Собственники квартир или загородных домов имеют возможность обезопасить свое жилище двумя основными способами: либо нанять вооруженную охрану, либо установить систему сигнализации, которая может спугнуть воров или уведомить милицию о появлении непрошеных гостей. При этом обязательные требования по инсталляции таких систем встречаются редко — только при страховании объекта недвижимости на круглую сумму.
Однако даже поставив современную защитную систему, не подключенную к пульту охраны, о попытке проникновения преступников мы узнаем только постфактум. Исправить эту ситуацию, не прибегая к услугам профессиональных охранников, и самостоятельно передать информацию о действиях злоумышленников в правоохранительные органы можно с помощью специальных модулей беспроводной связи, которые являются частью новых систем охраны, — это вполне может помочь предпринять действия по задержанию преступников или минимизации возможного ущерба.
Базовые отличия
Системы сигнализации с информированием по сотовой сети — пока небольшая часть развивающегося рынка “электронных абонентов”. Чаще всего их используют как недорогое охранно-контрольное устройство, а также как дополнительное приспособление в уже действующих охранных системах. От стандартных систем безопасности, устанавливаемых в помещениях, их отличает несколько принципиальных моментов.
Во-первых, компактность — модуль для передачи голосовых данных занимает совсем не много места, а благодаря стандартным интерфейсам подключения его несложно добавить к уже существующим системам безопасности и контроля помещений. При этом мобильный GSM-терминал или модуль может быть совмещен с CDMA-модулем или терминалом: работая совместно на различных радиочастотах и на автономном питании и будучи разнесенными по зданию, они позволяют гарантированно уведомить владельца о критической ситуации на его объекте. Установить такие терминалы можно просто и скрытно, что добавляет им популярности при апгрейде существующих систем.
Во-вторых, достаточно очевидный принцип работы. Подконтрольная территория (предприятие, квартира, загородный дом, офис, магазин, склад, гараж, торговый центр) оборудуется всеми необходимыми датчиками (контроль движения, дверей, окон и т. д.) и специальным GSM-модулем. Все подобные устройства подключаются к контрольной панели. При возникновении “тревожной ситуации”, т. е. при срабатывании какого-либо из датчиков, активируется GSM-модуль, который передает тревожные SMS- или голосовые сообщения на сотовый телефон владельца.
Отметим, что названия у такого рода систем самые воинственные (“Дозор”, “Домовой”, “Магия”, “Страж” и т. д.), а подобных изделий с GSM-модулями на рынке множество — как минимум несколько десятков. Существует два основных класса таких решений: системы, в которых передачей данных занимается специально подобранный мобильный модем, а все компоненты протестированы на взаимную совместимость, и системы, где опция передачи информации о проникновении на объект злоумышленников изначально не предусматривалась, а была инсталлирована позже, в качестве апгрейда, и для передачи данных по беспроводному каналу туда добавлен самый простой мобильный терминал. Однако каждая из этих систем может быть частью более мощных рубежей обороны.
Самый простой вариант, который можно встретить на рынке в большинстве случаев, — различные автономные системы сигнализации. В таких решениях контрольная панель принимает тревожный сигнал от извещателей (датчиков), активирует сирену или ревун и отправляет текстовые сообщения (SMS) хозяину недвижимости. По сути это самый простой вариант защиты, призванный спугнуть злоумышленника громким звуком, а хозяин объекта, основываясь на показаниях системы, может вызвать милицию самостоятельно, указав им причину тревоги и адрес дома (квартиры). Естественно, при такой сигнализации не подразумевается ни абонентская плата (кроме оплаты трафика беспроводной сети), ни автоматическое реагирование оперативных групп охраны на вызов, генерируемый системой.
Второй вариант — подключение системы к пультовой охране. В этом случае при сигналах тревоги, передаваемых по беспроводному каналу, о нештатной ситуации владельцу сообщает не только сама система сигнализации, но и оператор мониторингового центра, а на место происшествия направляется дежурный экипаж. Безусловно, в такой ситуации пользователю придется заплатить первоначальный взнос за монтаж системы (обычно она устанавливается силами охранного предприятия) и вносить ежемесячную абонентскую плату, зато этот вариант защиты надежнее.
Интересно, что кроме частных строений подобные системы с подключением к пульту охраны часто используются крупными операторами сотовой связи при защите своих контейнеров, где находится оборудование для базовых станций, стоимость которого часто превышает 50 тыс. долл. Количество этих станций исчисляется тысячами, многие находятся в сельской местности, где отсутствуют любые коммуникации, кроме беспроводной сети, поэтому их постоянное патрулирование силами службы безопасности нецелесообразно. При срабатывании сигнализации сигнал тревоги передается на пульт службы безопасности оператора связи, сотрудники которого, в свою очередь, уведомляют местное отделение милиции.
Отметим, что условия для функционирования описанных выше охранных систем (не важно, подключена она к пульту или нет) самые либеральные: охраняемый объект должен только находиться в зоне покрытия CDMA- или GSM-сети и иметь в наличии сеть питания 220 В. Все датчики и камеры могут быть беспроводными, что не требует прокладки кабельных трасс и упрощает процесс монтажа системы.
Активная защита
Системы безопасности для зданий и сооружений с беспроводным модулем связи чаще всего располагаются в защищенном контейнере, установленном в помещении в скрытом режиме, и обладают развитым функционалом. Если в момент возникновения тревоги мобильный терминал хозяина объекта будет недоступен (пользователь находится в метро, в самолете и т.д.), то владелец объекта получит тревожное SMS-сообщение при появлении своего телефона в зоне действия мобильной сети. Наиболее часто в списке телефонов у системы охраны существует три-пять номеров (фиксированные, мобильные, спутниковые системы), по которым производится рассылка SMS-сообщений и звонков с выдачей тревожного тонального сигнала.
