В этом году российская экспозиция выставки “Связь-Экспокомм-2008” в значительно большей мере отразила возможности нашего оборонно-промышленного комплекса (ОПК) благодаря участию 22 фирм и организаций Федерального агентства по промышленности (Роспрома), под эгидой которого работают предприятия радиоэлектронного комплекса (РЭК) ОПК (см. PC Week/RE, № 17/2008)*. Причем наиболее представительным в российском сегменте выставки стал стенд Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), разместившийся на площади более 300 кв. м и собравший свыше десятка предприятий Роспрома РФ и Федерального космического агентства, участвующих в кооперации по созданию отечественной навигационной спутниковой системы. На стенде можно было увидеть потребительскую аппаратуру и средства наземного комплекса управления этой системы, включая функциональные дополнения, навигационные модули, приборы для морского и авиационного применения, автомобильного транспорта, геодезии.
Важность скорейшего полноценного ввода ГЛОНАСС в эксплуатацию трудно переоценить. Для обеспечения безопасности России аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и компаниям независимо от их организационно-правовой формы рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, принимающую сигналы системы ГЛОНАСС.
В настоящее время активно расширяется спутниковая группировка системы. “В этом году двумя ракетами “Протон” будет произведен запуск шести космических аппаратов [КА] системы, — сообщил генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. — В прошлом году также было запущено шесть космических аппаратов”. Кроме того, российские специалисты достигли значительного прогресса в совершенствовании системы ГЛОНАСС. “Мы смогли решить одну из кардинальных задач: сформировать новый облик системы, — сказал г-н Урличич. — Теперь помимо космического комплекса в состав ГЛОНАСС входят системы дифференциальной коррекции и мониторинга, позволяющие повысить точность определения координат. И самое главное, мы теперь включаем в состав системы потребительские сегменты”.
То есть наконец создается “не система ради системы”, а система в интересах потребителей, в том числе и частных пользователей. И просто запустить КА (сейчас их на орбите 16), как раньше, уже недостаточно: сегодня особенно остро встал вопрос массового выпуска отечественных оконечных навигационных устройств.
“За прошлый год произведено 20 тыс. приборов для ГЛОНАСС, а в этом будет выпущено около 100 тыс. устройств, — утверждает Юрий Борисов, заместитель главы Роспрома. — Рынку государственных потребителей ГЛОНАСС вплоть до 2011 г. потребуется 200—350 тыс. устройств. Массовый рынок на порядок больше, и мы ориентируемся на него. Государственные потребители станут катализаторами для создания конкурентных продуктов и услуг. У нас есть шанс сохранить за собой этот сегмент ”.
Российская система отстает от американской GPS лишь в некоторых направлениях, убежден Юрий Урличич. “Мы можем говорить, что от нас отстают европейцы с системой Galileo, ее создание затянулось на восемь лет, — подчеркнул он. — Еще больше отстают в этой области китайцы. Российская система ГЛОНАСС растет и уже действует не только на территории России, но и за ее пределами, что доказал перелет в Антарктиду, который выполнялся с использованием системы ГЛОНАСС. Мы всему миру показали, что система работает в Южной Африке и Антарктиде”.
Крупнейшим экспонентом на стенде ГЛОНАСС без сомнения является Российский НИИ космического приборостроения, головная организация по созданию отечественной навигационной спутниковой системы. Весьма заметна и экспозиция конструкторского бюро навигационных систем НАВИС. В прошлом году компания выпустила 6000 навигационных устройств для ГЛОНАСС. “В этом году мы должны изготовить и продать 20 тыс. приемников для корпоративного рынка и 1000 авиационных приемников, — сказал Валерий Бабаков, генеральный директор НАВИС. — А общая программа выпуска для всех заказчиков в 2008 г. составит 25 тыс. комплектов”.
“Наша сверхзадача — имея космическую группировку, в которую государство вкладывает большие средства, не потерять “землю”, — считает Юрий Борисов. — Ведь вся прибыль лежит на “земле»!” Сегодня на этом направлении уже немало делается: на стенде ГЛОНАСС демонстрируется геодезическая стационарная аппаратура ГСА-2; малогабаритная аппаратура “Грот-М”; устройство приема дифференциальных коррекций УПДК-М; “чемоданчик” BN-Global BOX для отслеживания перемещений объекта, который размещается в перевозимом грузе, и множество других интересных изделий.
Причем сегодня оборудование для ГЛОНАСС разрабатывается не только в рамках одноименной федеральной целевой программы на предприятиях РЭК Роспрома и Роскосмоса, но и рядом независимых коммерческих организаций. Например, компания Spirit Telecom вне стенда ГЛОНАСС представила три свои разработки по навигационной тематике и в их числе — малогабаритный (физические размеры 30×40×6 мм) 24-канальный двухсистемный ГЛОНАСС/GPS-приемник DuoStar-2000.
В принципе в области ГЛОНАСС-устройств нам уже есть что показать на выставке: только у Роспрома “в багаже” четыре образца навигационных модулей, 20 образцов потребительской аппаратуры и т. д. Добавьте сюда возможности предприятий Роскосмоса и сторонних производителей — получится немало.
Причем и технический уровень некоторых разработок вполне на высоте. Например, навигационный прибор Glospace SGK-70 на 36-м Международном салоне изобретений и новой техники в Женеве даже получил золотую медаль и диплом. На уровне выставочных образцов, кажется, у нас все в порядке. Теперь основная задача состоит в том, чтобы эти приборы стали массовыми, малогабаритными, дешевыми и доступными. И дошли наконец до рядового потребителя.
* 12 мая было объявлено, что в связи с реорганизацией Правительства Роспром ликвидируется, а его функции передаются вновь созданному Министерству промышленности и торговли. – Прим. ред.