Вы слышали о таких производителях, как Aiku, HUATAI, kingsung, KEDA, Ciphone? Или, может быть, Skyworth, DESAI, Huangjinjia, kingwind? Скорее всего не слышали, потому что они известны только в “узких” кругах производителей мобильных терминалов как грамотные копировщики сторонних идей. Любой качественный и популярный продукт помимо всего прочего крайне быстро клонируется компаниями из Юго-Восточной Азии, поскольку значительная часть пользователей не готова платить за новейшие модели смартфонов и коммуникаторов суммы в размере 1,1—5 тыс. долл. А вот вдесятеро меньшие — готовы. И получают вполне интересные предложения на множестве сайтов, расположенных в глобальной сети Интернет.
Особенности комплектации
Для начала определимся с терминами. “Клонами” большинство терминалов из Юго-Восточной Азии можно считать только по внешнему виду: компоненты, используемые в них и оригинальных устройствах, скажем, от Nokia, Samsung или Sony Ericsson, различны, как, впрочем, и интерфейсы операционной системы и наполнение каждой конкретной модели. Так что они похожи (иногда неотличимо) только визуально, в том числе и по форм-фактору. Явные подделки, когда на корпусе безымянный производитель пишет фирменное название крупного конкурента, мы в данном материале не рассматриваем — это прерогатива судебных органов того или иного государства и вопрос правовой оценки подобных действий.
По техническим же характеристикам клоны в целом соответствуют своим прообразам, а иногда могут обладать и более интересным функционалом. Это вполне объяснимо: в крупной компании процесс согласования всех технических параметров того или иного устройства протекает в тесном взаимодействии с поставщиками компонентов и жестко связан с работой сборочных конвейеров в разных странах, обучением персонала торговых сетей новому функционалу и ознакомлением специалистов сервис-центров с возможными поломками и особенностями функционирования различных компонентов. Как только перечень возможностей будущей трубки определен, изменить их сложно. Кроме того, такие фирмы должны создавать или улучшать драйверы для управления аппаратным обеспечением (к примеру, камерой, радиоблоком и т. д.). У небольших же компаний с единственным (и не очень производительным) конвейером таких сложностей нет. Внешний вид копируется с моделей, уже получивших известность на рынке, а компоненты заказываются через Интернет с учетом их цены и зачастую не отличаются особым качеством.
Рассмотрим, с чем нам придется столкнуться в том случае, если мы приобретаем смартфон- или коммуникатор-клон. Стоит отметить, что в целом вольно копируют, конечно, “продвинутые” трубки стоимостью от 500 долл. и выше. Во многих устройствах есть, к примеру, такая востребованная у определенного круга пользователей мобильной связи функция, как поддержка одновременно двух SIM-карт, встречается она в паре дюжин клонов, причем с самым разным форм-фактором. А от ведущих вендоров на рынке есть только три-четыре модели с подобным функционалом.
Большинство клонов сделано явно на экспорт — мало какие устройства поддерживают стандарт CDMA2000, развитый в Азии, в большинстве своем они работают с UMTS-сетями и поддерживают HSPA. Аналогичная ситуация с кабелем для передачи данных у подобных устройств: основная масса “умных клонов” по умолчанию взаимодействует с компьютером и получает питание от электрической сети с помощью miniUSB, в то время как крупные производители продолжают экспериментировать с оптимальной формой соединителя для зарядных устройств, причем новые модели нередко бывают несовместимы с “зарядками” к телефонам предыдущих версий. Стандарт для карт памяти у клонов тоже весьма оптимален: это MiniSD или MicroSD — никакой экзотики. В большинстве изученных нами моделей имеется сенсорный дисплей (сказывается влияние на рынок моделей HTC Touch Diamond и Apple iPhone). А вот с процессорами у клонов есть проблема — зачастую их тактовая частота на 80—120 МГц ниже, чем у тех, которые поставляются в “боевых” моделях от ведущих мировых производителей. В целом это понятно — достаточно значимую роль играет вопрос цены, “старые” по меркам мобильной индустрии чипы производители продают крайне дешево, чтобы только разгрузить свои склады.
Зато многие клоны имеют более привлекательную комплектацию. К примеру, вторая батарея для терминала в комплекте поставки встречается довольно часто, в то время как у “больших” вендоров “родную” батарею нередко можно приобрести спустя пару месяцев после анонса того или иного устройства и начала его продаж в России. Аналогична ситуация и с переходниками для карт памяти — их не надо приобретать отдельно, а сами карты объемом 512 Мб — 1Гб часто находятся в коробке вместе с терминалами.
