Тема виртуализационных технологий уже давно занимает заметное место в российском информационном ИТ-пространстве, но если присмотреться внимательнее, то нетрудно заметить, что до сих пор основной объем сведений по данной теме приходил из-за рубежа. В России же последние два-три года скорее наблюдался предварительный этап “разогрева” рынка, причем вендоры виртуализационного ПО фактически не были представлены в нашей стране, отдав задачи продвижения своих продуктов немногочисленным партнерам, которые занимались этим делом без особого энтузиазма.
Но вполне вероятно, что именно нынешний год станет некоторой точкой перегиба в развитии виртуализационного сегмента в нашей стране, знаковым признаком чего служит заметная активизация здесь ведущих мировых поставщиков данного ПО. Так, два месяца назад о начале продвижения в России своей продукции заявила компания Parallels , а в конце июня первую пресс-конференцию в Москве провела компания VMware, безусловный лидер мирового рынка виртуализационных технологий.
Напомним, что VMware в начале 2004 г. была куплена корпорацией EMC, но в отличие от других она не интегрировалась в общую организационную структуру, а сохранила независимый статус и продолжала действовать на рынке как самостоятельный игрок. Год назад VMware, разместив акции на нью-йоркской бирже, стала публичной корпорацией. Московский офис компания открыла еще прошлой весной, но коллектив его был сформирован лишь к концу 2007 г., когда и был назначен его руководитель — Михаил Козлов, перешедший на этот пост из российского отделения Microsoft.
Знакомя с бизнесом VMware в целом, директор по восточно-европейскому региону корпорации Майкл Хиллеварт привел впечатляющие темпы роста: доход компании с 2003-го по 2007 г. вырос со 100 млн. до 1,3 млрд. долл. (в 2008-м ожидается получить 1,9 млрд. долл.). Ситуация уникальна для современного ИТ-рынка: буквально на наших глазах нишевый разработчик ПО превратился в одного из крупнейших софтверных вендоров, оставаясь при этом в рамках своего начального технологического направления. Объясняется это достаточно просто: именно в этот период повышение интереса к виртуализационным технологиям со стороны заказчиков напоминало взрывообразный процесс, который, кстати говоря, еще не закончился. Так, по оценкам IDC, уже в 2008 г. половина новых серверов будет использоваться в режиме виртуализации, а через три года практически вся создаваемая ИТ-инфраструктура будет реализована в виде виртуальных сред. В целом же рост актуальности использования технологий виртуализации определяется фундаментальными тенденциям развития современного ИТ-рынка: необходимостью снижения затрат на ИТ (в том числе за счет экономии производственных площадей, электроэнергии, людских ресурсов) и повышения оперативности реагирования на потребности бизнеса.
Безусловно, заслугой VMware является то, что она в условиях “бурлящего” рынка и выхода на него целого ряда серьезных конкурентов, смогла не только удержать, но и усилить свои позиции (по оценкам различных аналитических агентств, на ее долю приходится от 60 до 80% данного сегмента). Наблюдатели отмечают, что успех компании во многом определялся выбором правильной стратегии со стороны EMC, которая, с одной стороны, сохранила независимый статус компании, а с другой — оказала ей очень серьезную инвестиционную и техническую поддержку.
Однако говоря о росте значимости виртуализационных технологий, нужно подчеркнуть, что речь идет не просто о механическом увеличении роста продаж соответствующих продуктов, а о качественном изменении их позиционирования в спектре ИТ в целом. Действительно, если посмотреть на состав предложений VMware, то мы увидим, что компания сегодня предлагает не просто отдельные технологии для создания виртуальных машин на серверах и рабочих станциях, а большой комплекс средств, объединенных термином VMware Virtual Infrastructure, обеспечивающих полный жизненный цикл (создание, управление, обновление) корпоративной ИТ-инфраструктуры. Об этом в весьма эмоциональной манере рассказал старший пропагандист VMware EMEA Ричард Гартаген, сообщив при этом о некоторых планах расширения данной платформы, в том числе за счет усиления средств обеспечения защиты и высокой доступности систем.
Говоря о планах работы VMware в России и СНГ, Михаил Козлов отметил, что сейчас основной акцент будет сделан на укреплении партнерской сети. До сих пор в нашей стране у корпорации был один дистрибьютор — OCS, но с июня этот статут получила также “Монт”. Всего же в этом регионе у VMware около 180 сертифицированных партнеров. Работа будет вестись в направлении как расширения их числа, так и усиления данного направления в каждой отдельной компании.
Наиболее впечатляющим моментом прошедшей пресс-конференции стало выступление и. о. директора департамента управления ИТ-инфраструктурой банка “Траст” Сергея Квашука, который рассказал о реализации проекта преобразования всей информационной системы предприятия с использованием технологий VMware.
В начале 2007 г. в банке встал вопрос о существенном расширении серверной инфраструктуры и после анализа вариантов было решено сделать это за счет применения средств виртуализации: на 20 мощных блейд-серверах HP было развернуто 145 виртуальных серверов. По оценкам г-на Квашука, только экономия средств на покупку оборудования (с учетом затрат на лицензии VMware и услуг по поддержке) составила не менее 300 тыс. долл. Кроме того, резко сократились усилия по подготовке к вводу в эксплуатацию новых серверов, простои при обслуживании и модернизации оборудования полностью прекратились, повысилась защита приложений от сбоев техники. В целом с ростом числа серверов расходы на помещение, электроэнергию и ИТ-персонал остались на прежнем уровне. Полностью отпала необходимость в сверхурочной работе, так как все профилактические операции могут теперь выполняться без приостановки функционирования бизнес-приложений. На освободившиеся х86-серверы в ЦОД банка был переведен ряд прикладных систем с дорогого RISC-оборудования, в результате чего была получена дополнительная экономия за счет более дешевой поддержки.
“Фактически мы получили возможность решать все новые задачи на ближайшие несколько лет на существующем оборудовании”, — подвел итог своего выступления Сергей Квашук. Что ж, этот реальный опыт применения технологий виртуализации достоин более детального изучения.