Пятого мая В. В. Путин, ещё будучи президентом РФ, подписал федеральный закон “О внесении изменений в статьи 1 и 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»”, принятый Госдумой 16 апреля 2008 г. и одобренный Советом федерации 25 апреля. Данный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Суть изменений закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” состоит в том, что после вступления в силу соответствующих изменений необходимо будет получать лицензии на “…деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)”. Вопрос, кто и на основании каких документов будет давать такого рода лицензии, пока остаётся открытым.
Вот как комментирует данный закон директор некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов: “Мы очень давно и активно занимались этим законопроектом. Безусловной победой можно считать то, что удалось отстоять оговорку, принятую в законе, — “за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора”. За это огромное спасибо комитету по собственности Государственной думы [ГД], Правовому управлению ГД и ряду специалистов, которые восприняли нашу аргументацию и поддержали эту оговорку в принятой поправке к закону. Если бы эту оговорку не удалось отстоять, то потенциально любое изготовление любого носителя, содержащего объекты авторских прав, требовало бы получения лицензии на такой вид деятельности. И тогда вся ИТ-индустрия могла бы встать в очередь за такими лицензиями. Теперь же объектом лицензирования (как вида деятельности) являются в основном заводы по производству дисков и другие аналогичные структуры, которым не передаются авторские права и которые фактически осуществляют те же технические функции, что и типографии”.
Регулирующие органы пытаются взять под особый контроль оборудование, на котором можно в промышленных масштабах штамповать компакт-диски.
Итак, похоже, этот закон касается лишь заводов, осуществляющих тиражирование на материальных носителях результатов интеллектуального труда. А к разработчикам программ для ЭВМ и баз данных, равно как и к тем, кто эти программы и базы данных распространяет на основе правильно оформленных договоров, он не имеет никакого отношения.
Многих ли заводов коснётся данный закон? “Заводов, которые штампуют компакт-диски с использованием высокопроизводительного оборудования, в нашей стране около тридцати, — отмечает генеральный директор компании “ABBYY Россия” Григорий Липич. — Но если говорить о количестве предприятий, которые на высококачественном уровне могут осуществить полный цикл производства программного продукта, то их в нашей стране не более семи. Однако, как все знают, качество — понятие субъективное. То, что не подходит для известных компаний, для фирм, только выходящих на рынок, вполне может подойти”.
Малочисленность отечественных предприятий, готовых осуществить полный цикл производства программного продукта, отмечают и другие участники ИТ-рынка. Приходится прибегать к “самообслуживанию”. “Когда мы хотим сделать не совсем стандартные коробки, например, со стереовставкой, то ни один завод не берётся за вменяемые с нашей точки зрения деньги и время сделать это, -- говорит Григорий Липич. -- В результате приходится заказывать диски в одном месте, коробки в другом, полиграфию в третьем и потом всё направлять куда-нибудь в сборку. В общем, есть ещё куда развиваться нашим заводам”.
Итак, федеральный закон, подписанный в первый понедельник мая, каких-то серьезных сложностей для легальных производителей и распространителей ПО, видимо, не несёт. Время покажет, будет ли он способствовать закрытию предприятий, штампующих нелицензионные диски. Удивляет вот что: сначала регулирующие органы позволяют беспрепятственно завозить в страну оборудование, на котором можно в промышленных масштабах штамповать компакт-диски, а затем пытаются взять его под особый контроль.