С 18 по 19 июня в столице прошел Второй московский венчурный форум, организованный Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и некоммерческим партнерством “Агентство по развитию инновационного предпринимательства”. Как и для большинства подобных мероприятий, главная задача форума состояла в том, чтобы разработчики и представители начинающих малых компаний (таковых в этом году было порядка 300) могли привлечь внимание потенциальных инвесторов (их было около 100). И традиционно его окончательные итоги можно будет подвести лишь по прошествии длительного времени, когда станет ясно, какое же количество представленных инновационных проектов получило реальную финансовую поддержку.
В рамках форума прошли круглые столы и конференции, посвященные вопросам инвестирования высокотехнологичных компаний, ИT-отрасли, биотехнологий и альтернативной энергетики, роли технопарков и бизнес-инкубаторов в развитии венчурных инвестиций, проблеме подготовки кадров и пр.
Особое внимание было уделено теме перспектив “бизнес-ангельского” (поддерживающего малые компании на ранних стадиях) инвестирования в России, которая активно обсуждалась в первый день мероприятия на специальной пресс-конференции с участием организаторов форума.
Так, по словам председателя правления Национального содружества бизнес-ангелов Александра Каширина, инвестиции такого рода, несмотря на повышенные риски, в среднем приносят самый высокий доход. Как свидетельствует собранная в США статистика, если от венчурных фондов стоит ожидать доходности порядка 17%, то от “ангельских” — уже 24%. Хотя, разумеется, всё зависит от квалификации управляющих активами: ставить нужно на действительно потенциально успешные проекты.
По утверждению г-на Каширина, из десяти поддержанных идей три оказываются нежизнеспособными, три начинают работать на среднем уровне, еще три — на весьма высоком и лишь одна по-настоящему “выстреливает” и возникает проект международного масштаба.
Эту статистику в целом подтвердили все участники обсуждения. А вот относительно того, сколько же стоит входной билет в сообщество бизнес-ангелов, мнения экспертов разделились. Александр Каширин считает, что подобная деятельность по карману только очень состоятельным бизнесменам. И хотя некоторые проекты могут требовать “всего” несколько десятков тысяч долларов, нужно помнить о том, что дееспособными оказываются далеко не все и нужно одновременно профинансировать как минимум пять-шесть разработок. А если еще учесть существующее в России налоговое законодательство, подразумевающее 24-процентные отчисления от “ангельских” инвестиций, то получается, что для финансирования компаний на ранних стадиях потребуется около 1 млн. долл.
При этом, по мнению г-на Каширина, разумный человек в соответствии с известной поговоркой никогда не должен класть все яйца в одну корзину, так что он не рекомендовал бы инвестировать в начинающие компании более 10% своего общего капитала (остальные средства должны быть надежно вложены в недвижимость, землю и т. д.). И значит, общий размер благосостояния бизнес-ангела должен быть не меньше 10 млн. долл.
Когда речь идет об инвестициях в инновационные проекты, вышеупомянутое налоговое бремя, с точки зрения генерального директора Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексея Кострова, непомерно высоко, поэтому возглавляемая им организация будет добиваться его уменьшения. Правда, по его мнению, порог вхождения на рынок “ангельских” инвестиций все же существенно ниже миллиона долларов. Ведь инвесторы могут вкладывать в проекты не только деньги, но и свой опыт. И если человек разбирается в том, что он финансирует, то риски уменьшаются и стоит говорить о сумме в 200 тыс. долл. Эта цифра все равно многим покажется слишком значительной, поэтому г-н Костров очень надеется, что уже в ближайшие год-два у нас в стране появятся специальные фонды с паевым участием, когда каждый желающий сможет стать членом сообщества практически за любую сумму.
Что же касается существующего положения вещей, то самый дешевый вариант стать бизнес-ангелом предложил профессор кафедры экономики и финансов ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин. По его опыту, при финансировании студенческих разработок от человека может потребоваться 5—20 тыс. долл.
Существенно более широкого обсуждения поднятых на пресс-конференции вопросов по всей видимости стоит ожидать 31 октября нынешнего года. Именно в этот день, по словам Александра Каширина, откроется Национальный конгресс бизнес-ангелов России.
Итоги БИТ-2008
За день до открытия Второго московского венчурного форума состоялось подведение итогов предпринимательского конкурса БИТ-2008 (“Бизнес инновационных технологий”), участники которого уже пятый год подряд представляют на суд жюри инновационные идеи, способные превратиться в успешные проекты. Этот конкурс стартовал в ноябре 2007 г. и собрал более 200 команд практически из всех регионов России. Из них 12 добралось до финала, где они смогли провести очную презентацию.
Призовой фонд конкурса составляет 30 тыс. долл. — 20 тыс. присуждается за первое место и по 5 тыс. за второе и третье. Из них только 70% выдается деньгами, остальные средства предоставляются в виде услуг, необходимых для организации и развития нового бизнеса.
В этом году первое место досталось проекту “Флуоресцентный наноскоп — революция в микроскопии”, второе — проекту “Лазерный голографический принтер”, а третье поделили проекты “sTs (Simple Trade Solution) — 3DBazar.Com” и “Конструктор нишевых социальных сетей в Интернете”.