То, что в 2007 г. в нашей стране наблюдался существенный прогресс в борьбе за использование легального ПО, является хорошо известным фактом. Это стало понятно еще в середине прошлого года, после активизации проводимых правоохранительными органами проверок как предприятий на предмет применения ПО, так и производителей компакт-дисков, и после этого зачастую потом появлялись официальные сообщения крупных вендоров о заключении крупных контрактов на поставку программных продуктов с различными организациями. Потом результаты легализации нашли отражение в годовых отчетах ведущих поставщиков, рапортовавших о резком росте продаж программных продуктов за год.

Но все подобные сведения давали, скорее, понимание ситуации на софтверном фронте на качественном уровне (см., например, PC Week/RE, № 12/2008). Конечно же, для более точного понимания ситуации в программной индустрии желательно иметь количественные обобщенные оценки, основанные на целевых исследованиях рынка. И вот такие сведения появились, причем от весьма авторитетного источника: 15 мая Международная ассоциация производителей ПО (BSA) представила результаты очередного глобального исследования общемирового положения дел в области пиратства (в 108 странах) за прошедший год, выполненного уже в пятнадцатый раз по ее заказу компанией IDC*.

Директор BSA по Центральной и Восточной Европе Георг Хернлебен сообщил главный итог исследования по России: уровень софтверного пиратства в нашей стране в 2007 г. составил 73%, что на 7% ниже, чем годом ранее. Чтобы понять уникальность этих темпов, достаточно сказать, что для предыдущего снижения на 7% ранее потребовалось четыре года. Но что при этом любопытно: финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли за год с 2,2 до 4,2 млрд. долл. Этот парадокс ведущий аналитик IDC Тимур Фарукшин объяснил достаточно просто: софтверный рынок рос еще быстрее, кроме того, на увеличении стоимостных показателей сказалось укрепление рубля по отношению к доллару.

Говоря о причинах такого резкого скачка, Георг Хернлебен особо отметил решительную государственную позицию в области защиты интеллектуальной собственности в России, которая проявилась в том числе в успешной работе правоохранительных органов, а также активную деятельность самих правообладателей.

Принявший участие в пресс-конференции начальник отдела ДЭБ МВД РФ Владимир Цветков подчеркнул, что милиция ведет борьбу с нелегальным ПО по всем ключевым направлениям: производители контрафактных компакт-дисков, каналы их распространения и потребители незаконной продукции. В свою очередь, юридический консультант BSA Анна Петрова сообщила, что первый период борьбы ассоциации с середины 90-х гг. был связан преимущественно с пресечением распространения нелегального ПО на потребительском рынке через торговые каналы. Эта работа продолжается, но в последние два года акцент делается на борьбу с пиратством в корпоративном секторе рынка, и здесь применяется принципиально иная тактика: под контроль попадают пользователи, а не каналы поставок. По данным BSA, в 2007 г. было проведено 599 проверок, по результатам которых возбуждено 264 уголовных дела (годом ранее — 114) по факту использования нелицензионного ПО. За год было вынесено 85 обвинительных приговоров, виновными признавались как директора, так и ИТ-специалисты компаний. При этом г-жа Петрова указала на то, что оправдательные приговоры не превышают 1%: чаще всего дела закачиваются примирением сторон после признания компанией своей вины, выплаты компенсации правообладателю и т. д.

Безусловно, борьба на юридическом уровне — это очень важный аспект повышения легальности софтверного рынка. Но еще более важной объективной причиной является общий рост ИТ-рынка в результате улучшения экономической ситуации в стране. Это хорошо видно из тех же данных IDC, из которых можно сделать вывод, что общий объем установленного ПО на персональные компьютеры в 2007 г. в России составил 5,75 млрд. долл., из них легального ПО — 1,55 млрд. долл. Эти показателей выросли по сравнению с 2006-м соответственно на 107 и на 180%. Хотя отметим, что сведения о росте продаж ПО за год почти в 3 раза вызывают определенные сомнения: не очень понятно за счет чего он получен, если ведущие поставщики клиентского ПО (например, Microsoft и “1С”) рапортовали по итогам года о примерно двукратном увеличении продаж.

Исследование IDC содержит весьма представительную информацию о развитии мировой софтверной отрасли. По данным компании, в мире было продано 261 млн. ПК, что на 16% больше, чем в 2006-м, общий парк ПК составляет 900 млн. Продажи ПО для этих компьютеров выросли на 18% -- до 80 млрд. долл. Опережающими темпами продолжает расти сегмент домашних пользователей и малого бизнеса — на них сейчас приходится ровно две трети рынка ПК.

Средний уровень пиратства в мире — 38%, в абсолютных показателях ущерб составил в 2007 г. 48,16 млрд. долл. Самый низкий уровень пиратства в США — 20%, но из-за огромного объема рынка именно на эту страну приходится наибольший ущерб — 8,0 млрд. долл. В тройку “призеров” входят также Китай (6,7 млрд.) и Россия (4,2 млрд.).

В прошлом году был зафиксирован рост уровня пиратства в среднем по миру, объемы потерь увеличились на 8,5 млрд. долл. Эксперты IDC объясняют это опережающим ростом рынков стран с высоким уровнем пиратства, а также падением курса доллара. Несмотря на успехи в деле легализации ПО, уровень пиратства в России пока заметно выше не только по сравнению с Западной (там 35%), но и Восточной Европой (45%).

Для борьбы с пиратством BSA дает несколько рекомендаций правительству страны, в которых наряду с таким предложениями, как повышение ИТ-грамотности общественности и внесение поправок в национальное законодательство с учетом решений Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), имеется и такой совет: продемонстрировать на собственном примере внедрение политик учета и управления ПО, а также обеспечить использование в государственных учреждениях исключительно легальных программных продуктов.

*Исследование IDC в области пиратства затрагивает лишь коробочное ПО, установленное на клиентских ПК (в том числе ноутбуках и мобильных ПК), в него не входят программные продукты для серверов и мэйнфремов. Оценивается только ПО, установленное в течение исследуемого года.