Корпорация Oracle является признанным лидером рынка СУБД. Лидером как по объемам продаж, так и по числу реализованных в ее продуктах этой категории инноваций. Многие такие инновации заказчики могут получить в свое распоряжение, лишь купив наряду с самой СУБД еще и так называемые опции. До 2006 г. набор данных опций на протяжении пяти лет не расширялся, а их число стабилизировалось на отметке 11. Однако с появлением на рынке версии Oracle Database 11g корпорация изменила свою политику в этом отношении: количество опций ежегодно увеличивалось и теперь их уже 17. Поскольку далеко не все пользователи СУБД Oracle знают о возможностях этих опций, российским представительством была проведена специальная конференция на данную тему.
Особое внимание было уделено новым опциям, появившимся в одиннадцатой версии. Впрочем, и старые не были забыты: ведь их возможности тоже расширяются. Так, в одной из наиболее популярных опций Partitioning секционирование таблиц БД может теперь осуществляться автоматически, причем не только по календарному или географическому признаку, но и по сложным условиям, отражающим комплексные бизнес-показатели или события. Повысилось качество управления кластерными конфигурациями Real Application Clusters (RAC). Любопытную статистику обнародовал ведущий специалист Oracle CIS Марк Ривкин: если во всем мире по объему продаж RAC вдвое опережает Partitioning, то в России ситуация в точности противоположная. Вряд ли причина здесь в том, что лицензия Partitioning вдвое дешевле: вероятно, пока что далеко не все отечественные предприятия нуждаются в отказоустойчивых и высокопроизводительных кластерных решениях.
Два отдельных доклада были посвящены опциям, обеспечивающим безопасность БД и построение систем BI. Иногда возможности опций базируются на новой функциональности, реализованной в базовой СУБД. К ней следует отнести поддержку в Oracle Database 11g новых типов данных (RFID, медицинского стандарта DICOM), дополнительные форматы хранения документов XML (XML-Binary), размещение в полях БД отдельных файлов (Secure Files), не сопровождающееся снижением скорости доступа к ним по сравнению с обычной файловой системой, и т. д.
Из новых опций большой интерес был проявлен к Real Application Testing, позволяющей производить нагрузочное тестирование новых программно-аппаратных платформ на реальных массивах данных, не нарушая функционирования действующей БД. В этой опции есть средства для записи текущего потока транзакций в эксплуатируемой БД и последующего прогона точно такого же сценария на тестируемой конфигурации. Возможно, появление данной опции могло бы стимулировать более активный переход нынешних клиентов Oracle на самую последнюю версию СУБД: ведь удерживает их от этого шага отсутствие уверенности в том, что подобный переход произойдет безболезненно для функционирования ответственных бизнес-приложений. Впрочем, поскольку подавляющее большинство заказчиков использует десятую, девятую и более ранние версии СУБД Oracle, воспользоваться Real Application Testing для этой цели им, скорее всего, не удастся.
А вот опция интеллектуального сжатия Advanced Compression способствует не только более экономному расходованию дискового пространства, но и повышает производительность некоторых операций ввода-вывода (в частности, при резервном копировании) за счет уменьшения объемов передаваемой информации. Для выполнения все новых нормативных требований по архивированию и аудиту исторической информации как нельзя кстати окажется опция Total Recall. С ее помощью можно легко восстановить состояние БД на любой момент времени в прошлом. Для этого не потребуется восстанавливать инкрементные резервные копии БД: все изменения оперативно записываются в специальные таблицы, которые доступны в любой момент времени. Объем основной базы при этом остается прежним. Нередко нормативные документы содержат строгие предписания относительно сроков хранения тех или иных записей. В Total Recall эти требования могут быть переформулированы в политики, которые выполняются автоматически (по истечении контрольного срока данные из вспомогательной БД удаляются). Очень важно, что все это выполняется на уровне базы данных и не требует никаких корректировок в логике бизнес-приложений.
Какова же цена всех этих дополнительных возможностей? Если предприятие захочет приобрести все 17 опций, это будет стоить ему раз в десять дороже, чем Enterprise-лицензия самой СУБД. Но всегда ли такие расходы оправданны? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет положительным. Так, к примеру, стоимость инструментов нагрузочного тестирования ПО нередко исчисляется сотнями тысяч долларов, а цена лицензии Real Application Testing на один серверный процессор составляет 11,5 тыс. долл. (правда, тестируется при этом только работа БД). Другие опции фактически конкурируют с самостоятельными продуктами других фирм и поэтому должны сопоставляться по цене именно с этими продуктами. Такова опция Content Database Suite (57,5 тыс. долл. на процессор), являющаяся, по сути, системой управления документами. А вот опцию кэширования БД в оперативной памяти In-Memory Database Cache (41,5 тыс. долл. на процессор) и сама Oracle продает точно за такую же цену и в виде отдельной СУБД для высокоскоростной обработки данных. В других случаях ситуация не столь очевидна, и вполне возможно, что для корпорации выделение тех или иных функций в отдельные опции, а не встраивание их в ядро СУБД — отличный способ заработать дополнительные деньги.
Все 17 опций Oracle Database обойдутся предприятию раз в десять дороже, чем Enterprise-лицензия самой СУБД.
Впрочем, это можно сделать и более простым способом: увеличить стоимость лицензий. Долгое время Oracle не повышала цены, а ее представители с гордостью говорили, что стоимость лицензии каждой новой версии остается неизменной, несмотря на существенное расширение функциональности продукта. Тем не менее в опубликованном корпорацией 16 июня новом прайс-листе цены как на СУБД, так и на опции выросли на 15—17%. В частности, лицензия Oracle Database 11g Enterprise стоит теперь не 40 тыс., а 47,5 тыс. долл. на один процессор. Одно из наиболее правдоподобных объяснений этого шага — продолжающееся обесценивание доллара на мировых финансовых рынках. Впрочем, это только наша гипотеза.