Слабые квартальные результаты могут быть связаны с борьбой в мире старших Unix-систем
Президент и исполнительный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц вот уже больше года активно перестраивает свою компанию. Об этом свидетельствует и освоение стандартных для отрасли технологий, включая Intel Xeon, и начало производства собственного процессора UltraSPARC T2, рассчитанного в первую очередь на применение в недорогих серверах. Фирма даже раскрыла исходные коды целого ряда своих разработок, надеясь тем самым расширить рынок для процессора Niagara и ОС Solaris.
Но несмотря на все эти шаги, Шварцу и другим руководителям Sun недавно пришлось объясняться перед аналитиками и журналистами по поводу прямо-таки разочаровывающих показателей III квартала финансового года. Фирма понесла убытки в размере 34 млн. долл., тогда как в тот же период прошлого года была получена прибыль в 67 млн. долл. Нынешние результаты могут привести к сокращению до 2,5 тыс. рабочих мест, что станет логическим следствием реорганизации компании.
Одна из причин внезапного витка судьбы вполне может быть связана с деятельностью Sun на рынке систем высшего ценового уровня. Сразу после обнародования финансовых показателей несколько аналитиков обратили внимание на ослабление позиций фирмы в важной для нее области — в сегменте Unix-серверов, где Sun предлагает целую линию машин на базе процессоров SPARC. Джош Фарина из Technology Business Research обнаружил, что в истекшем квартале фирма продала на 4,6% меньше SPARC-систем, чем за тот же период прошлого года. И это уже — шестой квартал подряд. А вот сбыт серверов х64, где используются микропроцессоры AMD и Intel, напротив, вырос на целых 26%. Тем не менее общий доход Sun от продажи серверов всех типов уменьшился на 1,8% — до 1,47 млрд. долл.
Шварц и другие руководители, правда, связывают столь низкие показатели с общим экономическим спадом в США, откуда Sun черпает около 35% всей своей прибыли, но Фарина с таким утверждением не согласен. По его данным, IBM, действуя в идентичных условиях, сумела с выгодой закончить квартал, для Sun оказавшийся убыточным . “Причину того, что прибыль за III квартал оказалась ниже прошлогодней, руководство Sun ищет в экономической неопределенности последнего времени, — написал Фарина в своем электронном письме. — Однако я не могу считать это главным фактором, так как IBM, у которой на американский рынок приходится примерно те же 30% доходов, объявила о приросте общей прибыли на 11,2%. Так что Sun, похоже, попросту не выдерживает конкуренции”.
Верхний сегмент рынка Unix-систем постоянно сокращается, но остается весьма прибыльным. Борьбу за него ведет несколько производителей, включая IBM, Hewlett-Packard и Sun. В своем последнем докладе о состоянии серверного рынка аналитическая компания IDC констатировала, что в IV квартале прошлого года общий прирост здесь составил всего 1,5% — было продано продукции на 5,2 млрд. долл. При этом самый заметный рост пришелся на системы среднего уровня. Но даже несмотря на явный застой, как отмечает президент Clabby Analytics Джо Клабби, корпорации IBM все же удалось добиться здесь определенных успехов. По мнению аналитика, именно она и отняла кусок рынка у систем SPARС фирмы Sun и серверов с процессорами Intel Itanium компании Hewlett-Packard. Он считает, что такому усилению позиций IBM вполне могла способствовать развернутая ею программа Migration Factory, предусматривающая очень выгодные цены и условия обслуживания для тех, кто переходит с систем Hewlett-Packard и Sun на серверы IBM с архитектурой Power. “IBM сумела укрепить свои позиции даже на застойном рынке Unix, — пишет Клабби. — А это можно было сделать только за счет конкурентов, таких как Hewlett-Packard или Sun, поскольку других серьезных игроков здесь нет”.
А тут еще и Linux...
Долгие годы самые важные задачи проведения финансовых операций и обработки правительственных данных доверялись системам на базе Unix, а в этой области доминировала Sun со своей операционной системой Solaris и серверами на базе SPARC. Но со временем многие разработчики стали переносить свои приложения на Linux, чтобы их можно было запускать на машинах х86. По данным IDC, в IV квартале 2007 года г. продажи Linux-серверов впервые достигли 2 млрд. долл., что на 11,6% больше того же периода предыдущего года. На сегодняшний день на них приходится 12,7% всей прибыли от продажи серверов, а это немало. “Многие компании начинают задаваться вопросом: действительно ли им нужны новые системы SPARC или лучше остановиться на серверах x86, которые обеспечивают вполне приемлемую производительность, а стоят намного дешевле, — отмечает аналитик из фирмы Pund-IT Research Чарльз Кинг. — Sun вышла на поле х86 с опозданием, когда здесь уже закрепились такие традиционные поставщики Unix-систем, как IBM и HP”. Добавим, что Sun начала осваивать процессоры AMD Opteron несколько лет назад, а сейчас предлагает также и серверы на базе технологии Intel.
Некоторый успех принесла фирме новая линия процессоров UltraSPARC T1 и Т2, известная под кодовым названием Niagara, однако затем возникла задержка с выпуском процессора Rock (нового поколения UltraSPARC для серверов старшего класса). б. А ведь, согласно данным Фарины из Technology Business Research, на семейство SPARC-систем приходится около трети всей прибыли Sun. Кроме того, по наблюдениям Фарины, эта фирма в отличие от IBM и НР недостаточно активно продвигает свою продукцию старшего уровня, хотя не может позволить себе снизить оборот в этой области.
“Похоже, положение НР и IBM дает им больше шансов победить в ценовой войне, чем Sun, — пишет Фарина в докладе. — И не только благодаря более высокому обороту. У них более эффективнаяее политика сбыта. Ради победы над конкурентами они могут позволить себе продавать оборудование с меньшей маржеймаржой, чтобы потом извлекать основную прибыль из программного обеспеченияПО и сервисов”.