Пентагон обеспокоен растущей зависимостью ключевых ИТ-проектов от зарубежных подрядчиков и сложностью в определении реальных производителей микросхем, которые попадают на рынок через цепочки посредников. Так, в авионике истребителя F-35 возможно наличие 1000 чипов, произведенных в странах Южной Азии или Китае, сообщает издание IEEE Spectrum. По утверждению анонимных источников из МО США, разработчики микроэлектроники весьма активно практикуют встраивание в чипы “закладок”, дабы контролировать их работу в случае конфликтов. В частности, упоминаются французские производители, которые встраивают в микросхемы дистанционно активизируемый “переключатель”, выводящий их из строя. Сентябрьская воздушная атака израильских войск в 2007 г. на сирийский завод, в котором, как утверждалось, создаётся ядерное оружие, оказалась успешной во многом потому, полагают эксперты, что дистанционно удалось перепрограммировать управлявшие сторожевыми радарами коммерческие микросхемы, созданные с “тайным входом”. Скомпрометирована и система противовоздушной обороны Тайваня, которая была поставлена Америкой и внедрена специалистами Lockheed Martin. В феврале 2008 г. в США состоялся суд над аналитиком Пентагона, который передал секретную информацию об этой системе китайскому шпиону, в результате чего ключевые сведения о коммуникационных модулях системы и методах воздействия на них оказались в распоряжении Поднебесной.
DARPA в январе 2008 г. в рамках трехлетней программы Trust in Integrated Circuits, призванной гарантировать отсутствие “закладок” в проверяемых чипах, выдала трем кандидатам идентичные микросхемы, в которых предложено выявить как можно больше “тайных входов”. В участники тендера попали компания Xradia, специализирующаяся на рентгеновской томографии, не разрушающей чипы при их сканировании, фирма Luna Innovations, изучающая подозрительную работу программируемых логических матриц, и корпорация Raytheon, применяющая автоматизированные методы логического тестирования. Победитель должен выявить не менее 90% встроенных “багов”.
Однако специалисты по криптографии утверждают, что практически невозможно гарантировать отсутствие “закладок” в современных чипах, насчитывающих миллиарды логических элементов. Кроме того, при их проектировании подчас одновременно используются несколько САПР, каждая из которых может вносить ошибки в результирующий продукт, и потенциальный противник вполне может воспользоваться подобными недоработками. Сегодня процесс тестирования сводится к анализу действия микросхемы в заданном режиме эксплуатации и при решении конкретной задачи, когда любое отклонение функциональных характеристик устройства от нормы трактуется как наличие “закладки”. Надежным выходом из такой ситуации специалисты называют развитие национальной микроэлектронной промышленности, включая и разработку оригинальных САПР.