Выход на сцену дистрибутива Ubuntu 8.04 был организован исключительно красиво. Наверняка тут не обошлось без консультаций психолога. Прежде всего сообщения о его скором появлении были вывешены практически одновременно на всех сайтах, посвященных компьютерной тематике. Обусловлено это было тем, что разработчик объявил эмбарго на распространение информации: публиковать пресс-релиз разрешалось не ранее 7:00 по московскому времени 21 апреля 2008 г.
Кстати, у такого решения был и сугубо прагматичный эффект. Оно избавило читателя от “сенсационных” статей, традиционно начинающихся со слов “несмотря на то, что продукт еще недоступен массовому потребителю, нашим тестерам все-таки удалось его раздобыть”.
Время появления новой версии дистрибутива на официальном сайте было названо вполне определенное: 24 апреля. Опять же — весьма разумно, поскольку сразу выбило почву из-под ног всевозможных “альтернативных источников”, как правило, бегущих впереди паровоза. Правда, в большинстве случаев совсем в другом направлении.
Как бы то ни было, но теперь разговор об одном из самых ожидаемых продуктов года можно вести вполне предметно, без ссылок на чьи-то заявления и обещания. Скачивай — устанавливай — смотри. Разумеется, бесплатно: компания Canonical верна своим обещаниям относительно модели распространения.
Кодовое название дистрибутива — Hardy Heron, что в переводе означает “храбрая цапля”. Кстати, ее изображение помещено на рабочий стол — так что все желающие могут лицезреть героя собственными глазами. Симпатичная такая птичка, и нарисована неплохо.
Впрочем, пользователи ценят Ubuntu не только за красивую картинку на рабочем столе. Главные достоинства дистрибутива — удобство и безопасность. О втором говорит хотя бы то, что в известном конкурсе PWN2OWN, который посвящен взлому ПО, перед атаками хакеров устояла только одна машина — ноутбук Sony VAIO с установленной на нем системой Ubuntu. Разумеется, каких-то глобальных выводов из этого делать нельзя, но в качестве штриха к портрету такой факт вполне подойдет.
Любопытны и сравнительные данные Google Trends Labs о популярности трех операционных систем — Windows XP, Windows Vista и Ubuntu. По первым двум за прошедший период текущего года в России отмечен некоторый спад (правда, Windows XP сумела выйти из пике). А вот Ubuntu демонстрирует завидную стабильность, в последнее время переходящую в подъем, — видимо, интерес к новому выпуску все-таки сказывается. Конечно, и из этого ничего такого стратегического не вытекает, да и репрезентативность данных может быть подвергнута вполне заслуженной критике. И тем не менее хоть и небольшой, но аргумент в пользу Ubuntu. Наконец, в России уже работает центр компетенции Ubuntu, созданный совместными усилиями производителя дистрибутива компании Canonical и фирмы “КОРУС Консалтинг”. Поэтому все проблемы с технической поддержкой, которые были у отечественного пользователя, теперь наверняка решены. Таким образом, имеется несколько веских причин, чтобы если не планировать переход на Ubuntu, то хотя бы ознакомиться с этой системой.
Подчеркнем также, что забота о пользователях Windows, каждый из которых представляет собой потенциального мигранта, — отличительная особенность этого дистрибутива. В состав уже прошлой версии входило несколько свободных кроссплатформенных программ, работающих под управлением ОС производства Microsoft. На сей раз создатели Ubuntu пошли еще дальше. Новый вариант установки системы, получивший название Wubi, предполагает инсталляцию Linux, как обычного Windows-приложения. Разумеется, отдельный раздел для этого создавать не требуется, а потому уменьшается вероятность потери данных при необдуманных действиях начинающего пользователя и можно не спеша познакомиться с системой Ubuntu, не прекращая при этом выполнение повседневной работы. Потенциальному мигранту подобная возможность должна очень понравиться. Конечно, следует понимать, что такой режим является исключительно демонстрационным, поэтому не стоит затягивать с полноценной установкой. И тут тоже есть некоторые приятные моменты. В частности, пользователи жаловались, что по невнимательности пропускают выбор языка посредством нажатия на F2 при запуске программы инсталляции, что чревато дополнительными действиями либо в процессе установки, либо после нее. Сейчас полный список выполненных локализаций открывается автоматически — ничего тут нажимать не нужно. А стало быть, вероятность пропустить этот важный этап сведена к минимуму.
Но есть и проблемы. В частности, при установке системы на компьютеры с современными системными платами, на которых работа IDE обеспечивается дополнительным контроллером, в том случае, если привод компакт-диска подключен через этот интерфейс, инсталляция даже не начнется, поскольку программа не распознает устройства. Любопытно, что с предыдущей версией дистрибутива такого не случалось. Впрочем, эта ошибка не носит массового характера. Вероятнее всего, речь может идти только о некоторых моделях системных плат. В остальном программа установки новой версии ничем не отличается от той, что имелась в предыдущей.
