Как и было обещано ранее, 1 октября корпорация Microsoft объявила о выпуске своего виртуализационного сервера Microsoft Hyper-V Server 2008. Вообще-то о доступности нового гипервизора Hyper-V компания сообщила еще три месяца назад (см. PC Week/RE, № 25/2008), но в тот момент продукт входил в состав серверной ОС Windows Server 2008. Теперь же его можно использовать в виде автономного решения, причем бесплатного (ранее Microsoft говорила, что он будет поставляться за деньги).

Чтобы понять, что представляет собой Hyper-V, в том числе его различные модификации, лучше использовать некоторые аналогии с лидирующим сегодня решением на рынке виртуализации VMware ESX Server, в конкуренцию с которым вступает продукт Microsoft. Имея это в виду, нужно сказать, что хотя Hyper-V позиционируется как bare metal hypervisor (гипервизор для работы на “голом” железе, без хостовой ОС), на самом деле он реализует, если можно так выразиться, модель “толстого” гипервизора, в то время как ESX Server — “тонкого”. На самом деле Hyper-V реализован на базе ядра хостовой ОС — Windows Server 2008. В состав Hyper-V Server 2008 входит специальный базовый вариант Windows Server 2008 Core с минимальным функциональным окружением.

Не вдаваясь в сравнения, отметим, что оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. И что другой ведущий продукт на этом рынке — Citrix XenServer — также использует “толстую” модель, но на основе Linux.

Что же получает заказчик, скачав через Интернет автономный продукт Hyper-V Server 2008? Прежде всего надо сказать, что виртуализационный сервер — это сугубо технологический слой ПО, в котором могут работать виртуальные машины. Собственно пользователь имеет дело с виртуальными машинами, а для каждой из них нужен свой экземпляр ОС (и соответственно лицензия на ОС). Лицензии для виртуальных машин Hyper-V Server 2008, как и для гипервизоров других поставщиков, нужно получать отдельно (платные для Windows и бесплатные для Linux). Поэтому вариант использования Hyper-V в составе Windows Server 2008 может иметь свои преимущества, в том числе в плане использования мощностей аппаратных средств (см. таблицу).

Второй, не менее важный аспект — это вопросы управления системой. Из описания продукта видно, что графический интерфейс в его состав не входит, все операции настройки и администрирования придется делать с помощью командной строки (для непосвященного это может показаться странным, но появления варианта Server Core именно с такой функциональностью ИТ-специалисты давно ждали от Microsoft).

В целом можно сказать, что Hyper-V Server 2008 по своим возможностям похож на упрощенный вариант VMware — ESXi 3.5. Отметим при этом такую характерную череду событий: через месяц после объявления о выпуске Hyper-V компания VMware сообщила о том, что теперь ESXi будет доступен бесплатно, а спустя еще месяц о бесплатности Hyper-V Server 2008 сообщила и Microsoft.

Серверные продукты Microsoft с технологией виртуализации Hyper-V

Доступные функции

Microsoft Hyper-V Server 2008

Windows Server 2008 Standard

Windows Server 2008 Enterprise

Windows Server 2008 Datacenter

Серверная консолидация

+

+

+

+

Тестирование и разработка ПО

+

+

+

+

Смешанная виртуализация ОС (Linux и Windows)

+

+

+

+

Встроенный графический пользовательский интерфейс

 

+

+

+

Режим Quick Migration

 

 

+

+

Поддержка большого объема оперативной памятия (для хост-ОС), >32 Гб

 

 

+

+

Поддержка более четырех процессоров (хост ОС)

 

 

+

+

Возможность добавлять другие серверные роли

 

+

+

+

Права на виртуализацию гостевой ОС (виртуальную машину, ВМ), включенные в лицензию хост-сервера

Нет, каждая ВМ на базе Windows Server требует отдельную лицензию

1 физический сервер + 1 ВМ

1 физический сервер + 4 ВМ

1 физический сервер + неограниченное число ВМ