Расхожую фразу “Linux с человеческим лицом” я слышу ровно столько, сколько пользуюсь этой ОС. Правда, сперва речь шла только о более-менее понятной системе установки, потом заговорили о русификации пользовательского интерфейса... Сейчас как будто обе проблемы давно решены, однако разговоры не прекращаются. Мол, где обещанное дружелюбие?
Ответ на этот вопрос может быть только один: если вы его еще не нашли, то одно из двух — либо неприятие Linux носит религиозный характер, либо просто плохо искали. Очевидно, в первом случае что-то доказывать бесполезно — человек, который в чем-то убежден априори, найдет, к чему придраться. Что же касается остальных, то можно обратить их внимание на один весьма интересный проект — Linux Mint. Кстати, недавно появилась бета-версия дистрибутива Linux Mint 5 Elyssa — хороший повод для знакомства.
За основу для своего продукта создатели Mint Linux взяли Ubuntu — дистрибутив, дружелюбие которого уже неплохо разрекламировано. Вероятнее всего первой целью разработчиков являлась небольшая переделка оригинала, заключавшаяся в дополнении его некоторыми важными с пользовательской точки зрения компонентами.
При этом авторы не стали ничего выдумывать, а попросту обратились к сообществу с просьбой указать, чего именно не хватает в Ubuntu обычному человеку. Эта концепция не изменилась и по сей день. Любой желающий может зайти на официальный сайт и оставить на форуме свои пожелания. Возможно, они будут учтены при подготовке очередного релиза.
Итак, что же нас ждет в текущей версии? Программу установки разработчики Mint Linux оставили ту, что есть в Ubuntu. Поэтому технология инсталляции аналогична: загрузить Live CD, убедиться, что рабочее окружение вполне соответствует пользовательским представлениям, и запустить соответствующую программу.
Количество щелчков мышью я не удосужился посчитать. Но ручной труд практически отсутствует, разве что при создании разделов нужно указать тот, на который будет установлена система. Хотя и на этом этапе можно воспользоваться автоматикой.
Во время первого запуска пользователю будет предложено задать пароль администратора. В Ubuntu такой опции нет, да она и не нужна. Однако есть люди, чувствующие себя дискомфортно, не имея возможности полноценного входа в систему от имени root. Видимо, такая возможность — реверанс в их сторону.
Поддержка аппаратных компонентов компьютера реализована на самом высоком уровне. В большинстве случаев пользователю вообще не придется отвлекаться на решение “железных” проблем. Если устройство работает в Linux, то оно будет работать и в Mint Linux. Причем конфигурирование производится автоматически. Максимум, что потребуется сделать, — ввести сетевые атрибуты, поскольку экстрасенсорными способностями система пока еще не обладает.
Установку фирменных пакетов поддержки видеоадаптеров можно проводить двумя способами. Первый — через привычный всем пользователям дистрибутива Ubuntu менеджер проприетарных драйверов. Второй предполагает использование утилиты EnvyNG, входящей в состав Mint Linux.
Эта программа предоставляет полноценный инструмент управления модулями для графических карт производства ATI и NVIDIA, позволяющий выбрать даже версию драйвера. Одно нажатие на кнопку — и 3D-режим становится доступным.
В качестве основного рабочего стола в этой версии Mint Linux используется GNOME. Впрочем, другие десктопы наверняка тоже не будут забыты — стабильные релизы этого дистрибутива выпускаются в нескольких вариантах. Так что вам не придется отказываться от своих привычек и предпочтений, если они уже успели появиться.
Для установки прикладных программ можно применить менеджер пакетов Synaptic, знакомый пользователям Ubuntu. Причем дистрибутивы полностью совместимы на уровне репозиториев. Тем не менее разработчики Mint Linux предлагают и оригинальный подход к решению проблемы — воспользоваться утилитой mintinstall.
С ее помощью можно перейти на портал программ Linux Mint и оттуда загрузить приложения, которые тут же будут инсталлированы в систему. На практике это сводится к тому самому “одному щелчку мыши”, который часто имеется в виду при подчеркивании особого дружелюбия интерфейса.
Единственная претензия к установленной системе — не очень качественное отображение кириллических шрифтов. Но решает проблему выбор оптимального режима сглаживания, что занимает совсем немного времени.
Общее конфигурирование системы производится при помощи графического центра управления. В нем собраны все утилиты, отвечающие за настройку, поэтому начинающему пользователю не придется их долго искать.
Таким образом, практически сразу после установки пользователь получит готовую к работе систему с полным набором всех необходимых приложений — от браузера до офисного пакета. Неплохое решение для небольших предприятий, руководство которых желает сэкономить на ПО, ведь дистрибутив распространяется совершенно бесплатно.