Кроме оповещения о наступлении критического события у систем GSM-сигнализации есть дополнительный интересный функционал — мобильный видеоконтроль, ведущийся с помощью IP-видеокамер, и управление беспроводной системой охранной сигнализации с сотового телефона. Правда, в системе надо использовать компактные беспроводные охранные устройства (видеокамеры и датчики охранной сигнализации), что позволяет легко установить ее в квартире или в доме, не нарушая интерьера и не прокладывая соединительного кабеля.
Для работы с системой подходит большинство мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов — главное, чтобы у них был большой дисплей и чтобы они поддерживали скоростную передачу данных по EDGE и HSDPA. Обычно такие системы (к примеру, Mobivisor) состоят из аппаратных компонентов, не требующих для своей работы дополнительных компьютеров, в том числе ПК или серверов, что позволяет потребителям не иметь в охраняемом и контролируемом доме или офисе компьютер. Функции пользователя системы сводятся к включению или выключению оборудования системы и к управлению им при помощи мобильного телефона. Благодаря таким решениям можно осуществлять видеоконтроль своего дома, квартиры или офиса (в данном случае скорость смены кадров напрямую зависит от скорости беспроводной сети), получать тревожные SMS-сообщения от системы охранной сигнализации о вторжении посторонних, утечке газа, пожаре или разбитии стекол, контролировать детей и персонал, работающий в доме или в квартире.
Отметим, что простой командой, которую пользователь набирает с телефона или которая содержится в SMS-сообщении, можно включить или выключить исполнительные устройства, подключенные к системе через силовые реле, на заданное время или постоянно. Каждое реле имеет свою логику включения — к примеру, управление ревуном, работа с освещением, электронным замком.
Обычно при включении/выключении реле по команде приходит эхо-ответ SMS-сообщением о его состоянии. Чаще всего сообщения для пользователей легко читаются и максимально информативны: как правило, отправляется полное описание состояния системы в одном сообщении текстом, а не номером кода проблемы, как это практиковалось ранее. Неподготовленному человеку сложно догадаться, что такое “Problema: kod 00054:2, aktivno datchikov 23”. Сейчас же описание будет включать в себя сигнал тревоги с указанием зоны, информацию о состоянии централи, сети питания, телефонной линии (если она есть), данные о включенных реле, заряд аккумуляторной батареи. Безусловно, подобные системы вандалоустойчивы: все элементы, в том числе GSM-терминал, колодки подключения шлейфов и источник питания, чаще всего реализуются в одном металлическом боксе, который можно расположить в шкафу, под столом или даже, для отвода глаз, в подсобном помещении. Это позволит системе гарантированно передать данные о взломе и при наличии камер фиксировать действия злоумышленников для формирования доказательной базы.
Отметим, что несмотря на сложность таких систем минимальными требованиями является возможность подключения к централи не менее четырех датчиков с программированием охранных зон: их количество позволяет увеличить информативность системы, а также организовать сбор данных о состоянии объекта. В большинстве случаев типовые шлейфы систем безопасности позволяют помимо датчиков детектирования нарушения периметра подключать системы, определяющие наличие дыма или протечки воды в магистральном трубопроводе. Вместе с этим у пользователя есть возможность подключать датчики загазованности, температуры, назначить тревожные кнопки для персонала или консьержа (в том числе и носимые — они выглядят как брелок сигнализации от автомобиля), управлять освещенностью (включение-выключение света), температурой (управление отоплением).
Весьма важная особенность системы с беспроводным модулем — наличие высококачественного встроенного источника бесперебойного питания с аккумуляторной батареей, который будет автоматически активироваться при прерывании стационарного электропитания. Эти элементы питания должны обеспечивать надежную работу централи и подключенных к ней датчиков на время не менее 5--7 суток. При этом блок питания должен защищать аккумулятор от глубокого разряда, выдерживать короткое замыкание выходов питания.
Важная и функциональность, которая проявляется при управлении системой сигнализации. С одной стороны, это выносная светодиодная индикация, которая позволяет визуально контролировать состояние прибора. С другой — пользовательский интерфейс для постановки и снятия с охраны. По мнению экспертов, наиболее оптимальным вариантом является специальная кодонаборная панель (клавиатура) внутренней установки — в некоторых системах эту процедуру можно провести с помощью мобильного телефона, но с обязательным подтверждением с такой управляющей панели во избежание проникновения при потере или краже мобильного терминала. Она позволяет оценить состояние централи и разграничить допуск (пароли) между пользователями, ее можно использовать совместно с радиобрелоками, также эта система может быть задействована в экстренных случаях (утеря брелока или разряд его батареи, вход под принуждением). Кроме того, такое решение может хранить в энергонезависимой памяти до 255 последних событий — это представляет несомненный интерес для охранных и правоохранительных структур, так как в таком случае есть возможность восстановить картину событий, даже когда отсутствовала беспроводная связь.
Отметим, что большинство систем GSM-охраны может быть установлено даже самим пользователем — суммарная стоимость внедрения подобных “игрушек” составляет около 500 долл. В комплект входит сам блок сигнализации, мобильный модем или простой сотовый телефон, а также несколько датчиков и блок питания.