Сейчас во всем мире используется порядка миллиарда ПК. К такому выводу пришла аналитическая компания Gartner. По прогнозу, ежегодно “персоналок” становится больше примерно на 12%, поэтому к 2014-му их число перевалит за два миллиарда.
Как подчеркивается в отчете, речь идет не о выпущенных, а об используемых компьютерах. Основная их часть находится в развитых странах — на долю Западной Европы, США и Японии приходится 58%, но в этих регионах проживает лишь 15% мирового населения. Таким образом, уровень компьютеризации здесь очень высок. Однако аналитики отмечают, что быстрый подъем экономики в развивающихся странах приводит к повышению уровня жизни, и тем самым способствует росту числа ПК на душу населения. В результате к 2013-му этот показатель удвоится, полагает Gartner, указывая в качестве основных причин такого роста чрезвычайно быстрое внедрение в этих регионах широкополосной и беспроводной связи, падение розничных цен на ПК и осознание важности компьютеризации для развития бизнеса.
Свой вклад вносят и государственные органы, которые стараются сократить цифровое расслоение общества в своих странах, пропагандируя компьютерную грамотность среди населения и обеспечивая наименее обеспеченных граждан компьютерами по льготным программам. Поэтому считает Gartner, если в первом миллиарде используемых ПК на долю развитых стран приходится около 60%, то из следующего миллиарда компьютеров порядка 70% будет находиться в новых экономических регионах.
Аналитики также отмечают и негативную сторону массовой компьютеризации. Инсталлированная база ПК постоянно меняется, так как пользователи заменяют старые машины новыми. При этом некоторые устаревшие модели поступают на вторичный рынок, другие разбираются на запчасти и повторно используются, но многие просто выбрасываются. Аналитики полагают, что в этом году замене подвергнутся порядка 180 млн. ПК (16%), из которых примерно одна пятая часть попадет прямо на свалки. А ведь в компьютерах применяется немало токсичных материалов. Поэтому утилизация старых машин становится проблемой номер один для сборщиков, государственных органов и общественных организаций. Причем в развивающихся странах этот вопрос стоит наиболее остро из-за быстрого роста инсталлированной базы ПК.