Отдельно отметим ситуацию с эксклюзивными клонами — допустим, с аналогами известных терминалов Vertu. И надо сказать, в данном случае есть за что побороться: в отличие от оригинальных терминалов, стоимость которых начинается с 2 тыс. евро, аналог обойдется в 300—600 долл. Причем никакой явной подделки здесь нет — к примеру, только в наименовании вместо Vertu будет Veptu или какой-нибудь Dbest или Gucci, а внешне все скопировано очень точно. Учитывая тот факт, что такие модели терминалов приобретают те пользователи, которые используют только их функцию голосовой связи, особых затрат на производство (мощный процессор, большой объем памяти, карты памяти, хорошего качества камера и т. д.) у компаний-клонов нет — если только тонкое напыление низкопробного золота, узнаваемые кожаные вставки и более-менее качественный TFT-диспллей (о качественных кнопках из керамического материала никто не думает — сгодится и обычная пластмасса). Причем некоторые “умельцы” добавляют в такие клоны больше памяти, чем имеется в настоящих терминалах. Естественно, что владелец клона лишается возможности обратиться к международной службе “консьерж” (фирменная “пожизненная” услуга для всех пользователей подобных терминалов), специалисты которой, в том числе и русскоязычные операторы, могут решить большинство индивидуальных проблем абонента и ответить на вопросы справочного характера. К слову, проблема с производством клонов Vertu стала настолько явной, что на своем российском официальном сайте компания-производитель даже отдельно предупреждает о том, что “сертифицированные телефоны Vertu можно приобрести только в фирменных магазинах и у официальных дилеров Vertu. Продукция Vertu не предлагается к продаже через интернет-сайты”.
Ограничения при производстве
Без сомнения, клоны не обладают множеством интернет-возможностей смартфонов и коммуникаторов, которые инсталлируют крупные производители, — у них нет ресурсов для поддержания сколь-нибудь популярных интернет-магазинов ПО или файловых архивов. Да в целом у таких производителей и нет этой задачи — в большинстве своем они предлагают автономные терминалы с весьма ограниченным количеством предустановленных программ. Такие устройства хорошо справляются только с несколькими функциями — это, в частности, обеспечение голосовых вызовов и быстрый доступ в сеть Интернет по протоколам EDGE или HSPA. Безусловно, они поддерживают воспроизведение mp3-файлов или фильмов в формате mpeg, а также отправку SMS/MMS-сообщений, а вот работа с офисными документами под вопросом. Скорее всего самописный или текстовый редактор freeware, который мы найдем в таких устройствах, будет работать как приложение “Блокнот” в Windows Mobile, но вот поддержит ли он кодировку KOI8 или Windows 1251 — неизвестно. То есть прочесть документы с его помощью можно, а создать их самостоятельно, да еще и в общедоступном офисном формате (скажем, doc) — наверняка нет. Что уж говорить о поддержке pdf-файлов или электронных таблиц. Браузер, к слову, тоже будет freeware — к примеру, Opera Mini (это самый хороший из всех возможных вариантов) или какой-либо китайский аналог Internet Explorer с внешне похожим интерфейсом. При этом скорее всего он не сможет обеспечить защищенную передачу данных по SSL — то есть получать доступ с такого устройства, например, к сервисам интернет-банка не рекомендуется.
Отметим, что и операционная система тоже будет в большинстве случаев home-made noname OS. Хотя, учитывая распространение ОС с открытым кодом (без уплаты лицензионных отчислений правообладателям), в ближайшее время мы можем ожидать распространения ОС Android — но в сколь-нибудь значимых объемах это будет возможно не ранее IV квартала 2008 г. Таким образом, пока что ожидать каких-либо обновлений ОС на уже выпущенных терминалах не приходится: если какая-либо функция работает “криво” (а узнать это можно только после приобретения такого устройства, поскольку они редко попадают на тестирование к техническим журналистам), этот “баг” останется там надолго, и ни о каких патчах и заплатках речи не идет.
Из минусов подобных клонов можно отметить и сложности с локализацией ПО. Без сомнения, в Поднебесной рабочим языком для них являются иероглифы, но при поставках в Европу или США большинство таких устройств будет иметь англоязычное меню, причем в переводе могут присутствовать грамматические ошибки. Если краткие надписи на иностранном языке пользователь понимает без особого труда, то этот недостаток в целом можно считать незначительным.
О гарантийном ремонте говорить тоже не приходится — в основном такие модели будут работать “до первой поломки”, поскольку найти оригинальные или похожие запчасти в России, к примеру, будет довольно сложно не только в сертифицированных сервис-центрах, но и на крупных “электронных” рынках. А вот чинить устройство за наличные чаще всего бессмысленно — стоимость ремонта может доходить до половины стоимости самого аппарата и даже больше. Что, впрочем, владельцев особо и не расстраивает — подобные реалии они себе представляют еще на стадии выбора терминала.
Отметим и один из ключевых моментов — цену таких моделей. Если более внимательно просмотреть российские, европейские и китайские сайты, которые предлагают интернет-клоны, то розничная цена интернет-клонов примерно соответствует себестоимости аналогичных устройств крупных вендоров.Так, при финальной стоимости Apple iPhone (без дотаций) в районе 500 долл. его себестоимость (судя по данным экспертов, разобравших устройство на составные части) равна примерно 160—180 долл. (включая сборку): именно за такую сумму продают клоны iPhone с незатейливыми названиями Boxu M8, SciPhone i68, CiPhone I9 8Gb Java, Cect 599 и т. д. Аналогичная ситуация с терминалом Sony Ericsson P1i и его клонами в виде, скажем, модели А10 от неизвестного производителя NCBC: при стоимости первого в 520 долл. аналог можно найти за 300. А вот клон (Flying F999) модели Nokia N95, который в розничной продаже будет стоить как минимум 600 долл., обойдется покупателю всего в 180 долл.