Институту инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), вероятно, потребуется еще некоторое время для ратификации стандарта 802.11n, но это не может замедлить распространение данной технологии, обеспечивающей скорость передачи 300--600 Мбит/с, утверждает ABI Research. Эта компания, специализирующаяся на изучении рынка, прогнозирует, что резкий рост выпуска точек доступа нового стандарта придется в основном на 2009--2013 гг.: с 6 млн. в этом году до 88 млн. к 2013 г., из них 16% будет продано корпоративным клиентам
Ожидается, что долго разрабатывавшийся и активно обсуждавшийся стандарт 802.11n позволит практически вдвое увеличить радиус действия сети по сравнению с 802.11g, повысить качество обслуживания и значительно расширить полосу пропускания — до 300--600 Мбит/с в зависимости от конфигурации. Для достижения подобных скоростей в 802.11n используются такие технологии, как объединение каналов (заимствование полосы пропускания у смежного канала) и пространственное мультиплексирование MIMO (Multiple-In-Multiple-Out), при котором для повышения четкости входящего сигнала он одновременно обрабатывается несколькими приемниками и антеннами.
В мае 2006 г. после бурных дебатов первый проект стандарта 802.11n был отвергнут. Это вызвало волнение на рынке. Некоторые производители стали выпускать продукты, соответствующие предварительной спецификации 802.11n (так называемой draft n). Однако после принятия в январе 2007 г. версии 1.10 процесс принятия стандарта пошел быстрее. Тем не менее если в конце 2007 г. его ратификация ожидалась в сентябре 2008 г., то теперь она передвинута на 2009-й. И все же сейчас стандарт выглядит достаточно надежным. Это позволило производителям оборудования для беспроводных сетей выпускать новые продукты категории 802.11n. Они рассчитывают, что для приведения их в соответствие с внесенными в стандарт за оставшееся время изменениями будет достаточно немного обновить микропрограммное обеспечение.
За последний год было анонсировано несколько Linux-совместимых продуктов для 802.11n.
- Cavium/Arada: в марте 2007 г. разрабатывающая процессоры и не имеющая собственных производственных мощностей компания Cavium и специализирующаяся на ПО для сетей Wi-Fi фирма Arada представили свою совместную разработку — эталонную схему сети Wi-Fi стандарта 802.11n на базе Linux.
- NXP: в июне 2007 г. компания NXP выпустила состоящий из нескольких микросхем модуль в стандарте 802.11n под названием MRX2000. Он совместим с ОС Linux и предназначен для устройств потребительского класса, таких как приставки, цифровые медиа-адаптеры, устанавливаемые в жилых домах шлюзы, маршрутизаторы и игровые консоли. Модуль можно приобрести уже сейчас. Продажей, вероятно, займется фирма ST-NXP Wireless — совместное предприятие компаний NXP и STMicroelectronics, которая специализируется на беспроводных сетях и в течение ближайших нескольких месяцев должна открыть собственный магазин.
- Cirrus: в ноябре компания Cirrus объявила, что проводит бета-тестирование версии своего Wi-Fi-устройства на базе Linux для 802.11n. Кроме того, она сообщила о проведении совместных исследований с университетом Карнеги -- Меллона, связанных со стандартом 802.11n. В апреле Cirrus представила результаты тестирования, свидетельствующие о достижении ею скорости 200 Мбит/с по одному радиоканалу. Компания утверждает, что это наивысшая скорость, которой удалось на практике добиться для 802.11n на сегодняшний день.
- Ralink: в январе компания Ralink Technology заявила, что работает над созданием двух одноплатных микросхем для беспроводных сетей с поддержкой стандартов 802.11b/g/n. Совместимая с Linux RT3080 предназначена для мобильных устройств, а RT3070 сможет подключаться к ПК, точкам доступа и другим устройствам через порт USB.
- Redpine: также в январе фирма Redpine Signals, выпускающая микросхемы, не имея собственного производства, сообщила о разработке сверхнизкопотребляющего процессора для беспроводных сетей 802.11b/g/n, который может использоваться в картах MicroSD и мобильных устройствах. В этом Linux-совместимом процессоре LiteFi RS9110, как утверждает компания, применена передовая технология управления электропитанием на различных уровнях — на уровне системы в целом, алгоритма и микросхем.
- Asus: в июне корпорация Asus объявила, что новые модели ее мини-ноутбука Asus Eee PC с процессорами Intel Atom будут поддерживать сети Wi-Fi 802.11n. Кроме того, модели Eee PC 901 и 1000, совместимые с Linux, смогут также работать в беспроводных сетях WiMAX.