Звучавшие весной прогнозы экономических аналитиков о скором завершении финансовых трудностей, вызванных ипотечным кризисом в США в августе прошлого года, оказались слишком радужными. События последнего месяца показали, что проблемы только нарастают и по самым оптимистичным оценкам стабилизация наступит не раньше середины следующего года. Что ожидает ИТ-рынок в условиях общеэкономического спада? Этот вопрос уже начал обсуждаться в блогосфере, затрагивают его и на ИТ-мероприятиях.
ИТ-маркетологи по этому поводу чаще всего высказываются в том смысле, что кризис может отразиться на ИТ-отрасли положительно. Логика их рассуждений такова: компании будут заинтересованы в повышении своей эффективности, и эту задачу они могут решать именно за счет более широкого использования ИТ, автоматизации своей работы и т. д. Такая позиция не нова — именно о ней говорилось и в предыдущие периоды экономического лихолетья (например, в конце 90-х в России и в начале нынешнего десятилетия в мире). Но как раз тогда мы видели, что получается на самом деле: в случае финансовых проблем одним из первых шагов компаний является снижение затрат на ИТ.
Изменилось ли что-то с тех пор в понимании ценности ИТ со стороны бизнеса? Действительно ли ИТ превратились в один из ключевых компонентов, обеспечивающих устойчивое функционирование предприятий, в чем ИТ-поставщики постоянно уверяют своих клиентов? Наверное, какое-то движение к повышению значимости ИТ имеет место, но все же представление о неком решительном переломе в этом процессе является скорее иллюзорным.
В случае кризиса, вероятно, нужно исходить из того, что общие затраты на ИТ могут снизиться. Но это в свою очередь поставит как перед руководством компаний, так и перед ИТ-отделами задачу повышения эффективности таких затрат, что в свою очередь может привести к существенному изменению их структуры. Если говорить упрощенно, да, ИТ-рынок в целом понесет потери, но что касается отдельных его сегментов -- кто-то проиграет больше, кто-то меньше, а кто-то и выиграет.
Например, можно вспомнить, что именно кризис в начале десятилетия стал своеобразным катализатором более широкого использования в США модели ИТ-аутсорсинга. Причем тогда это происходило в двух направлениях: передачи ряда функций ИТ-отделов внешним компаниям и перемещения разработки заказного ПО в другие страны, в первую очередь азиатские. Сможет ли в такой ситуации получить дополнительные выгоды российская отрасль офшорного программирования? К сожалению, в первом приближении можно дать скорее отрицательный ответ: в условиях кризиса обычно повышается спрос на относительно простые проекты и решающим фактором при выборе исполнителя становится стоимость рабочей силы. В целом уже давно общепризнано, что по данному показателю никто не может конкурировать с теми же Индией или Китаем, и именно поэтому перспективы России на мировом рынке ПО связываются с реализацией сложных высокоинтеллектуальных проектов. А вот процесс ИТ-аутсорсинга внутри страны действительно может получить дополнительные стимулы к развитию.
Простой анализ поведения заказчиков в условиях кризиса показывает: компании меньше покупают нового оборудования и ПО, проводят инвентаризацию того, что у них уже есть, стремятся повысить эффективность использования имеющихся активов. В этой ситуации может получиться так, что составляющая ИТ-услуг не только не уменьшится, но и возрастет. А если так, то российские ИТ-компании, подавляющее число которых занято именно предоставлением услуг, в кризисной ситуации вполне могут оказаться в плюсе.
Еще один важный момент — ускоренное продвижение новых архитектурных решений, технологий, бизнес-моделей. В первую очередь это SOA, SaaS (софт как сервис), виртуализация. Тут можно вспомнить одно из определений SOA — это когда новые проекты реализуются без покупки нового ПО. Снижение ИТ-бюджетов — отличная возможность проверки реалистичности такого подхода. SaaS и технологии виртуализации также позволяют существенно снизить затраты предприятий, причем не только на ИТ, но и на аренду помещений, оплату электроэнергии.
Эксперты утверждают, что одно из главных препятствий на пути подобных новшеств — менталитет, старые привычки. Что ж, нехватка финансов может стать хорошим стимулом для избавления от предрассудков.