Открывая конференцию “Новые вершины SAP в области бизнес-аналитики”, генеральный директор “SAP СНГ” Йован Марьянович заявил, что теперь число клиентов компании существенно расширится, и произойдет это потому, что она сможет участвовать в BI-проектах на тех предприятиях, у которых пока еще нет ERP-системы. Более того, такой системы там может быть, никогда и не будет, добавил он. Столь неожиданные обещания из уст одного из руководителей игрока номер один рынка ERP звучали бы совершенно неправдоподобно еще год назад, но сегодня, после покупки Business Objects — крупнейшего поставщика средств BI, ситуация кардинально изменилась.
Напомним, что из 42 тыс. клиентов SAP ранее лишь 12 тыс. применяли ее инструменты бизнес-анализа. Однако после завершения сделки с Business Objects их число сразу подскочило до отметки 57 тыс., а это означает, что решения Business Intelligence уже не должны рассматриваться корпорацией как некое дополнение к ее главной системе SAP ERP. В частности, теперь ей придется отказаться от некогда главного аргумента в пользу применения аналитического модуля SAP BW — его тесной интеграции с собственной транзакционной системой клиента, использующего SAP ERP. Дело в том, что в соответствии с перспективным планом развития продуктовых линеек, представленным на конференции директором департамента интеграционных и технологических решений “SAP СНГ” Юлией Кудрявцевой, часть функционала этого модуля со временем будет замещена средствами Business Objects, а они, как обещается, сохранят свой нейтралитет по отношению к бизнес-приложениям разных вендоров. В частности, для генерации отчетности в SAP Business Intelligence Platform будет применяться популярный на рынке BI продукт Crystal Reports, а для построения аналитических приборных панелей — Xcelsius. Другие блоки, такие как OLAP-анализ и интеграция данных, будут строиться путем объединения функциональности соответствующих продуктов SAP и Business Objects. В частности, к 2010 г. контур интеграции будет базироваться на средствах ETL и очистки данных от Business Objects, а также на инструментах управления мастер-данными (MDM) от SAP. Впрочем, чтобы сохранить традиционную равноудаленность продуктов Business Objects от технологических платформ (в данном случае от SAP NetWeaver), средства интеграции данных можно будет приобретать и отдельно от модуля SAP MDM.
Аналогичное сближение и взаимопроникновение ожидает и специализированные приложения, базирующиеся на платформе BI. Итогом такого сближения станет появление во второй половине 2010 г. пакета объединенных решений для стратегического управления, контроля рентабельности, консолидации финансовой отчетности, обеспечения соответствия нормативным требованиям, управления рисками, бюджетирования и финансового планирования. “Включение в линейку продуктов SAP аналитических систем Business Objects позволит объединить лучшие в данном классе решения, — убеждена Юлия Кудрявцева. — Теперь мы можем предложить компаниям, уже эксплуатирующим ERP-системы от SAP, дополнительные, более мощные инструменты бизнес-аналитики, а предприятия, использующие ERP-решения других поставщиков, смогут воспользоваться лучшим в своем классе предложением в области Business Intelligence, cформированным с учетом потребностей их бизнеса и стратегических целей”.
Что ожидает нынешних и будущих клиентов SAP? Вполне вероятно, что те из них, кто присутствовал на данной конференции, задавались и таким вопросом. Определенную пищу для размышлений в этом направлении давали прозвучавшие на форуме рассказы о ряде выполненных проектов. Два из них особенно любопытны, поскольку имеют отношение к клиентам двух полярных категорий. В первом проекте, завершённом в “Вымпелкоме” еще в 2005 г., было создано централизованное BI-решение, которое охватило подразделения сотового оператора, расположенные в семи странах СНГ, одиннадцати часовых поясах и восьмидесяти регионах РФ. В компании не используется ERP-система SAP, а в основе BI-решения лежит ПО Business Objects. Хранилище данных, объем которого достиг сегодня 177 Тб, построено с помощью продуктов Oracle, а извлечение информации из разнородных источников и ее загрузка в хранилище возложены на инструменты фирмы Informatica. Второй проект, выполненный в прошлом году в Народном банке Казахстана, наоборот, в значительной степени базируется на хранилище данных SAP BW и его инструментальных средствах, которые применяются здесь для построения системы по формированию финансовой, регуляторной, управленческой и аналитической отчетности. Более того, в банке развернута и ERP-система SAP.
Для клиентов, подобно “Вымпелкому” использовавших ПО Business Objects, мало что изменится. В отношении старых версий продуктов этого вендора, как и прежде, сохраняется трехгодичная поддержка, а новые, которые будут включать функциональность тех или иных модулей SAP, поступят к клиентам обычным порядком. Предприятиям же, сделавшим, как и Народный банк Казахстана, ставку на SAP BW, нужно быть готовыми к тому, что рано или поздно им придется делать частичный апгрейд на BI-инструменты от Business Objects (само хранилище данных SAP BW сохранится). Как сообщила Юлия Кудрявцева, срок поддержки “старых” версий BI-решений SAP продлевается до восьми лет, а это означает, что последние из них, выпускаемые в 2008 г., можно будет спокойно эксплуатировать до 2016-го.
Другой важный вопрос — откуда возьмется та партнерская сеть, с помощью которой SAP сможет развивать данное направление своего бизнеса? Конечно же, можно рассчитывать на уже имеющихся в нашей стране партнеров Business Objects. Но круг их не очень широк (наиболее известные — “Терн”, BI Partner и AT Consulting). Все они, как пояснил директор по бизнес-решениям “SAP СНГ” Илья Соловьев, получили приглашение стать партнерами SAP, а некоторые уже дали свое согласие. Кроме того, развивать практику по BI-решениям Business Objects собираются и отдельные партнеры SAP по системам ERP, однако их имена пока не раскрываются.