Согласно давней традиции фирма “1С” выпускает бета-версии своих фундаментальных продуктов в конце июля: компания не любит привлекать излишнее внимание к своим технологическим новинкам, и “мертвый сезон” на ИТ-рынке — самое подходящее время для начала обкатки новых продуктов. На этот раз “1С” сделала сразу два анонса: выпустила бета-версию новой технологической платформы “1С:Предприятие 8. Управляемое приложение” (1С:УП) и предварительный ознакомительный вариант прикладной системы “1С:Архив 8” для управления документами.
Как будет называться новая платформа?
О принципиальных новшествах в 1С:УП на рынке в принципе уже давно известно: в самых общих чертах “1С” сообщила о них еще два с половиной года назад, а в конце прошлого года выпустила ее ознакомительную версию. Исходя из традиционного графика прохождения бета-версий продуктов “1С”, можно предположить, что окончательный вариант системы появится в преддверии или в начале 2009 г. Но при этом стоит сразу отметить, что срок выхода новой платформы по сравнению с предварительными наметками существенно сместился (поначалу говорилось о возможности выпуска 1С:УП до 2008 г.). Впрочем, это представляется вполне оправданным: возможности продвижения системы “1С:Предприятие 8” еще далеко не исчерпаны.
Главные новшества 1С:УП связаны с решением двух задач — повышением управляемости прикладного ПО за счет радикальной переработки архитектуры и переносом основной вычислительной нагрузки системы с клиентской части на серверную. Одна из ключевых идей 1С:УП заключается в переходе на использование модели декларативного описания программного кода и пользовательского интерфейса. Это дает возможность существенно повысить управляемость бизнес-приложения (отсюда и название — “управляемое приложение”) как на этапе разработки прикладных программ, так и при его настройке на требования конкретных пользователей, что, в свою очередь, позволяет перейти к применению тонкого Windows- и Web-клиента.
В целом понятно, что 1С:УП должно создать мощную основу для развития всего семейства “1С:Предприятия” в плане как масштабируемости, так и функциональности. И главная интрига заключается в том, как будет проходить переход на новую платформу. В этой связи очень показателен тот факт, что “1С” до сих пор не определилась с названием новой платформы.
“Управляемое приложение” — это кодовое название проекта, на наш взгляд, не очень удачное, оно может только ввести в заблуждение пользователей: ведь данное ПО — это не прикладное решение, а платформа для создания и исполнения приложений. Система имеет пока рабочую версию 8.2, но в анонсе “1С” подчеркивается, что окончательное решение о номере будет принято в момент выпуска рабочего варианта.
Вопрос с номером выглядит внешне сугубо формальным, но на самом деле за этим скрываются важные моменты. Суть в том, что 1С:УП по новшествам соотносится с версией 8 примерно также, как 8 с 7.7. Поэтому делать номер 8.2 — неправильно, поскольку это не отражает уровня инноваций. Но, с другой стороны, в УП сохраняется совместимость с версией 8. Поэтому, скорее, новая платформа получит номер 8.5, а может быть, и 9.
В то же время принципиально важным является то, что переход на 1С:УП с предыдущих версий платформы 8.x будет носить эволюционный характер, с обеспечением совместимости кода (а не “большим скачком”, как в случае замены 7.7 на 8). Специалисты “1С” подтверждают, что ранее созданные прикладные решения будут действовать в новой среде исполнения без изменений (в этом убедились и пользователи, которые попробовали работать с ознакомительной версией). Но старые приложения не смогут использовать возможности собственно 1С:УП, а будут функционировать в прежней модели построения программ. Для включения новых функций 1С:УП, необходимо будет перерабатывать прикладное решение (прежде всего это коснется пользовательского интерфейса).
