На прошедшей в конце сентября очередной ежегодной конференции-форуме “Программные миры HP — 2008” (см. PC Week/RE, № 36/2008) корпорация HP впервые широко представила в России свою стратегию в области виртуальных технологий. Эта тема стала предметом беседы обозревателя PC Week/RE Андрея Колесова с приехавшим на конференцию директором по маркетингу и стратегии Группы технологических решений HP EMEA Лучио Фурлани.
PC Week: Внезапное повсеместное использование термина “виртуализация” в предложениях практически всех ведущих ИТ-поставщиков вызывает у заказчиков законное опасение, что на них просто накатывается очередная маркетинговая волна, которая, как потом часто выясняется, имеет минимальное отношение к реальной ИТ-действительности. Что вы могли бы сказать по этому поводу?
Лучио Фурлани: Да, у человека непосвященного активность обсуждения этой темы может вызвать такую недоверчивую реакцию, но на самом деле речь идет о том, что назрела необходимость решать фундаментальные проблемы современных корпоративных систем. С точки зрения клиентов они связаны с эффективностью использования оборудования, в первую очередь серверного, функционированием унаследованных приложений и снижением затрат на управление своим гетерогенным ИТ-хозяйством.
Еще лет десять назад на рынке четко обозначилась тенденция к консолидации вычислительных ресурсов, заказчики вместо распределенной сети серверов стали создавать мощные централизованные центры обработки данных. При этом они столкнулись с тривиальной проблемой: для размещения серверов не хватало помещений, нарастали трудности с электроснабжением, охлаждением воздуха. Я уже не говорю о росте затрат на ИТ и огромном объёме внутренних вопросов, до которых бизнесу нет дела, но которые при этом являются головной болью для ИТ-руководителей: нехватка персонала, постоянные сверхурочные работы и т. д. Создание виртуальных сред — это путь преодоления всего означенного комплекса проблем, хотя он тоже не очень прост, он повлечет за собой решение целого ряда следующих вопросов: технических, организационных, психологических.
Понятно и то, что в силу своего глобального позиционирования технологии виртуализации составляют поле интересов для всех ведущих ИТ-игроков, в первую очередь поставщиков аппаратных и программных платформ. Поэтому причина всплеска активности, о котором вы сказали, — это не желание “развести” потребителей, а элементарное требование конкуренции, необходимость опередить соперника. Другое дело, что проблема эта многогранна и для ее решения требуется координация усилий всех вендоров. То, что мы называем “coopetion (коопетишн)”.
PC Week: Тем не менее еще год назад HP вообще практически не упоминала о виртуализации, а сегодня вы говорите о ней очень много, причем как об одной из ключевых своих стратегических задач. Что случилось за последний год?
Л. Ф.: Случилось вот что: резкий рост актуальности темы, повышение интереса к реальному применению этих средств со стороны заказчиков. Это заставило HP быстрее двигаться в данном направлении. Корпорация сформулировала четкую стратегию действий и планы развития своих продуктов, одна часть которых является специализированными и во многом принципиально новыми, а другая — хорошо известными на рынке, где будет расширяться функционал и возможности виртуализации. Все это было представлено в Европе в марте нынешнего года на большом технологическом форуме HP в Барселоне. Но тут я должен обратить внимание на два важных момента.
Во-первых, HP в отличие от многих других поставщиков является давнишним игроком на поле виртуализации. И мы могли говорить заказчикам о наших реальных, доступных уже сегодня предложениях, а не о будущих решениях, представленных бета-версиями.
Во-вторых, мы объявили об определенной корректировке ориентиров нашей стратегии развития. Точнее, цель нашей работы была и остается прежней: мы должны помочь CIO и его команде управлять ИТ. Но изменилось позиционирование ИТ в структуре предприятия, их значимость для бизнеса. Изменилась роль CIO, который из ИТ-менеджера превратился в бизнес-руководителя. Еще два года назад мы анонсировали нашу стратегию Business Technology Optimization, целью которой является оптимизация бизнес-процессов через ИТ. То есть информационные технологии из цели переросли в средство решения качественно новых для нас задач на уровне бизнеса.
