В конце сентября руководство “ВТБ Управление активами” подвело итоги первого года работы закрытого паевого инвестиционного фонда “ВТБ — Фонд венчурный”, который стал одним из трех победителей конкурса, проведенного Российской венчурной компанией в рамках инициативы правительства России по созданию венчурной индустрии в стране.
Не очень большой по мировым масштабам фонд составил 3,061 млрд. руб., но что интересно — из 12 проектов, финансировавшихся в этом году, половина относится к информационным технологиям и телекоммуникациям. Надо отметить, что выбраны эти компании были из весьма большого пакета конкурсных заявок: за предыдущие 12 месяцев команда аналитиков просмотрела более 400 заявок, поступивших в фонд, из которых только пятьдесят были отобраны для глубокого изучения, анализа и дальнейшего рассмотрения. Причем по всем семи технологическим компаниям, получившим финансирование в размере от 90 до 170 млн. руб., инвестиционные банкиры консультировались как минимум с тремя независимыми экспертами и оценивали потенциал их работы на основе базы знаний о технологиях, имеющих наилучший шанс для развития в будущем.
Если внимательно посмотреть список инвестированных компаний из сектора ИТ и телекома, то их имена абсолютно не знакомы широкой аудитории. “Это вполне закономерно, — отмечает один из управляющих директоров “ВТБ Управление активами” Сергей Ромашов, — большинство компаний, которые обращаются за инвестициями, не имеют выручки и находятся на начальной стадии своего развития. А если и ведут операционную деятельность, то зарабатывают не больше 5 млн. долл. в год, как, например, компания “Б.С.Графика”, которая создает ПО для виртуализации 3D-изображений в реальном времени”.
Одной из компаний, получивших финансирование от “ВТБ -- Фонда венчурного” является ЗАО “Русские навигационные технологии”, которое развивает систему “АвтоТрекер”. Ее особенность — осуществление мониторинга транспорта с помощью не только навигационных спутников GPS, но и российской группировки ГЛОНАСС. При этом в основе оптимистичных прогнозов прибыльности проекта лежит активная поддержка государством программы ГЛОНАСС. Стратегическая цель технологической системы “АвтоТрекер” состоит в создании универсальной платформы для широкомасштабного коммерческого использования спутниковой навигации. Участники проекта полагают, что вложенные инвестиции окупятся к 2010 г. — к слову, именно на это время в “ВТБ Управление активами” планируют первый выход из инвестированных проектов с целью продажи долей в компании стратегическим инвесторам. Как отметил один из управляющих директоров “ВТБ Управление активами” Андрей Морозов, приобретаемые доли в технологичных компаниях различны — от 25% + 1 акция до 75% + 1 акция; это, с одной стороны, защищает инвестиции, а с другой — дает руководителям компании мотивационный стимул для достижения хороших результатов.
Еще одна компания, в которую были сделаны вложения, — ЗАО “Симбиотел”, владелец бренда EZtalk. Суть этой системы в том, что соединение между абонентами осуществляется с помощью VoIP. Такие программы действуют по принципу клиент-серверного запроса, причё входящие звонки в сетях сотовой связи являются бесплатными. Когда же абонент совершает исходящий звонок, программа, установленная на его аппарате, по каналам передачи данных сотового оператора (EDGE/GPRS) либо по служебным каналам связи (SMS или USSD-команда) отправляет запрос на сервер организатора VoIP-сервиса, который и вызывает требуемый номер. После этого тот же сервер инициирует обратный звонок на вызывающий номер и обеспечивает коммутацию разговора. Благодаря такой схеме абонент получает значительный выигрыш в стоимости, так как оплачивает соединение по тарифам компании — организатора услуги, которые значительно ниже обычных расценок на мобильную связь. Правда, будущее этого венчурного проекта тоже пока туманно: операторам сотовой связи во всем мире, не исключая и Россию, не очень нравятся сервисы, которые пытаются понизить их ARPU за счет предоставления более дешевой альтернативы для дальних вызовов, поэтому активное противодействие сервису EZtalk очень вероятно в самом ближайшем будущем.
Об остальных компаниях, финансирование которых уже состоялось, представленных на пресс-конференции, можно сказать еще меньше. Одни из них занимаются исследованием и разработкой новейших технологий в области Web 2.0 (как фирма “Квестора”, которая создает интеллектуальную базу для воплощения концепций Software as a Service и Grid Computing), другие — разработкой интегрированного ПО систем машинного зрения (как “Боу Лабораториз”). А некоторые просто не известны не только игрокам рынка, но и поисковым интернет-системам. К примеру, таинственный “РеторнилСофт” в сведениях о сути своей инновации обещает “автоматизацию удаления 100% вредоносных программ при перезагрузке системы”, а также “применение автоматически обучающихся программ с искусственным интеллектом для автоматизации задачи обнаружения вирусов”. Причем действовать программа будет не самостоятельно, а в тесной “интеграции с существующими антивирусными системами для упрощения удаления вредоносных программ”. Безусловно, еще один игрок на рынке безопасности не помешает, но что конкретно будет делать новое ПО, пока не очень ясно.
Интересно, что инвестирование российских ИТ- и телеком-компаний было произведено из “ВТБ — Фонда венчурного”, который ориентируется на особо рисковые (венчурные) инвестиции: по признанию директоров “ВТБ Управление активами”, будет хорошо, если “выстрелит” хотя бы половина проектов.