Пока весь мобильный мир направляет свои усилия в создание “навороченных” моделей, объединяющих в себе сотовый телефон, мобильный компьютер, GPS-приемник и качественный фотоаппарат, некоторые фирмы вполне успешно решают абсолютно противоположную задачу: выпустить наиболее доступную трубку. Такие терминалы со стоимостью до 40 долл. созданы только для одной цени — голосового общения и не обладают развитым функционалом дополнительных сервисов. Обычно их называют ULC-терминалы (Ultra-low-cost, сверхдешевые телефоны): хотя продажи таких трубок на развивающихся рынках не дают существенной доли выручки компаниям-производителям, вендоры отлично понимают, что недорогие телефоны позволят привлечь огромное количество новых пользователей, а это очень важно.
Потенциальный спрос на дешевые трубки, по прогнозам GSM Association, составляет 1 млрд. шт. и не меняется уже порядка двух лет. Ведь во многих странах третьего мира сети мобильной связи еще долгие годы будут оставаться единственным средством доступа к цифровым коммуникациям.
Одна из последних новинок этого небольшого сегмента рынка — модель HOP1800, оценена производителем всего в 10 долларов (розничная цена в США). За эти деньги покупателю достанется моноблок без экрана (соответственно, никакие сервисы определения номера вызывающего абонента пользователю такой трубки не доступны), но с полифоническим звонком и вибровызовом. У аппарата нет ни записной книжки, ни возможности обмениваться SMS. Вес терминала — 77 г, аккумулятора HOP1800 хватает на 4 часа в режиме разговора и 150 часов в режиме ожидания. К слову, на клавиатуру терминала нанесены знаки Брайля, поэтому он может использоваться слабовидящими и слепыми людьми.
Кардинальное снижение стоимости терминала стало возможным после того, как производители микропроцессоров, такие как Infineon Technologies, Koninklijke Philips Electronics и Texas Instruments, снизили оптовые цены на основные компоненты мобильных устройств до 5 долл. Само устройство HOP1800 построено на чипсете от Infineon и будет выпускаться для поддержки двух пар рабочих частот, на которых действуют сети GSM — это 850/1900 МГц (для Северной Америки) и 900/1800 МГц (для Европы). Терминал подходит только для сетей 2—2,5G, но не может быть использован как мобильный модем, поскольку не поддерживает протоколы GPRS/EDGE.
Представители компании-производителя, Hop-On, отмечают, что их модель HOP1800 предназначена не только для тех, кто не может себе позволить обычный телефон, но и как запасной аппарат для путешествующих, в который можно установить туристическую SIM-карту или идентификационный модуль от местного оператора связи. Такие терминалы оператор может распространять и целевым образом, привязав только к своей сети (в них по умолчанию присутствует функция SIM Lock).
Кроме всего прочего, компания Hop-On предоставляет возможность использовать мобильник как сувенир, предлагая покупателям наносить на него фирменные логотипы. Руководство компании уверено, что такой подарок произведет на клиента значительно большее впечатление, чем чашка кофе, зажигалка или пишущая ручка.
История супердешевых мобильных телефонов не нова — каждый год компании выпускают что-то подобное. Подобные телефоны, как правило, оснащаются монохромным дисплеем и прочным пластиковым корпусом, защищающим устройство от поломок и загрязнения. Обычно в них реализован минимум функций, а сами устройства весьма неприхотливы. Они могут поддерживать несколько языков, в том числе арабский, хинди и китайский, а полной зарядки аккумулятора хватает на достаточно продолжительное время непрерывной работы (помогает тот самый минимум функций, на обеспечение которых не тратится электроэнергия).
Еще в 2005 году стоимость самого доступного терминала составляла 30 долл. — это была модель Motorola С113. А в развивающихся странах до сих пор наиболее популярным телефоном Nokia является недорогая модель 1110, которую реализуют примерно по такой же цене, как и Motorola. В этом устройстве имеется прочная клавиатура с резиновым покрытием, защищающим ее от внешних воздействий. Свое видение доступного терминала было и у компании Alcatel, причем одна из её моделей была оснащена цветным экраном. Цветной дисплей телефона OT-E160 — роскошь для ULC-модели, добавляющая лишь 10 долл. к ее стоимости. Но на поверку оказалось, что производитель применил просто пленочную подложку: настоящий цветной дисплей делает аппарат слишком дорогим, а пленочная картинка практически не сказывается на стоимости устройства. Цена такой модели — от 40 долл.
К слову, компания Hop-On уже пробовала себя в нише ULC-терминалов, выпустив в 2006 г. модель НOP 1803. Правда, стоила она “целых” 36 долларов. В том телефоне были и опции SMS, и 15 рингтонов, и дисплей с оранжевой подсветкой и разрешением 101×64 пикселей, и телефонная книжка на 50 записей, и даже четыре мегабайта встроенной памяти для загрузки картинок и монофонических звонков. Напомним, что до Hop-On рекордсменом по снижению цены была индийская компания с пафосным названием Spice, которая в феврале 2008 г. выпустила один из самых доступных по цене мобильников в мире, стоимость которого составляла около 20 долл.
Спрос на сверхдешевые телефоны существует и в России — самые дешевые терминалы занимают до трети продаж цифровых салонов связи. К примеру, Motorola C118 и Sony Ericsson J110i стоят около 40 долл. каждая, Philips 180 — 47 долл.
По данным аналитиков ABI Research, до конца текущего года практически все крупные вендоры начнут выпускать мобильники ценой менее 50 долл., причем как минимум треть из этих моделей будет поддерживать сети 3G и служить дешевым мобильным модемом для скоростной передачи данных. Секрет успеха таких трубок прост — многим пользователям зачастую не нужен весь функционал 3G-аппаратов верхнего ценового диапазона, где присутствуют все самые новые функции: современные средства для цифровой фотографии, мультимедийные приложения, большой объем памяти, инструменты для работы с электронной почтой и мобильным телевидением. Напомним, что одними из самых дешевых 3G-телефонов на данный момент считаются модели корейской LG и китайской Huawei стоимостью около 135-140 долл.