С момента появления первых ERP-систем их рынок претерпел заметную эволюцию. Ретроспективный взгляд в прошлое может стать ключом к пониманию будущего.
Приложения, положившие начало эпохи ERP-решений (систем корпоративного управления), появились в 1960-е годы в форме средств планирования потребностей в материалах, помогавших предприятиям формировать графики поставок сырья и комплектующих, необходимых для производства продукции. В 1970-е годы были основаны компании SAP, Oracle и JD Edwards, благодаря которым в конечном счете и сформировался ландшафт современного ERP-рынка.
В 1980-е была образована компания PeopleSoft, предложившая корпоративное приложение, которое позволило улучшить управление персоналом. Данное событие фактически ознаменовало выход в свет первого ERP-продукта. Вскоре после этого стали появляться аналогичные клиент-серверные системы для поддержки таких процессов, как инженерно-конструкторские работы, управление финансами, проектами и закупками.
С выпуском этих продуктов получил широкое распространение и термин “enterprise resource planning system”. Конец 1990-х годов стал временем бума ERP-рынка, вызванного тем, что организации в рамках борьбы с пресловутой проблемой Y2K охотно выкладывали миллионы долларов на проекты по замене унаследованных систем. Другой причиной было усиление глобализации бизнеса и развертывание ERP-приложений для контроля транзакций в транснациональном масштабе.
“Произошло колоссальное изменение в формах инвестиций в системы, поскольку принимая решения люди стали исходить не только из объемов обрабатываемых транзакций, но и учитывали глобальный масштаб своих проектов, — сказал директор IDC по исследованию корпоративных приложений Альберт Панг. — Множеству компаний потребовались стандартные системы для отслеживания глобальных операций, но в полной мере удовлетворить этот спрос так и не удалось из-за проблем локализации и необходимости интегрировать в свои системы большое число специализированных интерфейсов”.
Крах доткомов в 2000—2001 гг. положил конец безоглядному росту затрат на ИТ, и инвестиции в ERP начали снижаться. В течение нескольких последующих лет большинство ERP-вендоров занималось модернизацией своих продуктов, призванной обеспечить их работу в среде Web и расширить за счет этого круг пользователей, имеющих быстрый доступ к данным бизнес-приложений.
Зрелый, консолидированный рынок
В последние годы огромное влияние на рынок ERP оказала консолидация, в ходе которой ряд крупных производителей поглотил более мелких конкурентов. На сегодня главными игроками здесь являются SAP, Oracle, Infor и Microsoft, хотя немало ERP-продуктов предлагают и не столь крупные компании.
“Нынешний рынок более зрел и сконцентрирован вокруг нескольких десятков главных игроков, в противоположность сотням компаний в 1990-е годы”, — заметил Панг. Он подразделяет ERP-вендоров на две основные категории: крупных производителей, предлагающих широкопрофильные пакеты продуктов для горизонтальных рынков, и более мелких нишевых разработчиков, обслуживающих отраслевые вертикали, например здравоохранение, дистрибуцию товаров и государственный сектор.
Различия между этими группами постепенно сглаживаются, по мере того как крупные горизонтальные игроки стремятся к большему отраслевому охвату, а вертикальные стараются делать свои решения более универсальными. “Не удивлюсь, если эти два лагеря где-то сойдутся”, — сказал Панг.
Важным фактором, способным нарушить статус-кво, стало появление ERP-проектов с открытым исходным кодом, таких как Compiere, Open for Business и Openbravo. “Они не так стабильны и зрелы, как традиционные клиент-серверные системы, однако сама технология Open Source уже прошла серьезную проверку временем”, — считает Панг. Он советует CIO присматриваться к поставщикам подобных решений, объективно оценивая возможность их применения на своих предприятиях.
Однако в этом случае, как и с любыми другими технологиями, развивающимися по модели Open Source, организации не могут рассчитывать на тот же уровень поддержки и обслуживания, какой часто оказывают поставщики коммерческого ПО. Это может стать серьезным барьером для организаций с небольшим штатом ИТ-специалистов. Еще одна тенденция данного рынка -- распространение ПО, доступного в форме сервиса (SaaS), когда ERP-приложения предоставляются пользователям по их требованию. После появления первого SaaS-решения для управления взаимодействием с клиентами эта бизнес-модель распространилась почти на все типы приложений, включая ERP.
Согласно прошлогоднему октябрьскому отчету IDC рынок ERP в целом должен вырасти с 30,6 млрд. долл. в 2006 г. до 45,2 млрд. в 2011-м. “Более заметное увеличение спроса ожидается не со стороны крупных корпораций, а от небольших и средних организаций. Многие из них внедряют сегодня ERP-системы, стремясь реализовать планы расширения своей деятельности, выполнение которых долгое время сдерживалось из-за недостаточных инвестиций в программные технологии”, — говорится в отчете.