Компания Parallels, один из ведущих разработчиков технологий виртуализации ПО, объявила о намерении повысить свою активность на российском рынке и продвигать здесь свой ключевой продукт Parallels Virtuozzo Containers, новая версия 4.0 которого была выпущена в начале нынешнего года. Работа в нашей стране будет вестись через фирму Aflex Software, которая представляет интересы Parallels в России уже около двух лет, но до сих пор ее деятельность ограничивалась продажами Parallels Desktop for Mac 3.0 — средства виртуализации Windows для настольных компьютеров Mac с процессором Intel.
Впрочем, Virtuozzo известен российским ИТ-специалистам, особенно в сообществе провайдеров Web-хостинга. Но до сих пор поставки этого продукта выполнялись через европейских дистрибьюторов, к тому же отечественные ИТ-компании больше предпочитали иметь дело с OpenVZ (облегченный бесплатный вариант Virtuozzo).
В конце апреля директор Parallels по продажам в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии Александр Файн сообщил, что в 2007 г. в России было продано ПО компании на сумму около миллиона долларов, что составляет лишь один процент от объема ее мирового бизнеса. Сейчас Parallels намерена изменить такое положение вещей и к 2010-му увеличить поставки в нашу страну в десять раз. С целью воплощения этих планов фирма расширит спектр предложений для индивидуальных и корпоративных клиентов. Так, уже в нынешнем году ею будет выпущен еще один продукт для предприятий — Parallels Server, реализованный на базе технологии гипервизора и обеспечивающий поддержку неоднородных виртуальных сред.
По словам коммерческого директора Aflex Software Виталия Шпака, его компания рассматривает решения виртуализации как одну из самых динамично развивающихся продуктовых категорий. Поставки Parallels Virtuozzo Containers 4.0 должны помочь ей выйти в сегмент корпоративных клиентов. При этом Aflex Software планирует инвестировать в развитие и продвижение всей линейки продуктов Parallels около 25% маркетингового годового бюджета, что к концу 2010 г. обеспечит объем выручки в размере 10 млн. долл.
На наш взгляд, планы Parallels представляют интерес прежде всего в контексте общего повышения внимания к технологиям виртуализации в мире и заметной активизации ведущих игроков этого рынка (VMware, Microsoft, Citrix) в нашей стране*. Тем более, что Parallels -- далеко не новичок в России. Да и ситуация, сложившаяся к моменту ее второй попытки выхода на российский ИТ-рынок, конечно же очень благоприятная, и упускать ее никак нельзя. Интерес и готовность заказчиков к использованию технологий виртуализации быстро растет, что обусловлено как объективными (необходимость оптимизации ИТ-затрат), так и субъективными (маркетинговая активность ведущих поставщиков) причинами. Чисто в технологическом плане Parallels обладает весьма представительным портфелем решений для виртуализации и автоматизации информационных систем -- на уровне ПК, серверов и центров обработки данных. В этом плане намерение довести объем продаж своих продуктов в России через три года до 10 млн. долл. представляется совсем не фантастическим. Но будет ли этого достаточно, чтобы завоевать тут заметную долю и составить конкуренцию гигантам мирового ИТ-рынка? Ответ на этот вопрос даст будущее.
* Любопытно, что SWsoft занялась технологиями виртуализации примерно одновременно с VMware. Но VMware сделала ставку на технологии виртуализации разнородных ОС, причем начала освоение этого рынка с ПК, а уже потом вышла в сегмент серверов. Возможно, именно такая технологическая стратегия повлияла на бизнес-результаты: сейчас VMware вышла на рубеж годовых поставок в 1,5 млрд. долл. У Parallels — 100 млн. долл.