Ожидавшийся в 2006--2007 гг. бум на рынке систем MicroTCA начнется в ближайшее время, считает директор направления встраиваемых систем “РТСофт” Владимир Бретман. Эту уверенность он подтвердил в ходе прошедшего в июне семинара “Оборудование MicroTCA и ПО для разработки встраиваемых систем”, организованного под эгидой компаний Intel, Schroff, Kontron, Wind River и при поддержке “РТСофт”. Задержка, по его мнению, была связана с трудностями внедрения новой технологии на начальном этапе, обусловленными главным образом неготовностью разработчиков встраиваемых систем применять такие решения и непониманием, какие выгоды они сулят.
Но к настоящему времени рынок уже получил мощный импульс развития. Так, если в 2006 году продажи базовых платформ MicroTCA в мире, по данным аналитиков из Venture Development Corporation (VDC), находились всего на уровне 100 тыс. долл. и охватывали только телекоммуникационную инфраструктуру, то в нынешнем их объем, как ожидается, достигнет 13,5 млн. долл.; они проникают в другие сегменты, прежде всего в медицину и военную аэрокосмическую отрасль. А в 2011-м, по оценке того же источника, продажи базовых платформ MicroTCA превысят 1,5 млрд. долл. (см. рис. 1).
Базовые платформы MicroTCA обладают большой гибкостью и имеют много функциональных возможностей, в том числе IPMI (интеллектуальное управление), что, как показывает опыт их применения, представляет значительные трудности в их освоении для системных интеграторов, не располагающих достаточными знаниями и опытом внедрения. Поэтому производители, в частности компания Kontron, наряду с различными MicroTCA-продуктами разрабатывают и выпускают также готовые интегрированные платформы с этой архитектурой, рассчитанные на решение конкретных задач, и тем самым существенно упрощают создание встроенных систем, хотя и ограничивая при этом свободу разработчиков. Такие продукты состоят из тщательно подобранных сконфигурированных и протестированных на предмет корректного взаимодействия компонентов, включают ОС и ПО с функциями IPMI.
Рынок интегрированных платформ MicroTCA (см. рис. 2) в 2007-м находился, по данным VDC, на уровне 8,5 млн. долл., а в 2011-м его объем, по прогнозу то же агентства, достигнет уже 363 млн.
Стандарты и выпускаемое оборудование MicroTCA изначально были ориентированы на телеком. Считается, что MicroTCA сегодня одна из наиболее перспективных стандартизированных технологий на рынке ВКТ, которая может обеспечить в системах телекома (среднего уровня) наиболее высокую производительность и пропускную способность при меньших инвестициях. Эти решения будут применяться в первую очередь в мобильном широкополосном сегменте при создании маршрутизаторов и точек доступа к сетям WiMAX, а в фиксированном сегменте — в концентраторах доступа MTU NGDLC, корпоративных станциях IP-телефонии, DSL-мультиплексорах, голосовых IP-шлюзах, базовых станциях BNS/Node.
По стоимости оборудование MicroTCA находится на уровне аппаратных средств CompactPCI, но, сохраняя совместимость с модулями стандарта AdvancedTCA, оно имеет больше функций и позволяет достичь более высоких характеристик производительности и пропускной способности. Между тем, по словам технического директора “РТСофт” Алексея Рыбакова, сегодня в российских компаниях, занимающихся внедрением ВКТ, очень мало специалистов экстракласса в области системного ПО, владеющих программной архитектурой MicroTCA и способных обеспечить программную поддержку таких платформ с тем, чтобы создавать на основе аппаратных компонентов системы с уровнем готовности 99,9999 и выше. И именно в этом направлении “РТСофт” намерена наращивать свое конкурентное преимущество.
Сложность освоения и работы с программной архитектурой MicroTCA подтвердил Андрей Колодный, представитель американской компании Wind River, разработчика специализированной ОС Carrier Grade Linux (CGL) для среды MicroTCA. Трудности вполне объяснимы, поскольку если число строк кода обычной ОС Linux составляет примерно 4 млн., то в ОС CGL, включающей около двухсот пакетов, таких строк насчитывается уже 15 млн. При этом Wind River, поставляющая CGL разработчикам систем MicroTCA, проводит тестирование и доработку (на уровне “патчей”) всех этих пакетов для пяти различных аппаратных архитектур, включая Intel, PowerPC и др. Для ускорения процесса разработки и внедрения программных продуктов в реальной среде MicroTCA фирма Wind River поставляет специальный программный инструментарий -- System Viewer и Workbench Debugger.
Судя по представленной на семинаре информации, сегодня отечественные разработчики располагают полным комплексом продуктов, позволяющих создавать полноценные встраиваемые системы MicroTCA для различных отраслей. В то же время, как считают некоторые эксперты, в сфере промышленной автоматизации пока будет доминировать оборудование CompactPCI.