Интересно, какой ОС “покорится” рынок мобильных терминалов в ближайшем будущем/ Думаете, это будет Symbian или Windows Mobile? Безусловно, усилия Nokia и Microsoft достойны уважения, но последнее слово скажут производители мобильных устройств, а также независимые разработчики ПО, без участия которых индустрия не в состоянии развиваться.
На рынке системного ПО для “умных” мобильных устройств сегодня представлено две-три дюжины более или менее развитых операционных систем. Причем две трети из них базируются на Linux — сказываются бесплатная лицензия и открытый программный код, на основе которого разработчики могут создавать свои уникальные решения. И хотя пока, по данным IDC, на рынке доминируют Symbian (с долей 67%) и Microsoft Windows Mobile (13%), ситуация меняется.
Совсем недавно аналитики Strategy Analytics провели специальное исследование перспектив мобильного сегмента и выяснили, что конкурентоспособность платформы Linux на глобальном рынке весьма высока. Этому серьезно помог проект Google и Motorola по созданию платформы Google Android — именно он может решить вопрос единства интерфейса программирования приложений и ускорить продвижение Linux на развивающихся рынках. Для разработчиков это именно то, что нужно: достаточно один раз написать хороший программный код — и можно не “портировать” свои решения на множество операционных систем. В этом же заинтересованы как минимум тридцать крупных компаний, поддерживающих данную платформу. В их числе HTC, LG, KDDI, NTT DoCoMo и т. д.
Вместе с этим аналитическая компания ABI Research опубликовала свой прогноз, согласно которому в 2013 г. уже 20% мобильных терминалов среднего и высшего ценового сегмента (то есть “умные” терминалы) будут работать под управлением платформ, построенных на ядре Linux. Такой вывод они сделали исходя из целого ряда фактов. В частности, в последнее время активно развивается фонд Linux Mobile (LiMo Foundation), в чем заинтересованы такие крупные компании, как Motorola, Samsung и Vodafone, а лидирующая на рынке мобильных телефонов Nokia прикладывает значительные усилия для совершенствования своей мобильной платформы Maemo (она базируется на Linux и устанавливается на популярные “интернет-таблетки” Nokia N800 и Nokia N810). Аналитики полагают, что использование программных компонентов с открытым кодом позволит разработчикам коммуникаторов не только уменьшить себестоимость устройств, но и увеличить количество совместимых с ними приложений. И это при том, что доля смартфонов и коммуникаторов на рынке пользовательских устройств мобильной связи вырастет в глобальном масштабе — по прогнозам, с 10% в 2007 г. до 31% к 2013-му.
Надо полагать, решения на базе Linux, в которых свободно лицензируемая платформа, поддерживаемая группой разработчиков, комбинируется с наработками конкретных поставщиков, позволят реализовывать экономически эффективные ценовые модели. Кроме того, именно мобильные решения на базе Linux станут важным фактором в широком распространении веб-приложений для сотовой связи. Интерес к таким продуктам уже продемонстрировала компания Apple, реализовав их в своем iPhone. Не исключено, что другие производители мобильных устройств пойдут тем же путем.