На тайваньской выставке Computex ’2008 компания AMD объявила о выводе на рынок мобильной платформы Puma. В ее состав входят новые двухъядерные мобильные процессоры Turion X2 Ultra, чипсеты и графические решения (во встроенном и выделенном вариантах), а также беспроводные компоненты. Главными достоинствами новой платформы являются более высокие, чем прежде, производительность при работе с визуальной информацией и качество ее представления в мобильной системе, а также эффективность с точки зрения энергопотребления (увеличения продолжительности автономной работы от батареи).
Процессор Turion X2 Ultra, известный ранее под кодовым названием Griffin, производится по 65-нм технологии. Он построен на архитектуре Athlon 64 (K8) с внесением в последнюю ряда усовершенствований с целью снижения энергопотребления. В их числе: фирменная технология независимого динамического (“по требованию”) управления параметрами — частотой и питающим напряжением — каждого из процессорных ядер (Independent Dynamic Core), новый усовершенствованный с учетом требований мобильной работы контроллер памяти, оптимизированная в плане энергопотребления шина HyperTransport 3.0.
Turion X2 Ultra рассчитан на работу с новыми мобильными чипсетами M780G и SB700, которые включают в себя интегрированное графическое решение Radeon HD 3200 с поддержкой Microsoft DirectX 10 и технологией ATI Avivo HD для плавного воспроизведения видео формата высокой четкости (1080p).
Возможности платформы могут быть расширены с помощью выделенных (дискретных) мобильных графических решений, в том числе выпущенных ранее серий ATI Mobility Radeon 3400 и 3600 и объявленного одновременно с платформой Puma нового решения ATI Mobility Radeon HD 3800. Новая серия обеспечивает на данный момент самый высокий в семействе ATI Mobility Radeon уровень производительности, обладая поддержкой шины PCI Express 2.0, драйверов DirectX 10.1 (по информации AMD, в настоящее время Radeon HD 3800 — единственный из представленных на рынке графических процессоров с данным функционалом), встроенными цифровыми интерфейсами HDMI, DVI и Display Port и возможностью многомониторного отображения (обеспечивается поддержка до четырех мониторов).
С целью придания мобильной платформе большей гибкости AMD реализовала различные варианты использования графических ресурсов ноутбука. Так, при наличии в ноутбуке и интегрированного, и выделенного графического решения (ATI Hybrid Graphics) пользователи могут повысить графическую производительность системы (по информации компании, прирост в данном случае может составить до 70%) благодаря технологии ATI CrossFireX. Другой возможный вариант, обеспечивающий в том числе увеличение продолжительности автономной работы мобильного компьютера от батареи, — переключение между интегрированным и выделенным графическими решениями без перезагрузки ноутбука; для этого применяется технология ATI PowerXpress. (Отметим, что оба варианта возможны только при использовании фирменных графических решений AMD-ATI.)
Еще один вариант, обеспечивающий гибкость и возможность наращивания (масштабирования) графической подсистемы ноутбука, — применение решения ATI XGP (External Graphics Platform), объявленного также одновременно с платформой Puma. ATI XGP, как следует из его названия, представляет собой внешнее графическое решение, подключаемое к мобильному компьютеру по интерфейсу PCI Express 2.0 и обеспечивающее пропускную способность до 4 Гб/с (как от ноутбука к внешнему графическому устройству, так и в обратном направлении), которое используется вместе с технологией ATI CrossFireX.
В качестве компонентов беспроводной связи (включая поддержку протоколов 802.11 draft n и 3G) платформа Puma предполагает интеграцию решений сторонних поставщиков (на данный момент AMD рекомендует OEM-производителям ноутбуков использовать продукцию компаний Atheros, Broadcom и Ralink).
Новая мобильная платформа AMD нацелена в первую очередь на традиционные для компании рынки — потребительский, а также сегмент предприятий малого и среднего бизнеса (по информации AMD, эта аудитория обеспечивает более 80% глобальных продаж ноутбуков в штучном выражении). При этом основной фокус компании приходится на две категории мобильных ПК: (1) ноутбуки массой свыше 3 кг с экраном более 16 дюймов по диагонали, предназначенные для замены настольных компьютеров, и (2) легкие и тонкие мобильные компьютеры массой от 2 до 3 кг с экраном от 13 до 15 дюймов по диагонали. Платформа Puma может послужить и основой для целевых мобильных решений AMD Business Class, AMD Game! и AMD Live!. Причем, учитывая потребности бизнес-пользователей, платформа Puma поддерживает отраслевые стандарты в области безопасности и управляемости (с помощью Trusted Platform Module и технологии Enhanced Virus Protection).
Как свидетельствует AMD, на сегодня в арсенале OEM-производителей имеется как минимум вдвое большее число разработок (около 100, из них 60 — с интегрированной графикой) на базе платформы Puma по сравнению с тем количеством, которым могла похвастаться компания на момент запуска процессоров Turion 64 X2.
О намерении выпускать ноутбуки на базе новой платформы заявили, в частности, Acer, Asus, Dell, Fujitsu Siemens Computers (FSC), HP, MSI, NEC и Toshiba. Ряд продуктов был анонсирован вместе с объявлением платформы Puma. Среди уже представленных мобильных систем, пожалуй, можно выделить продукцию FSC — 17-дюймовый ноутбук Amilo Xa 3530 (по информации AMD, первый ноутбук с поддержкой технологии ATI PowerXpress) и 13,3-дюймовый блокнотный компьютер Amilo Sa 3650 с интегрированной графикой и поддержкой технологии ATI XGP, который рассчитан на использование — при необходимости повысить графическую мощность системы — внешнего графического ускорителя Amilo GraphicBooster (также первое на рынке устройство подобного типа на базе ATI XGP).
На прошедшем в Москве мероприятии, посвященном запуску платформы Puma, о планах выпуска мобильных систем на ее основе заявила Rover Computers. При этом, как подчеркнул президент этой компании Сергей Шуняев, российский поставщик в отличие от глобальных OEM-поставщиков намерен стартовать с бюджетной 15,4-дюймовой модели, а позже добавить в продуктовый портфель и другие мобильные ПК, в том числе и 17-дюймовую с двумя графическими платами.
Главный акцент стратегии AMD в области мобильных ПК на нынешнем этапе предусматривает оптимизацию в части производительности и энергопотребления всей мобильной платформы, а не отдельных ее компонентов.
Следующий шаг, который компания планирует сделать уже в будущем году, — новый виток в наращивании процессорной мощности в связи с переходом на 45-нм производственную технологию и последующим выпуском процессора Swift (со встроенной графикой) и платформы Shrike на его основе, что произойдет, как рассчитывают в AMD, в 2010 г.