грамотности пользователей, содействие развитию ответственного и этичного подхода к работе в Сети.
Выработка и распространение стандартов доступности сервисов и контента в Рунете для людей с ограниченными возможностями.
Активное применение механизмов саморегулирования к “детскому интернету” с привлечением профессионалов из различных сфер для выработки, внедрения и контроля за соблюдением базовых норм социальной, медицинской и психофизиологической безопасности детей, уже принятых в других странах.
Разработка комплекса государственных мер по развитию, поддержке и популяризации электронной коммерции и онлайн-платежей, в том числе адекватного правового обеспечения.
В разработке резолюции принимали участие более 100 человек — члены программного комитета, ведущие секций и круглых столов, докладчики РИФа. Авторы выражают надежду на то, что рекомендации и предложения, высказанные ими в резолюции, будут донесены до отраслевых организаций, органов государственной власти и всего интернет-сообщества, что окажет содействие эффективному решению проблемных вопросов отрасли и приведет к ускорению ее развития в целом.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=109209]Десять призывов РИФ-2008[/URL]
Бессмысленный набор фраз. Никакой конкретики. Необходимо развивать магистральные каналы связи - скоро в сети будут такие же пробки, как на улицах Москвы
Александр 22.04.2008 10:11:28
Ни один пункт протеста не вызывает. Но все они, действительно, носят слишком общий характер. Проводя «тусовки» вместо делового обсуждения и принимая подобные резолюции, РИФ никогда НЕ «окажет содействие эффективному решению проблемных вопросов отрасли» и НЕ «приведет к ускорению ее развития в целом». Да и не стремится к этому.
ANSi 23.04.2008 02:06:28
Цитата
ANSi пишет: Ни один пункт протеста не вызывает.
Правда, непонятно, при чем тут органы государственной власти. В частности, как именно эти самые органы будут ликвидировать цифровое неравенство. Насколько мне известно, подключением к интернету государство пока не занимается.
Сергей Голубев 23.04.2008 11:17:21
Цитата
Сергей Голубев пишет: подключением к интернету государство пока не занимается
Но может создавать условия (законы и прочие нормативные акты) и выделять деньги, выступая в роли заказчика. Подключение к интернет всех образовательных учреждений - государственная программа. Правда, забыли, что в некоторые школы нужно предварительно провести электричество.
ANSi 23.04.2008 16:58:36
Цитата
Но может создавать условия (законы и прочие нормативные акты)
Вот уж впервые узнал, что наши законы как-то препятствуют подключению школ к интернету :).
Сергей Голубев 23.04.2008 23:17:37
Более чем странные призывы. Скорее всего это сильно отредактированный вариант, поскольку иначе было бы удивительно, что сто человек, как говорится в заметке, написали такой не выдерживающий никакой критики текст. Позволю себе пройтись по пунктам. 1. Похоже, что авторы находятся в наивной уверенности, что цифровое неравенство можно ликвидировать техническими средствами. Между тем, оно ликвидируется прежде всего средствами социальными, такими как программы борьбы с бедностью. Допустим, что у какого-нибудь вендора возникнет идея дать за счет бюджета каждому российскому бомжу подключенный к беспроводному интернету стодолларовый ноутбук. По всей стране для этого будет создана инфраструктура беспроводных сетей, чтобы из каждого колодца теплотрассы оноутбученный бомж смог войти во Всемирунуб паутину и пообщаться с товарищами по несчастью из развитых стран Запада. ТОгда можно смело говорить о ликвидации цифрового неравенства.
Гость 27.04.2008 01:11:12
п. 2 -- это поляна "Электронной России". Зачем РИФу потребовалось на неё залезать мне непонятно. п. 3 -- "дайте нам денег на миниторинг Рунета". Просить денег -- это святое, но если по делу, то денег на это нужно не столь много и их можно найти в Интернет-сообществе, и проводить работы в рамках какого-либо аналитического агентства, если тому будет понятна реальная польза от такого мониторинга. Насколько я понимаю, интерес к подобной работе одно из них проявляло. п. 4 -- просить у государства помощи в "развитии эффективных механизмов саморегулирования Рунета" -- это просто извращение идеи саморегулирования. Дайте такую возможность чиновникам и они вам нарегулируют. п. 5 - "формирование общепринятого понятийного аппарата Интернет-технологий" -- звучит якобы красиво, но если копнуть глубже, за этими словами мало что стоит. Стандартизацией терминологии и понятийного аппарата должен заниматься Госстандарт, академические и отраслевые институты. Существует множество международных комитетов в ISO, занимающихся подобной тематикой. С чего это так взволновало РИФ? п. 6 -- касается подготовки кадров. Но сформулирован не конкретно, а весьма обтекаемо. На самом деле формулировка должна была бы быть более жёсткой и требовательной -- прекратить развал системы образования. Добиться, чтобы с конца третьего десятка оно в мировом рейтинге переместилось хотя бы во второй десяток. Чтобы минимум пять российских университетов вошло в сто лучших в мире, а не только МГУ, который на 78-м месте.
Эдуард Пройдаков 27.04.2008 01:34:05
Честно говоря, я устал расписывать ответы на все эти благоглупости. Остальные пункты ничем не лучше. Надеюсь, что сказанное не будет воспринято как простое критиканство -- я просто вижу у людей, готовивших данное обращение, отсутствие либо гражданской позиции, либо экспертизы. Без этого -- диалога с властью никогда не получится, а будет очередной голый официоз, которым, как мне рассказывали, и отличился нынешний РИФ. А жаль, поскольку была упущена реальная возможность для конструктивного общения с властью.
Эдуард Пройдаков 27.04.2008 01:47:44
Цитата
п. 6 -- касается подготовки кадров. Но сформулирован не конкретно, а весьма обтекаемо.
Причем, перевернутым с ног на голову:
Цитата
Форум подчеркивает, что без квалифицированных кадров невозможна миграция экономики страны в сторону современных технологий...
По-моему, все наоборот. Без поворота экономики от явного и неявного экспорта природных ресурсов к наукоемкому производству никакого улучшения в сфере образования не будет, вследствие банального отсутствия стимула у учащегося. Абстрактная тяга к знаниям - это, конечно, хорошо, но людям еще и кушать хочется.
Сергей Голубев 27.04.2008 13:18:09
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.