Скоростные каналы доступа в сеть Интернет — основа не только для “чистого” доступа в сеть Интернет, но и для ресурсоемких приложений, таких как IPTV, VoIP, виденаблюдение и т. д. При этом пользователи, подключенные к Сети на высокой скорости, потребляют значительно больше дополнительных услуг связи, чем те, кто подключен по dial-up или каналам беспроводной связи. К слову, как отмечается в результатах нового исследования качества широкополосных соединений с Сетью, проведенного в 42 странах мира, скорость ШПД влияет не только на востребованность тех или иных услуг, но и на эффективность работы компаний малого, среднего бизнеса, а также государственных учреждений. Более того, исследование показало явную корреляцию между качеством широкополосных сетей в той или иной стране и ее успехами в области развития экономики знаний, поэтому те сотрудники, кто принимает ответственные решения, должны стремиться к созданию среды, способствующей устойчивому росту производительности и качества широкополосных каналов связи.
Исследование проводилось в Европе, Северной Америке, странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Бразилии, России, Индии и Китае группой студентов MBA бизнес-школы Said Business School Оксфордского университета и факультета прикладной экономики университета Овьедо (Испания). Финансовое обеспечение проекта взяла на себя компания Cisco, а замеры скорости осуществлялись с помощью популярного проекта speedtest.net (их потребовалось более 8 млн.), причем при выведении общего балла той или иной стране учитывалась не только скорость загрузки и скачивания данных, но и задержки в сети при передаче трафика. При этом, исследователи не принимали в расчет стоимость услуг широкополосного доступа и то, насколько широко распространена эта услуга в стране.
Интересно, что практически во всех исследованных странах средние скорости загрузки данных достаточны для просмотра веб-сайтов, работы с электронной почтой и базовых услуг по загрузке видеофайлов и видеопотоков, но в мире появляется все больше интерактивных приложений, генерируется и загружается все больше пользовательского контента и распространяется все больше высококачественных видеоуслуг.
В результате исследования, кроме статистики из серии “самые-самые”, выяснились интересные факты. К примеру, некоторые развитые страны, включая Великобританию, Австралию и Италию, продемонстрировали скорости, которые несколько ниже необходимых для качественного использования интернет-приложений, например для просмотра роликов с YouTube или видео-чатов. Выяснилось и то, что в Швеции и Нидерландах строительство высокоскоростных сетей спонсируется государством (своеобразные национальные проекты по созданию опорных магистралей). Кроме того, Япония, полностью “опутанная” скоростными магистралями, стала единственной страной, полностью готовой к поддержанию качества широкополосной связи, которое потребуется для работы приложений следующего поколения в течение ближайших трех-пяти лет.
Отметим, что, по мнению исследователей, уровень использования широкополосных сетей в Бразилии — самый высокий среди cтран с развивающейся рыночной экономикой (он сравним с уровнем Великобритании). Причем по мере распространения широкополосных технологий и обострения конкуренции будет расти и их качество. Для Мексики характерно невысокое качество широкополосных сетей, но здесь интересно то, что реальная скорость передачи данных в сетях мексиканских операторов очень близка к рекламируемой.
В итоге, как установили специалисты университетов, бесспорным мировым лидером по качеству широкополосного Интернета с большим отрывом от ближайших преследователей является Япония. Вторую и третью строчки рейтинга заняли Швеция и Голландия. Причина европейского лидерства этих стран, по мнению экспертов, кроется в значительных инвестициях, сделанных в последнее время в оптико-волоконные сети и кабельное ТВ. Занявшая четвертое место Латвия обошла в рейтинге качества Интернета Корею и Швейцарию. Идущая же на седьмом месте Литва опередила Данию и Германию. Десятку рейтинга замыкает Словения. Интересно, что Россия и США оказались соседями в рейтинге, заняв 17 и 16 места. Выше них — Болгария и Финляндия.