Siemens PLM Software (бывшая UGS) объявила стратегию технологического развития на ближайшее время, основу которой составляет новая технология синхронного проектирования. На ней теперь будут базироваться обе ее САПР — NX и Solid Edge. Главная идея новшества заключается в поэлементном моделировании без использования дерева построения модели, которое сейчас является самым распространенным методом проектирования.
Новая технология синхронизирует процессы подготовки геометрии моделей и правил их построения с помощью экспертной системы. Чтобы понять преимущества новинки, рассмотрим предшествующие методы проектирования. С конца 80-х в индустрии САПР доминирует способ, основанный на истории построения модели (history-based design). Он положен в основу систем SolidWorks, PTC Pro/Engineer и Autodesk Inventor и подразумевает, что каждый новый конструктивный элемент позиционируется относительно ранее построенных элементов, а при изменении значения параметра одного элемента происходит пересчет формы всех элементов на его основе. Такой подход позволяет сохранять взаимосвязи между элементами проекта, но сильно затрудняет внесение изменений в модель. Ведь каждый следующий этап ее построения зависит от предыдущего. Но чем сложнее модель, тем сложнее история ее создания и соответственно труднее ее редактирование. А ведь сейчас предприятия стремятся к многократному использованию проектных данных, и внесение изменений в ранее созданные модели обретает особую важность.
Решить эту проблему позволяет метод проектирования без использования истории построения модели (history-free design), который начал обретать популярность в последние пару лет. При его применении история построения модели не ведется. Этот метод реализовали компании IronCAD, SpaceClaim, Kubotek (бывшая Cadkey) и CoCreate (в прошлом году купленная фирмой PTC). Более того, сама Siemens PLM уже встроила его поддержку в NX 5 — последнюю версию своей флагманской САПР. Серьезное преимущество “неисторического” подхода заключается в том, что без дерева построения вносить в модель изменения становится гораздо легче. Второе немаловажное достоинство состоит в упрощении импорта моделей из других САПР. Ведь в данном случае можно обойтись без трансляторов и конверторов, необходимых для преобразования дерева построения из одного формата в другой. Это особенно важно в нынешних условиях глобализации экономики, когда инженеры работают в распределенных средах, включающих различные САПР.
По словам представителей Siemens PLM, синхронное проектирование является дальнейшим развитием “неисторического” метода, реализованного в NX 5. Например, оно позволяет не только использовать геометрию модели, но и учитывать взаимосвязи между ее элементами, такие как касание, наличие общей оси, совмещение на плоскости и т. д., чтобы в случае необходимости сохранять их в процессе редактирования. Именно поэтому новинка и получила название синхронной. Ведь с ее помощью можно редактировать геометрию модели и одновременно применять правила ее построения, используя вышеуказанную экспертную систему.
“Несмотря на явный прогресс технологии 3D-моделирования, создание конструктивных элементов требует значительных вычислительных ресурсов для пересчета модели с учетом ее дерева построения, — объяснил Чак Гриндстафф, исполнительный вице-президент Siemens PLM Software. — В традиционном параметрическом моделировании к геометрии применяются определенные правила, которые помогают автоматизировать запланированные изменения конструкции, но не обеспечивают выполнения непредусмотренных изменений. Моделирование без дерева построения избавляет от ограничивающих условий, но не дает возможности учитывать замысел конструктора. Прямое редактирование сокращает необходимость в анализе всей предыстории построения, но не распознает конструктивные элементы. Наша новая технология синхронного моделирования объединяет лучшие качества этих методов, что позволяет быстро и эффективно проводить изменения в конструкции”.
Правда, отсутствие подробностей и практических примеров применения дает основания утверждать, что сейчас новинка представляет собой лишь концепцию, а не готовое решение. Видимо, дальнейшие детали будут известны после выпуска новых версий систем NX и Solid Edge, который намечен на III квартал нынешнего года.
Комментируя анонс Siemens PLM, специалисты отмечают, что, несмотря на заявления об инновационности, компания не является пионером в области проектирования без использования истории построения модели. Этим методом заинтересовались не только перечисленные выше молодые компании, но и основные конкуренты Siemens PLM — компании PTC и Dassault.
Так, Dassault представила на проходившей недавно конференции пользователей новую функцию САПР CATIA под названием Live Shape, которая позволяет конструктору выбирать, какой метод — с деревом построения или без него — применить в проекте. Как объяснил представитель компании, одновременно использовать оба подхода не имеет смысла, так как такое комбинирование не сулит ничего хорошего. Поэтому было решено реализовать новинку в виде автономного инструмента и оставить право выбора за пользователями.
Компания PTC также не собирается объединять оба метода проектирования. Об этом было заявлено в начале этого года на презентации последней версии САПР Pro/Engineer 4.0. Надо сказать, что пользователи с интересом ждут сообщений о планах PTC в этой области. Ведь недавно она купила фирму CoCreate — одного из первопроходцев в области прямого моделирования. Но на данный момент известно лишь, что PTC намерена продолжить развитие продуктов CoCreate в виде автономных систем.
Аналитики отмечают новаторство Siemens PLM. Так, эксперты компании CIMdata считают уникальной возможностью технологии синхронного проектирования то, что пользователь имеет полный контроль над параметрами и элементами импортированной, а затем сохраненной модели. Благодаря этому он может вернуться к ее редактированию в любое время и менять элементы в любом порядке. Поэтому CIMdata выделяет в качестве главного преимущества новинки упрощение работы с моделями, полученными из других САПР.
По мнению экспертов Gartner, данный анонс указывает на беспочвенность опасений о том, что, купив UGS, корпорация Siemens задвинет развитие САПР на второй план. Кроме того, аналитики считают, что это событие лишний раз подтверждает прогноз о скором появлении САПР следующего поколения, в которых метод проектирования на основе дерева модели уже не будет играть ведущую роль. Что касается самой синхронной технологии, то в Gartner отмечают, что она направлена на повышение производительности труда проектировщиков и многократное использование моделей, созданных в разных САПР. А ведь именно эти два вопроса многие пользователи считают наиболее важными в последнее время.