Перевод системы SAP ERP в сервисно-ориентированную архитектуру SOA, начатый компанией SAP несколько лет назад, никогда не был самоцелью. Он был призван сделать бизнес заказчиков более гибким, придать ему способность быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям. Какие перемены способны подтолкнуть предприятие к столь серьезному шагу, как смена архитектуры? По-видимому, на каждом историческом этапе действуют свои факторы, но, как полагает директор по развитию бизнеса SAP в регионе EMEA Хельмут Финк, сегодня одним из них является замедление экономического роста в развитых странах, сопровождающееся увеличением конкуренции со стороны развивающихся экономик. Об этом он заявил на прошедшем в конце первой декады июня в Москве очередном технологическом форуме SAP NetWeaver 2008, посвященном вопросам практического использования технологического фундамента сервисно-ориентированной архитектуры, предлагаемого компанией SAP.
Российскую экономику сегодня никак не назовешь стагнирующей, и по-видимому в силу этого исполнительный директор “SAP СНГ” Борис Вольпе отметил другой фактор, стимулирующий переход отечественных компаний на рельсы SOA: образование крупных холдингов за счет слияний и поглощений. В результате таких процессов под одной крышей оказываются предприятия (нередко находящиеся в разных странах) с разнородными информационными системами, нуждающимися в интеграции приложений и унификации бизнес-процессов. Собственно, для решения таких задач и создавалась интеграционная платформа SAP NetWeaver.
В отчете об аналогичной конференции, проведенной два года назад, мы отмечали, что представленные на ней примеры использования платформы NetWeaver относились не к построению сквозных бизнес-процессов, а к интеграции данных и передаче их из одной прикладной системы в другую. Следует признать, что за прошедшее время ситуация в этом отношении изменилась не очень сильно: в большей части проектов, представленных на нынешнем форуме, речь шла о построении единой системы нормативно-справочной информации (НСИ) на базе NetWeaver Master Data Management (MDM) — модуля интеграционной платформы SAP. Один из таких проектов в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) выполнялся консалтинговой фирмой МРЦБ, а остальные (в концерне “Росэнергоатом”, холдинге “ОМК-Сталь”, Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), “Татнефти” и ОГК-2) -- компанией “Интертех”, дополнившей NetWeaver MDM собственной технологией построения моделей мастер-данных и отраслевых классификаторов.
Пожалуй, наиболее масштабный из них — проект в концерне “Росэнергоатом”, в состав которого входят десять атомных электростанций, работавших до 2003 г. как отдельные предприятия. В этой организации создается единая система корпоративного управления на базе ПО SAP, Documentum, Primavera и SAS. Как рассказала руководитель ИТ-департамента “Росэнергоатома” Татьяна Родина, первый этап проекта, начавшийся в марте 2007 г., будет завершен в августе 2008-го и охватит центральный аппарат концерна и две АЭС — Балаковскую и Волгодонскую. Первая станет пилотной площадкой, на которой будет построено типовое решение, а на второй предусмотрено отработать методологию репликации типового решения на остальные предприятия концерна. Наличие полной и непротиворечивой нормативно-справочной информации — необходимое условие для корректной бизнес-аналитики, выстраивания закупочных кампаний, планирования ремонтных работ и т. д.
Первый заместитель генерального директора “Интертеха” Дмитрий Выволокин отметил, что в атомной энергетике требуется адекватная поддержка НСИ на всех этапах жизненного цикла АЭС — от ее строительства до вывода из эксплуатации и утилизации. В “Росэнергоатоме” создаются самые разные справочники: материально-технических ресурсов, контрагентов, персонала, оргструктуры. Одни из них централизованы и формируются в головном офисе, а затем реплицируются в филиалы. Другие создаются и поддерживаются на АЭС локально, но регулярно синхронизируются с центральным аппаратом, а в случае необходимости и с другими подразделениями концерна. Для решения подобных задач используется еще один модуль интеграционной платформы — NetWeaver XI (недавно он переименован в NetWeaver Process Integration). Кроме того, здесь на основе NetWeaver Portal развернут корпоративный портал концерна, созданием которого занималась компания EPAM Systems.
Аналогичная конфигурация, включающая MDM-сервер, портал и интеграционную шину NetWeaver XI, реализована в “Татнефти” и ОГК-2. Отличаются лишь прикладные системы, порождающие или использующие те или иные общие данные. Любопытная ситуация в этом отношении складывается в МОЭСК, где сегодня наряду с модулями ERP-системы SAP широко используются продукты фирмы “1С” (с их помощью осуществляется управление технологическими присоединениями, договорами и персоналом, бюджетирование, расчет заработной платы, бухгалтерский и налоговый учет). Тем не менее, по словам менеджера МОЭСК Сергея Ушакова, в перспективе планируется передать все упомянутые функции соответствующим модулям SAP ERP. Иными словами, актуальная сегодня для МОЭСК проблема интеграции бизнес-приложений “1С” и SAP со временем будет решена не с помощью интеграционной платформы NetWeaver, а посредством вытеснения решений “1С” и придания SAP ERP роли корпоративного стандарта.
В своем выступлении Хельмут Финк привел ряд интересных примеров автоматизации сквозных бизнес-процессов и их гибкой модернизации, но все они касались зарубежных предприятий. В чем причина некоторой консервативности отечественных компаний? Возможно, она связана с тем, что применяемые ими прикладные системы не являются в большинстве случаев сервисно-ориентированными, а это заметно усложняет и удорожает применение SOA. Заметим, что и старые версии ERP-системы SAP, не будучи сервисно-ориентированными, лишены многих преимуществ, присущих современному продукту SAP ERP 2006. Переход на SOA-версию системы SAP, к которому настойчиво призывает своих клиентов вендор, идет хорошими темпами, но еще далек от завершения (сегодня его осуществили 10 тыс. из более чем 40 тыс. клиентов SAP). В России за прошедший год такой переход совершили 36 предприятий.
Другая вероятная причина — высокие затраты на приобретение и развертывание модулей SAP NetWeaver. Напомним, что, хотя покупателям ERP-системы SAP продукт NetWeaver достается бесплатно, его применение не требует дополнительных затрат лишь в том случае, если оно связано с интеграцией компонентов ПО SAP. Если же необходимо осуществить взаимодействие с продуктом другого вендора, то за это придется заплатить дополнительно. По словам Хельмута Финка, в настоящее время те или иные компоненты SAP NetWeaver применяют 39 тыс. компаний. Вполне возможно, что большая их часть использует такие универсальные модули, как SAP Portal или BW, в достаточно однородной программной среде, не требующей существенных дополнительных расходов.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на сообщение Хельмута Финка о том, что наряду с ERP-системой SAP Business ByDesign, предоставляемой клиентам в виде услуги в режиме удаленного доступа (модель Software as a Service), корпорация SAP планирует уже в нынешнем году реализовать аналогичный сервис SOA ByDesign для компонентов платформы NetWeave