Система может быть запущена и в режиме LiveCD (кстати, еще один способ познакомиться с ней, гарантированно ничего не испортив), инсталляция осуществляется несколькими щелчками мыши. Но учтите, что файлы поддержки русского языка по-прежнему скачиваются из сети, и это нужно иметь в виду при установке системы: если машина не подключена к Интернету, то в результате получится смешанный англо-русский интерфейс. И тут не поможет даже автоматическое обновление — нужные пакеты придется устанавливать вручную. В общем, все вполне привычно.
А вот уже установленная система преподнесет пользователю множество сюрпризов. Приятные видно сразу, а остальные проявятся только со временем.
Система основана на ядре 2.6.24-16.18. У него много достоинств. Например, поддержка технологии dynticks для AMD-64, что позволит на 64-разрядных машинах получить тот же уровень энергосбережения, что и на 32-разрядных. Наконец-то правильно заработал менеджер проприетарных драйверов. Так что с установкой модулей поддержки видеоадаптеров Nvidia никаких трудностей возникнуть не должно. Один щелчок — и 3D-режим активизирован.
Кстати о видеорежиме. В Ubuntu 8.04 используется Xorg 7.3. В его состав входит утилита, позволяющая динамически изменять разрешение экрана, частоту обновления и ориентацию второго монитора. Владельцы ноутбуков, часто подключаемых к проектору, оценят эти возможности по достоинству.
Наверняка многим придется по душе обновленный файловый менеджер Nautilus, входящий в состав GNOME 2.22. Он использует для работы подсистему GIO/GVFS, предоставляющую приложениям единый API, через который можно получить унифицированный доступ к обычным файлам, сайтам, серверам, архивам и другим ресурсам. Причем скорость выполнения некоторых операций существенно возрастет.
Пользователь Ubuntu 8.04 получит расширенные возможности по управлению правами доступа, включая предоставление и блокировку привилегий. Причем ни одна операция не потребует умения работать в командной строке — все они производятся при помощи программы с удобным графическим интерфейсом.
А вот любителям приложений, которые работают со звуком и не входят в состав GNOME, придется немного потрудиться. Дело в том, что в Ubuntu 8.04 по умолчанию активен звуковой сервер PulseAudio. Поэтому в некоторых программах следует изменить настройки ввода-вывода. Но это мелочи, тем более что проигрыватели, входящие в состав дистрибутива, работают, как говорится, “из коробки”.
Элегантно решена проблема с установкой кодеков. Если пользователь захочет проиграть какой-либо файл, то система определит, каких именно пакетов не хватает для его поддержки, и предложит их установить. Всё это будет выполнено в автоматическом режиме. Безусловно, это чрезвычайно удобно, тем более что мультимедийных форматов сейчас очень много и вряд ли кто-то удержит в голове, что именно потребует каждый из них.
Разработчики Ubuntu уделили внимание и технологии виртуализации. В систему интегрированы инструменты libvirt и virt-manager. При необходимости пользователь может без особого труда создать и запустить гостевую систему. Производительность которой, кстати, будет весьма высокой благодаря включению в ядро модуля virtio, улучшающего подсистему ввода-вывода данных.
Ubuntu 8.04 можно устанавливать на компьютеры сотрудников, отвечающих за подготовку оригинал-макетов рекламных постеров, плакатов, флаеров и похожей продукции. Векторный графический редактор Inkscape 0.46 поддерживает формат PDF, так что созданный с его помощью документ можно сразу отправлять в типографию.
По сравнению с предыдущей версией дистрибутива произошли некоторые изменения в стандартном составе пакетов. Так, вместо Gnome BitTorrent downloader используется другой клиент BitTorrent-сети — Transmission. Для записи звуковых компакт-дисков применяется не Serpentine, а универсальное приложение Brasero. А утилиту для просмотра удаленных рабочих столов xvnc4viewe заменила программа Vinagre, позволяющая подключаться одновременно к нескольким системам.
Некоторые сомнения вызывает выбор штатного браузера. В этой роли выступает Firefox 3 Beta 5. Смущает тут, очевидно, именно статус приложения. Дело в том, что Ubuntu 8.04 представляет собой продукт с длительным сроком технической поддержки: три года для настольных систем и пять лет для серверов. То есть дистрибутив рассчитан не столько на компьютерных энтузиастов, сколько на корпоративных пользователей, предпочитающих стабильность и предсказуемость. Конечно, “пятая бета” — не “вторая альфа”. Браузер работает вполне стабильно, и вряд ли пользователь, который не будет пытаться нарочно заставить его аварийно завершить работу, столкнется с какими-то реальными проблемами. Но все-таки официально стабильная версия в данном случае была бы уместнее.
С другой стороны, это уже больше похоже на придирку. То есть намеренное выискивание неких особенностей системы, которые с большой натяжкой можно отнести если не к недостаткам, то к спорным решениям. Все-таки несколько дней с момента выхода дистрибутива — это слишком мало для того, чтобы успели проявиться все его черты, как положительные, так и отрицательные. Но даже такого беглого взгляда достаточно, чтобы признать: первых значительно больше.