Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сделал очередные шаги по формированию структуры центрального аппарата Минкомсвязи. На данном этапе стало известно о тематике подразделений ведомства и о некоторых фигурах в ближайшем окружении кабинета. И хотя официально глава ведомства не обещал никаких революционных изменений и неожиданных кадровых перестановок, тем не менее в отрасли заговорили о том, что в аппарате существенно убавится число “питерских” связистов.
Вместо семи департаментов бывшего Мининформсвязи (стратегии построения информационного общества; госпрограмм развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса; госполитики в области ИКТ; экономической политики и финансов; международного сотрудничества; правового обеспечения; организационной и специальной деятельности) в соответствии с приказом № 3 от 09.06.2008 г. в структуре Министерства связи и массовых коммуникаций РФ будет десять (www.pcweek.ru/themes/detail_print.php?ID=110843).
В числе новых департаментов Минкомсвязи — административный; государственной политики в области информатизации и информационных технологий; государственной политики в области связи; государственной политики в области средств массовой информации; информации и общественных связей; международного сотрудничества; научно-технического и стратегического развития отрасли; цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций; экономики и финансов; правовой.
Более всего радует появление в министерстве подразделений научно-технического и стратегического развития отрасли, а также цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций. Леонид Рейман в свое время ликвидировал научно-техническое управление ведомства и “рулил” отраслью без оглядки на всякие там НИИ и КБ. Возврат к здравому смыслу и попытки сформулировать научно-техническую политику отрасли можно только приветствовать. Кроме того, грядущую цифровизацию ТВ (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=105222), расходы на которую составят не менее 235 млрд. руб., разумнее обеспечить организационной поддержкой Минкомсвязи.
Количество сотрудников новых департаментов и их руководители пока не определены. Предположительно это станет известно в течение ближайших двух недель. Пока же можно лишь твердо сказать, что среди них не будет Евгения Васильева, бывшего директора департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий Мининформсвязи РФ. Он принял решение покинуть министерство и вернуться в бизнес.
Вместо четырех заместителей министра в новой структуре прописано шесть позиций этого уровня. По крайней мере два из них известны: свой пост заместителя министра — статс-секретаря сохранит Александр Маслов, выполнявший в основном представительские функции, а 12 июня заместителем министра связи и массовых коммуникаций был также назначен бывший руководитель департамента пресс-службы, информации и протокола правительства России Александр Жаров. Он будет отвечать за реализацию госполитики в области СМИ. Кроме того, выяснилось, что бывший заместитель министра Дмитрий Милованцев подал заявление об отставке.
Тем временем некоторые органы печати сообщили, что на посты замминистра информационных технологий претендуют как минимум еще три человека: Дмитрий Северов, Алексей Солдатов и Наум Мардер. Первый из них в случае назначения будет заниматься вопросами ИТ. Двое других рассматриваются в качестве кураторов отрасли связи. Не исключено, что кандидатуры Северова и Солдатова являются вполне реальными, проходными, а фамилию Мардера включили в список больше для зондажа общественного мнения. Хотя с точки зрения профессиональной он для этой должности подготовлен лучше других.
Наум Мардер в 1992 г. вошел в состав коллегии Минсвязи РФ, а с 1994 по 1999 гг. являлся заместителем главы министерства (впоследствии Госкомсвязи). Фактически он был вторым человеком в ведомстве, отвечавшим за такие важные вопросы, как внедрение новой техники, распределение частот, лицензий и др. Эксперты говорят о г-не Мардере как о человеке, серьезно разошедшимся во взглядах с Леонидом Рейманом. В 1999-м г-н Мардер с полным основанием претендовал на пост главы Госкомсвязи, но в итоге ведомство возглавил его оппонент.
После этого Наум Мардер и десятки других квалифицированных специалистов, долгие годы трудившихся в штабе отрасли, ушли из ведомства. С тех пор он занимался научной и преподавательской деятельностью: возглавил кафедру в институте повышения квалификации МТУСИ, защитил кандидатскую диссертацию, а сейчас пишет докторскую в МНИТИ. Понятно, что его возвращение в министерство будет неприятным сюрпризом для “питерских” связистов, влияние которых хоть и несколько уменьшилось, но не иссякло. Так что скорее всего пост заместителя министра будет предложен кому-то другому, более нейтральному и приемлемому как для нынешнего, так и для прошлого руководства отрасли.