Фирмы “Троник” и AMD впервые представили широкой общественности результаты своей работы по созданию суперкомпьютера, который они совместно с компаниями “ДАТА Технологии” и “Саровские суперкомпьютерные технологии” (ССТ) в начале июля запустили в техническую эксплуатацию в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ). Пиковая производительность системы составила 4,096 Тфлопс. Производительность при прохождении стандартного теста Linpack — 3,174 Тфлопс (77,5% от пиковой). Начало так называемой промышленной эксплуатации суперкомпьютера намечено на середину сентября.
Как сообщили разработчики, решение было реализовано на базе вычислительного кластера, который состоит из 64 узлов, построенных на платформе Supermicro Twin, и серверов, отвечающих за управление узлами, мониторинг, работу системы хранения данных и резервирование. Каждый узел кластерной системы содержит два четырехъядерных процессора AMD Opteron (Barcelona) c оперативной памятью 8 Гб. По словам главы представительства AMD в России и странах СНГ Александра Беленького, такие процессоры в отечественных суперкомпьютерах использованы впервые.
В состав кластера вошли система хранения данных (СХД) и управляющий сервер. СХД обеспечивает производительность 350 Мбит/с и характеризуется емкостью 12 Тб, что достигается благодаря использованию параллельной файловой системы. В двух узлах кластера установлены перепрограммируемые FPGA-ускорители Celoxica, с помощью которых, как утверждают разработчики, можно ещё более повысить быстродействие системы при решении конкретных вычислительных задач.
Важная особенность архитектуры кластера заключается в том, что он может одновременно работать с двумя операционными системами -- Microsoft Windows Computer Cluster Server 2003 и Red Hat Enterprise Linux Server v5. Это позволяет функционировать на единой аппаратной платформе разным приложениям.
Сравнивая новое решение с различными аналогами, разработчики склонны были потеоретизировать о том, что если бы система заработала несколько раньше, то по показателям своей производительности она оказалась бы на 13-м месте в рейтинге TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ.
Как и в большей части подобных проектов последнего времени, установка кластера стала возможна благодаря тому, что в 2006 г. ПГТУ стал победителем конкурса вузов, реализующих инновационные программы, в рамках приоритетного нацпроекта “Образование”. Предполагается, что с помощью суперкомпьютера университет сможет обучать студентов параллельному программированию и моделированию поведения объектов при различных воздействиях, проводить научно-исследовательские работы и выполнять НИОКР по заданию заказчиков.