Функция Live Migration, обеспечивающая перемещение приложений между виртуальными средами без приостановки работы программ, появится в решении Microsoft Hyper-V через два года. Эта возможность будет реализована в обновленном варианте гипервизора, которая в свою очередь будет реализован в следующей версии серверной ОС Microsoft, имеющей пока название Windows Server 2008 R2 и планируемой к выпуску в 2010 году.
Сегодня эффективное использование виртуальных сред непосредственно связано с обеспечением динамического управления ими, что означает, в частности, возможность гибко перераспределять вычислительные ресурсы, в том числе перемещая приложения между виртуальными и физическими серверами. В этом плане одной из востребованных пользователями функций является “живая миграция”, когда перенос приложения с одного компьютера на другой происходит практически без остановки работы системы, по крайней мере так, что пользователь не замечает этого. Такой режим, например, нужен при проведении ремонтно-профилактических работ в датацентрах.
В основе “живой миграции” обычно используется метод итерационного переноса программы. Сначала, в фоновом режиме перемещается вся копия рабочего состояния приложения, при этом фиксируются все изменения в программе, которые произошли во время такого переноса. Потом таким же образом перемещаются изменения, потом изменения в изменениях и т. д. Идея проста, но реализация ее — это очень сложное дело, которое требует поддержки такого отслеживания изменений со стороны ОС.
Так или иначе, но Microsoft такую функцию пока не может предложить заказчикам, а в арсенале VMware она уже давно имеется, и клиенты уже убедились в надежности ее работы. О поддержке Live Migration в своих ОС объявили некоторое время назад и ведущие поставщики Linux, использующие базовую технологию виртуализации Xen. Эксперты уверены, что сегодня без наличия такой возможности Hyper-V не сможет составить реальную конкуренцию на рынке лидирующим продуктам и будет использоваться заказчиками только в ознакомительных целях.