Отметим также, что с развитием семейства “1С:Предприятия” меняются и схемы лицензирования продуктов, что связано, с одной стороны, с технологическими новшествами, а с другой — с требованиями корпоративных заказчиков. Какие-то нововведения в этом плане ожидаются и в 1С:УП, но точно пока ничего не известно, в сообщении “1С” по данному вопросу сказано: “На момент выпуска бета-версии не приняты решения о том, какая будет система лицензирования и какая будет использоваться защита при выпуске финальной версии. Эти решения будут вырабатываться к выпуску финальной версии”.
Движение “1С:Предприятия” в сторону мощных корпоративных решений позволяет обозначить и еще один вопрос: как долго “1С” сможет использовать одну и ту же платформу и для корпоративных решений, и для однопользовательских “Бухгалтерий”. Из теории и практики разработки ПО известно, что такое совмещение, конечно, возможно, но крайне не оптимально с точки зрения как разработчика, так и пользователя. “1С” пока придерживалась принципа единства платформы, но, очевидно, все же, представляет, что ей придется как-то разделить свои технологии на два направления — для больших и малых клиентов.
Первое прикладное решение на базе 1С:УП
Создание прикладного решения — это вроде бы менее значимое событие, чем обновление базовой платформы для всего огромного семейства ПО “1С”. Но все же появление “1С:Архива 8” в данном случае гораздо более важная новость для российского рынка, тем более что для многих выпуск этого продукта стал полной неожиданностью.
Тут можно вспомнить, что бизнес “1С”, как разработчика ПО, начинался в начале 90-х годов не с учетных задач, а с продвижения продукта “1С:Документооборот”. Однако успех “1С:Бухгалтерии” отодвинул “документоведческое” ПО на второй план и оно все это время не слишком энергично развивалось под названием “1С:Архив” независимо от “1С:Предприятия”. В течение последнего десятилетия мы были свидетелями парадокса. Даже занимая третью ступень в иерархии средств автоматизации “1С”, “1С:Архив” имел на рынке систем электронного документооборота (СЭД) весьма достойные позиции (об этом говорили, в частности, результаты опросов на DOCFLOW). В то же время наблюдатели постоянно недоумевали по поводу невнимания “1С” к направлению СЭД, особенно на фоне общемировой тенденции к интеграции задач ERP и ECM (управление корпоративным контентом) и активного формирования ведущими ERP-поставщиками своих линеек ECM-продуктов.
В этом году “1С” впервые отказалась от участия в DOCFLOW, ведущем ECM-мероприятии страны, и это дало повод экспертам высказать предположение, что “1С” решила вовсе уйти с этого рынка. Однако на состоявшейся месяц спустя конференции для корпоративных клиентов директор “1С” Борис Нуралиев заявил, что все обстоит ровным счетом наоборот: компания намерена усилить тут свое присутствие, представив в ближайшее время качественно новый продукт. Это время наступило спустя полтора месяца.
Название решения “1С” для документооборота сохранено, а номер версии изменился сразу с 3.5 на 8. Это отражает главную суть новшества: оставаясь в целом в рамках функциональности старого варианта, “1С:Архив 8” претерпел радикальную технологическую перестройку. Он впервые реализован на платформе “1С:Предприятие”. Более того, это первое прикладное решение “1С”, изначально выполненное в архитектуре 1С:УП с использованием её принципиально новых возможностей*.
О деталях “1С:Архива 8” известно пока немного, с продуктом еще предстоит познакомиться ближе. Конечно, использование платформы, изначально ориентированной на решение учетных задач, вряд ли является оптимальным для создания СЭД. Однако “1С” скорее всего и не ставит перед собой задачу создания универсальной ECM-системы. Вполне вероятно, что фирма будет делать основную ставку на интеграцию задач EPP и ECM, и, учитывая ее крепкие позиции на рынке автоматизации, можно уверенно прогнозировать, что “1С” сможет быстро расширить свое присутствие в сегменте малых и средних коммерческих предприятий.
Так или иначе, но активизация такого игрока, как “1С”, может заметно повлиять на общую ситуацию на российском ECM-рынке.
*Собственно, пользователи могут уже сейчас знакомиться с новшествами 1С:УП на примере “1С:Архива 8”.