Мировой рынок реляционных СУБД (РСУБД), как и в предыдущие годы, продолжает увеличиваться, однако некогда бушевавшие страсти вокруг распределения его долей среди лидирующей тройки остались в далеком прошлом. Согласно предварительному отчету “Worldwide RDBMS 2007 Vendor Shares: Preliminary Results for the Top 5 Vendors”, выпущенному недавно IDC, объем этого рынка вырос на 12,1% (с 16,6 млрд. долл. в 2006 г. до 18,6 млрд. в 2007-м). Лидирует на нем с долей 44,1% корпорация Oracle, следом расположились IBM (21,3%) и Microsoft (18,3%). Это означает, что первая тройка контролирует сегодня 84% рынка РСУБД.
Указанное выше распределение доходов с небольшими вариациями сохраняется на протяжении последних трех лет. К примеру, в 2006 г. у Oracle было 43,7%, а в 2005-м — 44,4%. Вендоров можно дифференцировать по темпам роста: у одних они выше, чем у рынка в целом, у других — ниже. Однако и здесь различия весьма незначительны (13,0% у Oracle, 13,3% у IBM и 11,2% у Microsoft). По мнению экспертов IDC, хорошая динамика у каждой из этих компаний имеет свои особые причины.
Так, рост спроса на продукты Oracle объясняется наличием в ее портфеле так называемых опций, расширяющих функциональность СУБД. Это, к примеру, средства для защиты данных Database Vault и Audit Vault, для построения отказоустойчивых и масштабируемых кластеров Real Application Cluster, а также для секционирования (Partitioning) баз данных. Отмечается и необычно высокая активность нынешних заказчиков, желающих перейти на недавно выпущенную версию Oracle Database 11g.
Главным источником доходов IBM по-прежнему остаются редакции СУБД DB2 для мэйнфреймов, однако в прошлом году существенно увеличились продажи версий DB2 для платформ Linux, Unix и Windows (LUW). Довольно неожиданным оказался большой спрос и на СУБД Informix, купленную корпорацией еще в 2001 г. Ну а то, что доходы от продаж Microsoft SQL Server росли медленнее рынка в целом, аналитики объясняют недостаточно четко прописанным графиком выпуска очередной версии этого продукта.
Замыкают первую пятерку компании Teradata и Sybase с почти совпадающей долей в 3,4%. Темпы роста их доходов несколько ниже, чем у лидеров (10,4 и 5,8% соответственно). Успех этих вендоров в IDC связывают в первую очередь с растущим увеличением спроса на хранилища данных и основанные на них BI-решения. Первая предлагает для этих целей специализированную СУБД Teradata, вторая — Sybase IQ.
Следует отметить, что поскольку все пять лидирующих компаний находятся в США, определенную роль в столь высоких темпах роста сыграло ослабление курса доллара. По мнению экспертов IDC, этот фактор добавил четыре процентных пункта к темпам Oracle, 5% — к показателям IBM, 4% — Microsoft и 2% — Teradata. С учетом этого обстоятельства “реальная” динамика роста показателей у Teradata практически такая же, как у Oracle и IBM и даже выше, чем у Microsoft.
Один из авторов этого исследования — Карл Олофсон -- подчеркнул, что нынешнее прочное положение первой пятерки вовсе не означает, что со временем ее состав не изменится. Активность здесь могут проявить как поставщики инновационных технологий, так и приверженцы модели Open Source. Тем не менее все названные им перспективные направления уже несколько лет развиваются нынешними лидерами (или куплены ими вместе с разработчиками). Это технологии БД, полностью размещаемых в оперативной памяти, средства хранения и обработки данных в формате XML, инструменты тиражирования информации в резервную БД, допускающую только операции чтения, и СУБД для аналитических целей, хранящие данные по столбцам и индексирующие их с помощью битовых массивов. Движущими силами дальнейшего развития данного сегмента станут растущие потребности среднего бизнеса, увеличение спроса на встроенные СУБД, активное использование Web-сервисов и необходимость совместного управления структурированными и неструктурированными данными.
Еще раз напомним, что доклад IDC является предварительным, и, по словам его авторов, некоторые цифры могут претерпеть существенные изменения после того, как будут учтены результаты деятельности остальных игроков рынка РСУБД.