Виртуализация же по сути как раз отражает изменение такого позиционирования ИТ по отношению к бизнесу. Раньше мы с вами говорили о средствах виртуализации как о возможности решения технических проблем. Но на самом деле это даже не самый главный аспект темы. Гораздо важнее, что виртуализация позволяет подходить к решению ИТ-задач с позиций бизнеса. Тот же ИТ-руководитель теперь уже не озабочен поиском места для установки нового сервера или подключения дополнительных источников питания. Он думает, как лучше, оптимальнее решить поставленную перед ним бизнес-задачу. Более того, он теперь может выступать с бизнес-инициативами, не опасаясь технических трудностей, которые свалятся на него в ходе реализации таких проектов. То есть нужно подчеркнуть: виртуализация решает не только технические вопросы, ее применение отвечает потребностям бизнеса.
PC Week: Преимущества виртуализации для заказчиков представляются очевидными. Но непонятно, зачем это нужно корпорации HP, основные доходы которой связаны с продажами оборудования. Один из главных тезисов сторонников виртуализации заключается в том, что она позволяет снизить затраты на приобретение новых серверов. Вы настолько любите своих покупателей, что готовы отказаться от значительной части своих доходов?
Л. Ф.: Представьте себе — да, настолько! Если вы хотите быть лидером на рынке, то нужно не просто отслеживать пожелания заказчиков, а даже немного опережать их. Причина тут не в идеалистическом альтруизме, а в чисто деловом расчете — иначе покупатели уйдут к нашим конкурентам. Но при этом нужно учитывать: чтобы реализовать этот коммерческий расчет, нужно относиться с искренним уважением к заказчикам.
Что касается снижения затрат, в том числе на аппаратное обеспечение, то тут все выглядит не так просто. Давайте посмотрим: любые инновации направлены на снижение затрат. А реально расходы не уменьшаются, а растут. Почему? Все очень просто: требования к ИТ со стороны потребителей повышаются еще быстрее. Если бы мы оставались на одном и том же технологическом уровне, то затраты росли бы экспоненциально, а с инновациями удается поддерживать линейную зависимость.
Второй момент: чем шире заказчик использует ИТ, тем больше убеждается в их необходимости для его бизнеса. Повышается его готовность к более широкому использованию ИТ, более значительным тратам на них. Посмотрите на долю расходов компаний по статье “компьютерные средства” —- она постоянно растет в общей смете организации. И не потому, что ИТ-отрасль “задирает” цены и ставит покупателя в безвыходное положение, а потому, что бизнес видит выгоды от использования ИТ.
Но вернемся к виртуализации: если мы покажем потребителю эффект от применения этих средств для его основной деятельности, то он будет приобретать ИТ, в том числе и инфраструктуру, еще больше (в денежном выражении), чем раньше. Только не ту, что он покупал до того, а более мощную, надежную и в то же время более компактную. Для HP отличным стимулом к развитию являются наши конкуренты, причем не только те, которых мы много лет знаем, но и принципиально новые — а они постоянно появляются на рынке. У заказчиков тоже есть конкуренты, заставляющие их шире использовать ИТ для достижения успеха на рынке.
PC Week: Давайте теперь от стратегии продвижения технологий виртуализации перейдем к тактике их реализации. Как вы охарактеризуете общие направления работы HP в этой сфере?
Л. Ф.: Как я уже сказал, HP давно предлагает средства виртуализации, но раньше наши усилия преимущественно были сосредоточены в области вычислительных систем верхнего уровня, в частности таких, как Unix-серверы. Теперь мы распространяем поддержку виртуализации на весь спектр оборудования — компьютеры, устройства хранениях данных — и особый акцент делаем на серверы архитектуры x86, в том числе нижнего ценового уровня. Мы уже используем технологии виртуализации в HP ProLiant, HP BladeSystem, HP StorageWorks и HP Thin Client.
PC Week: Где проходит граница ваших интересов в плане конкуренции-сотрудничества с поставщиками ПО? Насколько я понимаю, создание гипервизора не входит в планы HP?
Л. Ф.: У нас есть собственные программные решения виртуализации для HP-UX, но для x86-архитектуры мы никаких гипервизоров делать не будем. Тут мы будем сотрудничать со всеми ведущими софтверными поставщиками, в том числе Citrix, Microsoft, Red Hat и VMware. Сами же будет предлагать средства управления этими средами. В начале сентября наша компания объявила о расширении поддержки виртуализации в таких ключевых продуктах, как HP Operations Center, HP Business Availability Center, HP Network Management Center и HP Service Management Center.
Подобные средства управления предлагают и поставщики программных платформ, и здесь мы с ними из партнеров превращаемся в конкурентов. Наши преимущества тут очевидны: мы готовы обеспечить реальную поддержку гетерогенных программных систем с использованием виртуальных и физических сред. И кроме независимости от базового ПО у нас есть огромный опыт в области управления корпоративными ИТ, включая в том числе и наши сервисные службы.
