В начале сентября корпорация IBM сделала крупный анонс, в ходе которого было представлено около тридцати новых и модернизированных продуктов и решений для хранения данных. Наибольший интерес среди новинок “Голубого гиганта” заслуживают две системы, разработанные по технологиям небольших израильских компаний, которые IBM приобрела в нынешнем году.
Дисковый массив XIV, основанный на продуктах одноименной фирмы, позиционируется как система класса high-end на базе накопителей SATA большой емкости. В нем балансировка нагрузки достигается за счет разбиения логических томов на одномегабайтные блоки, которые равномерно распределяются между всеми дисками массива с помощью псевдослучайного алгоритма. Применение этого алгоритма обеспечивает равномерное использование всех дисков и модулей массива независимо от способа обращения к данным конкретного приложения, которое может запрашивать информацию из одного раздела логического тома чаще, чем из других, а также от операций расширения тома, удаления томов и изменения их размеров.
В отличие от традиционных модульных массивов в XIV каждый модуль помимо дисков содержит управляющий процессор и кэш-память чтения-записи. Как заявляют разработчики, такой подход обеспечивает высокую скорость каналов между кэшем и дисками и гарантирует, что кэш никогда не станет узким местом массива.
В новом массиве IBM применяется также технология thin provisioning, дающая возможность построить логический том, размер которого больше, чем доступная физическая емкость, и прозрачно добавлять в него новые диски по мере роста объемов хранимых данных.
Еще одна особенность XIV — механизм перестройки (rebuild) массива, в котором участвуют все его диски, что позволяет выполнять эту операцию быстро и без существенного снижения производительности. Например, при выходе из строя сразу двух однотерабайтных дисков перестройка массива занимает всего 30 мин. Для защиты данных в случае сбоев в массиве также применяется резервирование по схеме Active-Active N+1 для дисков, модулей, внутренних коммутаторов и ИБП с возможностью их “горячей” замены.
Массив XIV состоит из пятнадцати модулей по двенадцать однотерабайтных дисков в каждом. Все эти модули базируются на сервере стандартной архитектуры и оборудованы четырехъядерным Xeon, восемью гигабайтами оперативной памяти и четырьмя портами Ethernet для подключения к внутренним коммутаторам массива. Кроме того, шесть модулей из пятнадцати работают как интерфейсы для внешних хостов и снабжены четырьмя портами Fibre Channel, а три из них имеют и по два порта Ethernet iSCSI. Конфигурация массива включает в себя также два коммутатора с общей пропускной способностью 120 Гбит/с, поддерживающих связь между модулями, и три ИБП, которые обеспечат работу системы в течение 15 мин.
Фактически XIV реализует архитектуру grid-сетей для хранения данных с использованием стандартных компонентов. Из аналогов решений такого рода можно назвать Open Storage компании Sun Microsystems, StorageWorks ExDS9100 корпорации HP и Axiom фирмы Pillar Data.
Как уже говорилось выше, XIV позиционируется как система хранения high-end, однако появившиеся в Интернете сообщения о том, что она заменит в продуктовой линейке IBM дисковый массив старшего класса DS8000 (Shark), пока не подтвердились. В своем сентябрьском анонсе корпорация заявила, что развитие DS8000 продолжается и теперь этот массив поддерживает технологию RAID-6 и новые диски повышенной емкости. В то же время в пресс-релизе о DS8000 говорится как о системе хранения для мэйнфреймов, поэтому можно предположить, что сфера его применения после выхода XIV сузилась и он больше не будет предлагаться для открытых систем (т. е. для серверов со средой Unix и Linux).
До поглощения корпорацией IBM компания XIV была мало известна на рынке, чего нельзя сказать о приобретенной ею же в апреле фирме Diligent Technologies, разработавшей решение для виртуальных ленточных библиотек с технологией дедубликации (устранение создания резервных копий идентичных данных). Около двух лет назад с этой фирмой заключила OEM-соглашение корпорация Hitachi Data System, которая интегрировала ее продукт ProtecTIER в свою систему для резервного копирования на жесткие диски. Представленное в нынешнем сентябре решение IBM TS7650G ProtecTIER обеспечивает скорость резервного копирования 900 Мб/с, масштабируется до емкости в 1 Пб и способно эмулировать работу ленточных приводов LTO. Его аппаратной основой служит самый мощный из серверов стандартной архитектуры IBM — четырехпроцессорный стоечный x3850 M2 на базе Quad Core Xeon. Как утверждают разработчики ProtecTIER, применение этого продукта многократно, до 25 раз, сокращает объем, занимаемый резервными копиями, что существенно уменьшает потребности в емкости виртуальных ленточных библиотек.
Из новых продуктов, продолжающих классические серии систем хранения IBM, стоит отметить дисковый модульный массив DS5000, который, как и его предшественник DS4000, представляет собой OEM-версию систем компании LSI Logic. Масштабируемый до 256 жестких дисков FC и SATA, массив DS5000 предназначен для обслуживания баз данных, OLTP-приложений, суперкомпьютерных вычислений и систем доступа к мультимедийной информации. Он использует четырехгигабитный интерфейс Fibre Channel и поддерживает RAID уровней 0, 1, 3, 5, 6 и 10. Внутри массива можно создать от 8 до 512 логических разделов. Новинками DS5000 являются технологии DACstore (реализует хранение на каждом диске его конфигурационных метаданных, что упрощает перемещение дисков с данными внутри массива) и PDHM (предназначена для мониторинга состояния дисков и обнаружения их возможных сбоев).
Среди представленных IBM решений для традиционного резервного копирования на ленту выделяется сверхтонкий автозагрузчик TS2900, который в стойке занимает пространство, соответствующее форм-фактору 1U, и помимо одного ленточного привода LTO3 или LTO4 половинной высоты вмещает до двенадцати картриджей LTO общей емкостью 7,2 Тб (при сжатии —14,4 Тб). Это устройство, снабженное интерфейсом SAS 3 Гбит/с, предназначено для защиты данных, хранящихся на дисках серверов IBM Power Systems и System X и других открытых систем.