Еще до выхода финального релиза дистрибутива Fedora 9 руководство компании Red Hat прояснило планы создания традиционного десктоп-продукта для потребительского рынка. Если говорить коротко, то одному из ведущих представителей Linux-сообщества этот рынок абсолютно неинтересен. Приоритетным направлением для этой фирмы является разработка корпоративных серверных систем, поскольку она приносит реальные деньги.
Впрочем, Red Hat не собирается совсем отказываться от выпуска дистрибутивов для развертывания настольных систем. В течение двух ближайших лет она намерена развивать три таких продукта: Red Hat Enterprise Linux Desktop, Red Hat Global Desktop и Fedora.
Представляя этот список компания подчеркнула, что Fedora формально не поддерживается. Тем не менее сам факт присутствия данного дистрибутива в перечне позволяет сделать вывод, что суждения некоторых пользователей Linux о том, что свободное решение представляет собой не более чем “песочницу для корпоративных продуктов”, вряд ли имеет под собой серьезные основания.
Отсюда вытекают и требования к системе. Предназначена она не только для энтузиастов тестирования, но и для самых обычных пользователей. С этих позиций мы и будет ее рассматривать.
С первым новшеством можно познакомиться еще до начала загрузки дистрибутива. Помимо прямой ссылки и торрент-файла желающие могут воспользоваться системой Jigdo (Jigsaw Download) — инструментом, специально предназначенным для загрузки больших файлов через Интернет.
Дистрибутив распространяется в двух вариантах: традиционном и LiveCD с возможностью установки системы на жесткий диск. Таким образом, у начинающего пользователя есть возможность сначала посмотреть получаемую конфигурацию без необходимости вносить изменения в разбиение диска, а только потом приступить к инсталляции.
Если в качестве носителя “живой системы” планируется использовать не компакт-диск, а USB-накопитель, то с установкой не будет никаких проблем -- она упрощена до предела. Достаточно только скачать с официального сайта небольшую утилиту, работающую в системе Windows. После запуска она сама загрузит с сервера необходимые файлы и запишет их на флэшку. То есть вся операция потребует от пользователя только одного клика мышью.
Внесены изменения в программу инсталляции. Теперь пользователь может изменять размеры существующих разделов. Это очень ценное качество, которое по достоинству оценят все, кому приходится выкраивать место для новой системы.
Fedora 9 поддерживает файловую систему ext4. Ее главные достоинства — увеличение максимального объема раздела до одного эксабайта и прирост производительности за счет реализации механизма пространственной записи файлов. Если первое для большинства пользователей вряд ли актуально, то от второго есть вполне ощутимая польза.
Система теперь быстрее загружается и работает. Последнее стало возможным благодаря альтернативной системе инициализации Upstart, заменившей уже устаревший механизм init. А увеличение производительности связано с использованием нового X-сервера.
Роль системы управления пакетами играет программа PackageKit. Ее чрезвычайно простой и понятный интерфейс наверняка понравится начинающим пользователям.
В системе много нового ПО — ядро 2.6.25-14, Gnome 2.22, KDE 4.0.3, Firefox 3 beta 5, OpenOffice.org 2.4, OpenJDK 6, Perl 5.10.0 и т. д. Из этого списка сомнение вызывает только целесообразность использования бета-версии браузера. Но до финального релиза этой программы осталось немного времени, поэтому вполне понятно желание разработчиков побыстрее познакомить пользователя с тем, что его ждет в ближайшем будущем.
Теперь о недостатках. Их немного, но они есть — разработчики Linux-дистрибутивов все-таки пока не научились “вылизывать” свои продукты перед тем, как представить их потребителю. Правда, в мире свободного ПО границы между создателем и пользователем весьма размыты, поэтому эту особенность вряд ли можно считать недостатком.
Так и не устранена переходящая из релиза в релиз ошибка, заключающаяся в том, что выбор русского языка в качестве основного во время инсталляции приводит к невозможности ввести имя обычного пользователя на соответствующей стадии установки. Программа просто отказывается вводить английские символы. Приходится прибегать к административному входу в систему. Результат, конечно, тот же самый, но это немного раздражает.
Некоторые владельцы ноутбуков жалуются, что после установки системы недоступны некоторые функции тачпада. В частности, нет реакции на двойной тап, заменяющий нажатие на левую кнопку.
Обладатели видеоадаптеров Nvidia ощутили на себе, что у всякой медали есть две стороны. Увеличение быстродействия X-сервера стало возможным благодаря применению его новой версии — Xorg 1.4.99. Для него еще не написан фирменный модуль поддержки графических карт этого производителя. Поэтому пока придется обходиться без 3D-режима.
Впрочем, недостатки не носят фатального характера. Тем более вряд ли можно вменить в вину разработчику его желание побыстрее познакомить пользователя с новыми версиями программных продуктов. В целом дистрибутив получился вполне симпатичным — быстрым и удобным.