PC Week: Вы говорите о дружбе со всеми поставщиками гипервизоров, но вот на проходившей в конце июня конференции HP Technology Forum & Expo and Software Universe в основном говорилось о сотрудничестве c VMware. Как же так?
Л. Ф.: Другие производители ПО только выходят на рынок со своими решениями. Например, Microsoft официально анонсировала выпуск своего Hiper-V в последний день этой нашей конференции. Но мы с корпорацией давно вместе работаем в области виртуализации, в том числе в рамках программ раннего бета-тестирования. Разумеется, мы будем развивать партнерские отношения с Microsoft. Впрочем, как и с другими разработчиками средств виртуализации. Недавно, например, было обнародовано соглашение о сотрудничестве с Red Hat.
PC Week: VMware сегодня является лидером на рынке софтверных средств виртуализации. Но все же это не совсем независимая компания, а дочерняя структура корпорации EMC, которая на рынке, например, устройств хранения конкурирует с вами. Это не создает проблем для партнерских отношений между HP и VMware?
Л. Ф.: Нет, это совершенно обычное дело для ИТ-рынка — в чем-то сотрудничаем, в чем-то конкурируем. С VMware у нас намного меньше пересечений, чем со многими другими партнерами. Но могу сказать, что самая большая инсталлированная база ПО VMware приходится на серверы HP.
PC Week: Как вы охарактеризовали бы текущий момент продвижения средств виртуализации в широкие корпоративные массы?
Л. Ф.: Я позволил бы себе такое сравнение: спринтерский забег еще не начался, но спортсмены разминаются, и кто-то уже занял позицию для низкого старта. В действительности довольно много заказчиков внедрили у себя технологии виртуализации и своим примером показали другим эффективность и реалистичность этих решений. Мы на самом пороге начала их массового применения.
В целом клиенты предпочитают осторожное поэтапное освоение инноваций. Глобальное исследование, проведенное по заказу HP компанией Penn, Schoen & Berland Associates в июле — августе 2008 г., показало, что 86% ИТ-директоров уже реализовали проекты виртуализации. Но пока речь больше идет о частных задачах, таких, например, как разработка и тестирование ПО, или о пилотных внедрениях. Большинство респондентов ожидают, что к 2010 г. на их предприятиях будет виртуализовано лишь 25% ИТ-инфраструктуры. Хотя многие эксперты (IDC, Gartner) прогнозируют более высокие темпы продвижения виртуализации.
PC Week: А что можно сказать о готовности к виртуализации ваших российских заказчиков и партнеров?
Л. Ф.: Летом мы опросили более 500 CIO по всей Европе, в том числе и в России. И вот что интересно: главной выгодой от использования виртуализации в среднем по Европе респонденты считают снижение операционных затрат, а в России на первом месте — возможность улучшения бизнес-процессов, повышение соответствия ИТ бизнес-требованиям. Это очень созвучно общей стратегии HP.
PC Week: Спасибо за беседу.
HP поддерживает средства виртуализации Microsoft
Уже по завершении конференции HP в Москве было объявлено о расширении сотрудничества корпорации с компанией Microsoft в области технологий виртуализации. В частности, было заявлено о полной совместимости новейших технологий виртуализации Microsoft с платформами HP — серверами HP ProLiant и HP BladeSystem, продуктами HP StorageWorks и HP Thin Client, а также программными решениями HP. В сообщении подчеркивается, что серверы HP ProLiant являются одной из платформ разработки, которые Microsoft использует для тестирования Windows Server 2008 Hyper-V.
Средства управления семейства HP Business Technology Optimization смогут работать совместно с продуктами Microsoft System Center, дополняя и расширяя их возможности. Так, инструменты HP IT Service Management обеспечат распознавание Windows Server 2008 Hyper-V и могут быть использованы для управления жизненным циклом виртуальных активов. Решения HP Business Service Automation, включающие ПО HP Server Automation (бывшее Opsware Server Automation System), будут интегрированы в System Center Virtual Machine Manager 2008 и позволят автоматизировать процессы управления изменениями конфигураций в виртуальных и физических средах для Windows Server 2008 Hyper-V. Кроме того, поддержка средств Microsoft будет включена в состав услуг HP по управлению и преобразованию серверной и настольной ИТ-инфраструктуры предприятий.