Количество моделей миниатюрных субноутбуков растет лавинообразно — на рынке представлено более 30 портативных устройств той или иной степени готовности с примерно похожими техническими параметрами. Они пользуются большой популярностью в образовательных проектах и у корпоративных клиентов — там, где требуется оформить документы или заполнить веб-форму через корпоративный сайт. Обычно это стойки информации в супермаркетах, точки выдачи розничных кредитов, места упаковки продуктов в крупных супермаркетах и т. д. Правда, до России мода на такие сферы применения еще не дошла — официально в страну поставляется только Asus Eee PC, а также Intel Classmate PC, но они погоды на рынке не делают. Между тем производители со всего мира пристально рассматривают эту рыночную нишу: как и ультрамобильные ПК (UMPC), субноутбуки находятся по своему позиционированию на промежуточной ступени между коммуникаторами и полноценными ноутбуками.
Проанализировав различные модели портативных субноутбуков (о некоторых из них мы уже писали), можно отметить, что системные параметры такой техники в целом уже стабилизировались. Причем большинство моделей на рынок выводят производители из стран Юго-Восточной Азии. Что интересно, так это большое разнообразие процессоров с пониженным энергопотреблением, которое можно наблюдать в таких устройствах: чаще всего встречаются изделия компании VIA, на втором месте — AMD, на третьем — различные версии Intel, в том числе Intel Atom. К примеру, Dreambook Light, изделие из Австралии с 9-дюймовым дисплеем и оперативной памятью в 1 Гб, базируется на процессоре VIA с рабочей частотой 1 ГГц (масса устройства всего 1,1 кг). Такое же “сердце” и у HP 2133, анонсированного в апреле нынешнего года; для этой модели пользователь может выбрать тот тип долговременной памяти, который ему нравится больше: или 4-Гб модуль SSD, или жесткий диск на 120–160 Гб. Правда, как там будет работать Windows Vista Home Basic или Windows Vista Business — большой вопрос; скорее здесь подойдет менее требовательная к ресурсам OpenSUSE Linux. А вот модель ECS G10IL, чем-то похожая на Asus Eee PC 701, содержит новый Intel Atom и обладает 2-Гб оперативной памятью и жестким диском объемом 80 Гб. Интересная особенность — наличие встроенного мобильного модема для сетей 3G с поддержкой протокола HSDPA. И это всё за 500 долл. в розничной продаже.
Как и ранее, диагональ экрана у большинства субноутбуков составляет 7 дюймов при разрешении 800×480 точек. Это можно наблюдать в целой череде мобильных устройств. К примеру, это 3k Longitude (процессор Intel 400 МГц, оперативная память 512 Мб, три USB-порта и порт для SD-карт, адаптер Wi-Fi), ACi Ultra-mini (процессор VIA 1 ГГц, оперативная память до 2 Гб, тач-скрин), Airis Kira (устройство под управлением Linpus Linux Lite с процессором VIA, модулем SSD в 2 Гб, оперативной памятью в 512 Гб и модулем Wi-Fi) и т. д.
В стандартную комплектацию таких устройств, масса которых со штатной батареей составляет около 1 кг, обычно входят встроенная веб-камера (чаще всего с разрешением до 1 мегапиксела), встроенный порт для сети Ethernet, адаптер Wi-Fi, а также два-три USB-порта. Подобные системные параметры наблюдаются также у следующих изделий: Elonex One (одна из самых дешевых моделей за 200 долл. — всего 256 Мб оперативной памяти, процессор Aday5F 300 МГц, а также SSD-модуль емкостью 2 Гб), Fukato Datacask и Kohjinsha SCC (процессоры ADM 500 МГц, жесткие диски объемом 20 и 80 Гб соответственно), Jisus (ноутбук с диагональю экрана 8,9 дюйма, 512 Мб оперативной памяти, модулем SSD емкостью 4 Гб), Medion Akoya Mini, Noahpad и Sungjut TangoX (портативные субноутбуки с процессорами Intel Atom или VIA).
В среднем цена ультрапортативных субноутбуков стабилизировалась на уровне 400–450 долл., но на рынке есть предложения как за 800, так и за 200 долл. — всё зависит от региона реализации и системных параметров устройств. Наиболее типичная операционная система — Linux или Windows XP: производители стараются оптимизировать эти ОС для “легкой” загрузки компонентов.
Правда, пользователи, уже успевшие приобрести такие устройства в США и Европе, составили и отдельный перечень особенностей, которые есть смысл учитывать при работе с миниатюрными ПК. Это не значит, что от их приобретения стоит отказаться, главное -- знать, с чем именно придется столкнуться.
