Телефон Nokia проще в обслуживании и более независим, чем iPhone 3G
Тонкий и функциональный коммуникатор Nokia E71 оснащен отличной клавиатурой, а одного заряда его батареи вполне достаточно на целый рабочий день.
Когда я приступил к тестированию этой модели, у меня сначала сложилось впечатление, что многие аппаратные и программные функции реализованы здесь не слишком-то удобно. Особенно в сравнении с более скромным по возможностям — и при этом более элегантным — Apple iPhone 3G. Однако стоило мне набить руку в обращении с Nokia E71, как мнение изменилось: его возможности управления и полная независимость от настольной системы привели меня в настоящий восторг.
Смартфон Е71 стоит около 500 долл. и не привязан ни к какому оператору. Я проверял его с SIM-картой беспроводной сети AT&T, работая в сан-францисском офисе eWeek и вблизи него.
Свою новую модель Nokia оснастила интерфейсом S60 версии 3.1, установив его поверх операционной системы Symbian OS 9.2. Сердцем коммуникатора является процессор ARM11 Freescale с рабочей частотой 369 МГц, дополненный 128-Мб ОЗУ и 110-Мб пользовательской памятью. Ресурсы довольно скромные, но их нетрудно нарастить — для этого в телефоне имеется гнездо расширения для карт памяти типа MicroSD. Но и без того все мои тесты Е71 прошел успешно и отлично работал даже после запуска нескольких приложений сразу.
Для ввода данных на смартфоне используется элегантная мини-клавиатура и панелька быстрого вызова на пять положений. На мой взгляд, клавиатура довольно удобна (с поправкой, конечно, на ее миниатюрность), а панель позволяет легко перемещаться по Web-страницам и щелкать в нужных местах.
В некоторых случаях пользователь может копировать и вставлять текст, но не всегда там, где это ему нужно. Мне, например, не составило труда копировать фрагменты сообщений, которые я составлял, но не тех, что получал от других пользователей. Не удалось мне также копировать и вставлять текст в окне Web-браузера Е71.
Как ни мала клавиатура смартфона, но она занимает примерно половину лицевой панели, оставляя не так уж много места для дисплея, который при размере 2,4 дюйма по диагонали имеет разрешение 320х240 пикселов. Я смог читать на нем Web-страницы и электронные письма, но они, равно как и экраны настройки, выглядели сильно сжатыми по сравнению с тем, что мы видим на большем дисплее Apple iPhone.
На задней панели Nokia Е71 находится объектив фотокамеры с разрешением 3,2 мегапиксела. Не так типично то, что она снабжена функцией автоматической фокусировки и фотовспышкой. Стоит также отметить, что на переднюю панель новинки вынесен объектив второй камеры, предназначенной для видеосвязи в сетях 3G.
Корпус смартфона имеет размер 114×57×9,9 мм, а весит новинка 127 г. На фоне других коммуникаторов Nokia E71 выглядит удивительно тонким, бóльшая же часть его массы приходится на солидную съемную батарею. Она изготовлена по литиево-полимерной технологии и имеет емкость 1500 мА•ч. Согласно проспектам Nokia, этого достаточно для 10,5 ч разговора в сетях GSM/EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution — повышенная скорость данных для глобального развития) либо до 4,5 ч передачи данных в режиме HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access — высокоскоростной нисходящий пакетный доступ). В ходе тестирования смартфон позволил нам проговорить целых 12,5 ч в сети GSM и загружать данные в течение обещанных 4,5 ч с помощью протокола HSDPA.
Для звонков через систему IP-телефонии мне удалось установить на смартфоне клиент SIP (Session Initiation Protocol — протокол инициализации сеансов) фирмы Gismo. Как только я открыл диалоговое окно настройки SIP на Е71, устройство тут же самостоятельно скачало нужное приложение из Интернета.
Инсталлировать приложения на Е71 не так просто, как на iPhone, где всё ПО собрано в одном источнике, откуда и устанавливается. А вот на телефоне Nokia его нужно устанавливать из разных файловых архивов. За браузером Opera, например, мне пришлось отправиться на Web-страницу его разработчиков.
Модель Е71 оснащена четырехдиапазонным приемопередатчиком GSM, который обеспечивает передачу данных на скоростях EDGE, а также двухдиапазонным приемопередатчиком HSDPA с еще большей пропускной способностью. Когда смартфон находится в зоне действия сети EDGE, на дисплее в панели состояния появляется значок “3G”, а при работе в более скоростных сетях вместо него выводится “3.5G”. Такая индикация несколько отличается от той, что используется в iPhone, где эти сети обозначаются как “EDGE” и “3G” соответственно.
При тестировании Nokia E71 в разных районах Сан-Франциско скорость передачи в режиме EDGE составляла около 159 Кбит/с, а задержка — порядка 927 мс, тогда как в высокоскоростном режиме эти показатели были равны примерно 454 Кбит/с и 649 мс соответственно. Для их измерения я воспользовался Web-браузером Е71 и инструментарием тестирования скорости мобильных устройств, разработанным в DSL Reports. Отмечу также, что Е71 способен работать в беспроводных сетях стандартов 802.11b/g и по радиоканалу Bluetooth 2.0, а в дополнение к этому он поддерживает связь по инфракрасному лучу и оснащен портом microUSB.
В ходе тестирования мне понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к особенностям подключения Е71 к Интернету. Для этого здесь используются радиоканалы беспроводной ЛВС и беспроводной ГВС, причем настраивать их сложнее, чем недавно прошедший через мои руки iPhone 3G. Последний пытается выйти в Интернет по стандартной схеме от лучшего к худшему. Находясь в зоне действия Wi-Fi, смартфон Apple использует такую связь для всех приложений, а если она недоступна, поочередно переходит на другие типы беспроводных подключений.
В Е71 каждое приложение при запуске либо предлагает выбрать доступное подключение, либо использует то, которое указано в параметре конфигурации “always use this access point” (“всегда использовать данную точку доступа”). В результате пользователю Е71 приходится чаще щелкать джойстиком, чем в iPhone, да и некоторые сценарии работы здесь выглядят сложнее. Так, чтобы перейти с подключения ГВС на более быстрое Wi-Fi, нужно сначала отключить Web-браузер Nokia E71, а затем снова запустить его, задав новые параметры подключения.