Не прошло и двух недель с момента, как компания “Скартел” (предоставляет услуги под брендом Yota) объявила о запуске в России в тестовую эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа по технологии мобильного WiMAX (802.16e), работающей в частотном диапазоне 2,5—2,7 ГГц, как и “Комстар-ОТС”, развивающий аналогичный проект в Москве, продемонстрировал журналистам услугу беспроводного широкополосного доступа WiMAX в тестовой зоне в центре столицы, где работают три базовые станции (БС), установленные в районе Петровского бульвара, Даева переулка и улицы Щепкина, а между ними обеспечен “бесшовный” переход. В настоящем и будущем для установки БС, как правило, используются здания АТС и другая инфраструктура МГТС.
Интересно, что развитие подобного проекта стало внутренним делом АФК “Система” — напомним, что тендер на поставку оборудования выиграл “Квазар-Микро” (теперь работающий под брендом “Ситроникс Информационные Технологии”), а в закрытом тендере на проектные работы победила компания “Интеллект-Телеком”. Разве что поставщик оборудования был выбран со стороны — им стала фирма Nortel, которая до конца 2008 года поставит 160 базовых станций WiMAX BTS 5020, работающих на частоте 2,5 ГГц, ASN-шлюзы, платформы BSS и OSS, аппаратно-программные комплексы для сервисов на базе IP (AAA/DNS/DHCP). Кроме того, решение включает шлюзы услуг доступа ASG 5100, шлюзы для использования сети внутри помещения и на открытом пространстве, а также сервисные услуги Nortel по инжинирингу сети и обучению персонала. В его производстве принимала участие и компания Alvarion, с которой Nortel еще нынешним летом заключила стратегическое соглашение, направленное на продвижение комплексного WiMAX-решения. Отметим, что совместное решение предусматривает интеграцию сетевой технологии радиодоступа Alvarion, реализованной более чем в двухстах коммерческих сетях WiMAX, с решениями Nortel для инфраструктуры базовых сетей и транзита трафика; с приложениями для VoIP-решений Nortel для операторов; с сервисными услугами Nortel Global Services для сетей WiMAX. К слову, на данный момент Nortel является эксклюзивным поставщиком комплексного WiMAX-оборудования для “Комстар-ОТС” и будет отвечать за его работоспособность после запуска сети.
Вот только клиентское оборудование, используемое в проекте, пока представлено скудно — есть лишь PCMCIA-карты под брендом Nortel с поддержкой MIMO, где используются чипы компании Beceem. Надеемся, что к моменту коммерческого запуска сети (по планам “Комстара” это случится в начале 2009 года) пользователи смогут обнаружить в модельном ряду как минимум Express-карты и USB-модемы. Возможно, на рынке будут представлены и нетбуки с поддержкой WiMAX (к примеру, Aspire One), однако появление такого “железа” должен стимулировать оператор связи.
В целом результаты тестирования оказались вполне хорошими: скорость канала достигала порядка 1 Мбит/с (по данным Speedtest.net) как со стороны сети к абоненту, так и в обратном направлении, -- вполне на уровне беспроводных сетей третьего поколения операторов “большой тройки” и “Скай Линк”. Таким образом, проект вполне работоспособен. Однако как минимум странно звучат оценки руководства компании, согласно которым “первая очередь сети обеспечит покрытие Москвы на 85--90%”. Как показывает опыт операторов сотовой связи, при сходном количестве БС (160 от Nortel и тринадцать от других производителей) работа мобильных терминалов в зоне застройки железобетонными зданиями различной этажности является, мягко говоря, проблематичной, что создает известные сложности для абонентов в плане установления связи и ее поддержания в течение длительного времени. У того же “Скартела”, который действует примерно в том же частотном диапазоне, что и “Комстар-ОТС”, в Москве на начало сентября 2008 года уже было включено 150 станций, и руководство оператора вполне откровенно высказывалось о том, что для сколь-нибудь разумного покрытия города этого совершенно недостаточно: необходимо как минимум в три-четыре раза больше БС. Между тем в “Комстар-ОТС” о планах наращивания количества базовых станций пока говорят очень неконкретно, не называя сроков.
О тарифах оператора в настоящий момент ничего не известно, но скорее всего следует ожидать ценовой политики, близкой к той, что исповедуют поставщики доступа на базе Wi-Fi, а также операторы сотовой связи (приблизительно 1--1,5 руб. за мегабайт). Кроме того, массовое развитие VoIP на базе WiMAX сдерживается не только из-за малых площадей покрытия, но и ввиду незначительного количества мобильных телефонов с поддержкой этой технологии.
Между тем возникает вопрос относительно позиционирования этой услуги. Дело в том, что в активе АФК “Система”, которая владеет “Комстаром-ОТС”, есть также операторы сотовой связи -- МТС, который строит сети 3G в России, и “Скай Линк”, развивающий скоростной доступ по беспроводной сети в трех десятках российских регионов. Таким образом, проект “Комстар-ОТС”, реализуемый только в Москве, может быть локальным и существовать как часть более глобального, конвергентного решения. Опыт в этом отношении на рынке уже есть: в свое время услуги беспроводной сети Golden Wi-Fi в Москве, развитие которой сейчас приостановлено, пользователи “Корбина-Телеком” могли оплачивать с единого счета по более выгодным расценка, чем все остальные (скорее всего, после приобретения “Голден Телекома” опыт конвергентных решений будет более активно развивать и “ВымпелКом” – единый счет для оплаты как проводных, так и беспроводных сервисов будет реализован к весне 2009 года). Возможно, “Комстар-ОТС” предложит своим пользователям “Стрим” нечто похожее. Между тем внутригрупповое сотрудничество между компаниями холдинга менее вероятно. Простой пример: в прошлом году МТС и “Скай Линк” так и не смогли договориться о совместных продажах двухстандартного коммуникатора AnyDATA ASP500 GA (поддерживает сети GSM и CDMA2000), где на одной SIM/RUIM карте можно было бы разместить два номера сотовой сети для их одновременного использования. Аналогичная ситуация была отмечена и с фактически похороненным проектом «пластикового роуминга», предполагающего, что пользователь CDMA-терминала сможет переставить свою RUIM-карту в GSM-терминал и отправиться в зарубежную поездку. А ведь эти проекты были гораздо более легкими, чем любое конвергентное решение. К сожалению, вряд ли менеджмент операторов связи, даже входящих в один холдинг, горит желанием реализовывать услугу беспроводного интернет-доступа совместно, — у каждого есть СВОИ задачи по повышению капитализации именно его компании. Между тем мобильные модемы, сочетающие 3G и мобильный WiMAX, существуют у таких компаний, как Samsung, Huawei, ZyXEL, Seowon, Infomark.