Во-первых, это тепловыделение. При работе миниатюрного субноутбука батарея настолько сильно нагревается, что держать его на коленях во многих случаях проблематично — желательно использовать горизонтальную поверхность стола. Кроме того, не очень радует небольшая емкость источников питания: 2–3 ч в автономном режиме даже при минимальном потреблении ресурсов — это лучшие результаты, которых можно достичь при работе с такими компьютерами. Спасает то, что зарядные устройства вместе с преобразователями напряжения у них легкие, как у мобильных телефонов, поэтому их можно носить с собой и подключать к электрическим розеткам в аэропортах и кафе. Еще одна проблема, о которой надо помнить, — сложность поиска батареи повышенной емкости для миниатюрных субноутбуков: многие производители даже не планируют их выпуск, а для налаживания производства таких устройств в Китае должно пройти какое-то время. Ну и вентиляторы у многих моделей шумят изрядно, причем вне зависимости от реальной загрузки системы.
Во-вторых, не стоит запускать на таких устройствах несколько задач одновременно — процессоры, которые используются в такой технике, все-таки имеют ограниченную функциональность (некоторые производители принудительно снижают их тактовую частоту). Несмотря на “урезанные” версии ОС, которые работают на субноутбуках, пользователи редко конфигурируют систему наиболее оптимальным образом, поэтому оперативная память быстро исчерпывается. Максимум, на что хватает быстродействия таких устройств, — это работа с офисными документами, веб-серфинг, просмотр фильмов. Но каждое действие желательно осуществлять по отдельности. Если попробовать задействовать браузер с несколькими вкладками, открыть плейер для воспроизведения музыки и включить ICQ или AOL Messenger для разговора с друзьями, то работа компьютера существенно замедлится.
В-третьих, сложность с переустановкой операционной системы. Конечно, в комплекте пользователи получают DVD с полным набором файлов для ОС, но как установить его в компьютер? У основной массы миниатюрных субноутбуков просто нет оптического привода. Его придется покупать отдельно и подключать через USB. Учитывая небольшой объем встроенной памяти (2–4 Гб в подавляющем большинстве случаев) имеет смысл заранее определиться с тем объемом ПО, который будет установлен на компьютер. Чаще всего пользователи предпочитают пакет офисных программ, видеоплейер, программу для работы с изображениями, один-два VoIP-клиента, систему интернет-сообщений и клиент для работы с социальными сетями. Автомобилисты нередко связывают миниатюрный ноутбук с GPS-приемником (по USB-кабелю), устанавливая на компьютер специальное ПО навигации и цифровые географические карты.
В-четвертых, сложности с эргономикой. Кому-то не нравится слишком маленькие клавиатура (сложно нажимать кнопки) и экран, кто-то не в восторге от тачпада — все эти моменты надо продумать до покупки устройства.
Если вы решитесь на покупку миниатюрного ПК, стоит учесть, что этому приобретению будет сопутствовать целый список дополнительных устройств, которые формально являются необязательными, но на самом деле крайне необходимы для полноценного функционирования ноутбука. Возглавляет список, конечно, карта памяти — 4–8 Гб вполне хватит для фильмов, фотографий и документов. В блогах ИТ-специалистов уже встречаются упоминания о том, что карты объемом в 8 Гб быстро выходят из строя из-за пониженного энергопитания, которое поступает на порт картридера, но пока полноценных исследований на эту тему нет. Возможно, имеет смысл использовать две карты емкостью по 4 Гб вместо одной в 8 Гб. Типичные форматы — SD и MMC, их “понимают” практически все портативные устройства. Как вариант может пригодиться внешний жесткий диск с USB-интерфейсом.
Понадобится и мышь, она займет еще один USB-интерфейс компьютера (обычно в субноутбуках их два-три). Она действительно бывает довольно часто необходима, поскольку встроенный тачпад по своим размерам подойдет разве что для ребенка. В настоящее время предлагается множество моделей этих устройств — мы рекомендуем использовать проводную мышку, поскольку встроенного Bluetooth-адаптера у многих портативных субноутбуков просто нет.
И наконец, нужен мобильный модем для сетей 2–2,5–3G, который бы поддерживал протоколы GPRS/EDGE, а лучше — HSPA или EV-DO. В большинстве моделей ультрапортативных субноутбуков, представленных на рынке, как и в их “собратьях” бизнес-класса, имеется только встроенный адаптер Wi-Fi, поэтому для “мобилизации” необходимы отдельные устройства.